Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(45)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2015年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧
Top▲
ミニミニ鯉のぼり
b0108921_17542278.jpg

今年の子どもの日まで後一週間。

玄関のニッチにミニミニ鯉のぼりを飾っています。

こんな狭いところでも元気に泳いで、見る人を和ませてくれます058.gif

056.gifブログは連休中お休みします。

皆様、明日からの大型連休をどうぞお楽しみ下さい060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-28 17:43 | 日々の暮らし
6月のスケジュール
今日はとても気持ちの良い、いいお天気でしたね~

ゴールデンウィーク中もこんなお天気だったら嬉しいですね058.gif


056.gifいつも月末に2ヶ月先の予定を出していますが、今月は

ゴールデンウィークに突入する前に6月の予定を出しました。

メンバー様はホームページでスケジュールのご確認をよろしくお願いします。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-27 19:59 | 自宅マクロビ教室
ハナミズキ
b0108921_1754612.jpg

b0108921_1754978.jpg

毎年この時期、うちは赤と白のハナミズキが咲きます。
ビオラなども咲いて我が家の玄関周りが一番きれいな時です。







[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-24 17:02 | 日々の暮らし
野菜と雑穀を使ったおもてなしクラス
4月9日と4月18日の2回、「おもてなしクラス」を開催しました。

昨年までのベジ&雑穀クラスの名称をおもてなしクラスと変えました。

このおもてなしクラスは雑穀の調理方法が覚えられる上に、

レストランで頂くようなリッチな雰囲気を味わえる内容です。

1品1品ちょっと一手間かかりますが・・・・・

頑張るとご覧のような、お洒落なベジのフルコースの出来上がり~060.gif

b0108921_17201781.jpg


この辺りでは、このようなオールベジのお食事はなかなか体験できないと思います。


栄養価の高い雑穀は主食・主菜・副菜・スープ・デザートなど

いろいろに形を変えられるので本当に興味深い食材です058.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-18 17:27 | 自宅マクロビ教室
新玉ねぎ
b0108921_1931514.jpg

明日は卒業生さん達を対象にしたおもてなしクラス

今が旬の新玉ねぎを使ったお料理もあります。

ベジのコース料理ですよ。

お楽しみに060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-17 18:59 | 日々の暮らし
乾物料理いろいろ
乾物は、栄養価が高く、長く保存が効くので是非常備しておきたい食材です。
b0108921_15211086.jpg

今日の乾物クラスは9品お教えしました。

その他にアレンジメニューもたくさんレシピに載せました。

お土産の食材でレシピを見ながら今晩作って下さいね~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-16 15:29 | 自宅マクロビ教室
クロトロ
b0108921_18293290.jpg


池尻大橋のリマでお買いする時に寄る小さなパン屋さんTOLO PAN TOKYO

クロトロという名前の黒い食パンが売っています。
有機ココアをたっぷり使っているそう。


ここのパンはどれもモチモチ食感。

米粉が入っているの?と聞いたら小麦粉だけらしい。

湯だねを使っているのかしらね?

小さなパン屋さんで、パンのお値段も高いけれど
お客さんは多いですよ~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-15 18:15 | 天然酵母パン
4月のからだに優しいおかずとおやつ
先週土曜日静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
「からだに優しいおかずとおやつ」講座が開催されました。

b0108921_13244487.jpg


今回のからだに優しいおかずは、スーパーフードのキヌアを使った「キヌアとごろごろお豆のサラダ」
そしてからだに優しいおやつは、車麩を使った「お麩レンチトースト」

一手間なんだけれど、それをするとぐ~んと美味しく作ることができるポイントを
お教えしましたよ。

次回は7月です。また来て下さいね~
お待ちしています058.gif



今年に入ってブログ更新もままならない近況でした。

しかし、

先週の突然の悲しい別れは、私に今後の生き方を教えてくれました。

心からの感謝と共に彼女の分まで・・・と心に誓いました。

そしてブログもまた更新することにしました。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-14 14:02 | 静岡ガス 料理教室
新しいメンバー様をお迎えしました。
4月、新学期が始まりました。

今週11名の新しいメンバー様をPetit Bonheurにお迎えしました。

お席に着いて、緊張でちょっと表情の堅い方もいらっしゃいましたね~

Petit Bonheurは毎回爆笑できるような雰囲気で1年間過ごしたいと思っています。

もっとリラックスして頂いて結構ですよ~

今月は入会説明とパワーポイントを使っての「はじめてのマクロビオティック講義」とデモンストレーション。

また初心に戻り、一つ一つ丁寧にお伝えしていきたいと思います。

来月は「はじめてのマクロビオティック調理実習」

新しいエプロンを新調した生徒さんもいらっしゃいます058.gif

5月も楽しみにお越し下さいね060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-04-03 16:04 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |