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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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4月からリニューアル
本日、ホームページに4月のスケジュールを出しました。

2015年4月よりPetit Bonheurは小さくリニューアル致します。

2015年度はマクロビオティッククラスステップアップクラスを開催します。


056.gifマクロビオティッククラスとは・・・
マクロビオティック基礎クラス
マクロビオティック陰陽五行クラス

この2つは1年間毎月1回継続のクラス。
Petit Bonhuerのベースとなるクラスです。

056.gifステップアップクラスとは・・・
おもてなしクラス(旧ベジ&雑穀A)
お楽しみクラス(旧ベジ&雑穀B)
発酵クラス
丸ごと野菜料理クラス

など、シーズン開催や隔月開催のクラスを総じて
ステップアップクラスと呼ぶことにしました。

どのステップアップクラスも卒業生のグループ開催です。
申し訳ありませんが、2015年度単発の募集はありません。


056.gif来年度よりレッスン料のお支払い方法が変わります。

マクロビオティッククラスは、半年分ずつ徴収させて頂くことになりました。

ステップアップクラスは、当日のお支払いで結構ですが、
おつりのないようご協力をお願い致します。

大幅にリニューアル予定の2016年度に向け、新体制を徐々に整えていきます。

2016年度からのNEWクラス、NEW講師の誕生にも力を注ぎながら、

皆様と一緒にPetit Boheurを楽しみたいと思っています。

11名の新規生徒さんをお迎えするワクワクドキドキの4月。

今から4月が待ち遠しいです058.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-28 09:37 | 自宅マクロビ教室
発表会の料理
今年のお料理発表会を最後にご卒業なさった生徒さん達の料理を
一つずつ紹介します。

056.gifN.Nさんのお料理
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只今、巷で話題沸騰中のおにぎらず。
3色の玄米ご飯を層にしたと~ってもきれいな
「彩りおにぎらず」が出来上がりました。

待望の赤ちゃんが産まれたら「先生から教えて頂いたことを
活かしながら、子育てしたいと思っています」とNちゃんに言って頂いて、とても嬉しかったです。
ありがとうございました058.gif





056.gifY.Mさんのお料理
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もちもち食感の白菜ロールとうまみが凝縮したオニオンスープとの
バランスの良さを全員が大絶賛。
努力の甲斐あって絶品料理に仕上がりましたね。

いつもうなずきながら講義を聴いて下さったMさん。
Mさんの懐の深さや優しさにいつも助けて頂きました。
Mさんの包容力は私のあこがれです。
ありがとうございました058.gif





056.gifA.Aさんのお料理
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体調を整えてくれる小豆かぼちゃは時々食べて欲しい食箋。
その小豆かぼちゃをミニコロッケにリメイク。
キュートなコロッケたちにみんなの目は釘付け。
見た目・食べやすさ・美味しさにノックアウトされました。

納得できる味や食感にたどり着くまで試作したA子さんのがんばりに感動。
そのがんばりがいつもご主人を支えているのね。
超多忙なクリニックの仕事から離れて、月1回訪れるPetit Bonhurを
「オアシス」と呼んで楽しみにして下さったA子さん。
ありがとうございました058.gif





056.gifN.Aさんのお料理
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他のお料理が陽性の強いお料理が多くなってしまったので、
あまり手間のかからない陰性のサラダを考案してくれました。
かぶと相性のよい干し柿をゆずドレッシングで和えました。
一口食べると「おいし~い」の大合唱でしたね。

N枝さんは大胆さと繊細さを兼ね備えた魅力的な女性。
バランスの取り方、力の抜き方、楽しみ方も上手です。
公民館教室から自宅教室まで長く通って下さいましたね。
ありがとうございました058.gif






056.gifA.Eさんのお料理
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オレンジ色と白色のコントラストの美しさにうっとり。
一口飲むとベジだけでどうしてこんなに美味しくて深い味が出るの???
と頭の中は はてな だらけ。
全部飲み干すとお腹も心も大満足。ご馳走様でした。

一昨年ご結婚したA子さん。ご試食はもちろん旦那様。
旦那様からは星3つを獲得したけれど、当日はドキドキ緊張気味のA子さん。
新品のハート模様のエプロンに身を包み気合いを入れて挑みましたね。
A子さんの幸せオーラが周りのみんなも幸せにしてくれました。
ありがとうございました058.gif






056.gifA.Yさんのお料理
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栄養価の高い雑穀を使ったスイーツに着目。
ひえで作った絶品クリームはみなさんを魅了しました。
体に優しく美味しいスイーツは人を心から笑顔にしますね。

研究熱心なA子さんは担当することになったスイーツの
レシピを4つも考えてお子さんに試食してもらいました。
料理への熱い情熱の根底に家族に対する溢れる愛情を感じます。
料理は愛。これからもがんばって下さいね。
ありがとうございました058.gif





6名の皆様は自分の発表料理を作り終えると
他の方のお手伝いや洗い物もしました。
全員で協力して作り上げたマクロビオティックの食卓。
出来上がったお料理にみんなで感動した幸せな時間。
ずっと忘れません。

Petit Bonheurに3年間通って頂いた感謝の気持ちを込めて
お料理発表の記念レシピ集を作成して皆様にお届けしますね060.gif

ミトン
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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-27 08:57 | 自宅マクロビ教室
卒業試験の勉強
先週最後のマクロビオティック3年間コースの方々が
料理発表を終えてご卒業なさいました。
さて、3月1週目にはマクロビオティック2年間コースの方々が
ご卒業なさいます。

のんびり3年間コース(全30単位)を、
内容を濃くしてぎゅっと2年間コース(全26単位)に変えた
最初の学年の皆様です。

この学年はやる気のある方が多く
締切以降も申込みが続き大勢の方がご入会なさいました。
次年度もたくさんの方が継続なさった関係で、
毎回定員以上になってしまいました。

お料理する時、会食する時、
人数が多くて大変でしたね。
大変申し訳ありませんでした。

いつも皆様に快くご協力頂いたことを
心より感謝致します。
ありがとうございました。


056.gif上級クラス卒業記念のお料理発表は、
今後師範を目指す人の課題のひとつに
シフトさせて頂くことになりました。

そこで2年間コースの方々には卒業時にペーパーテストを
受けて頂くことにしました。

「え~~たいへ~ん」という声も出ましたが・・・

試験対策としてこのあたりが出やすいというような
ヒントもこっそりお話してりして(笑)

皆様、試験勉強をそろそろ始めて下さっていると思いますが・・・

どれ位マクロビオティックが身についたのか
知る一つの目安となりますから、教えた側の私としても
試験結果がドキドキです。

全員合格目指して頑張りましょうね066.gif

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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-26 20:55 | 自宅マクロビ教室
2015年お料理発表会の様子
先日開催したマクロビオティック上級クラス卒業記念の
お料理発表会の様子をご紹介します。

この料理発表会は各自の自慢料理コンテストの形態ではなく、
グループでマクロビオティックの食卓を作り上げる料理発表会です。

昨年末、話し合いをして担当を決めて頂きました。

発表会の日程は2月21日と決まっていましたから、

今まで勉強した陰陽五行を使って、陰陽五行「水」の季節の
調理方法、調味料、食材を選んで各自レシピを考案。

今年1月上旬に私のPCにレシピを送って頂きました。

それからは、私がお一人お一人にアドバイス。

作り手がそのお料理にどんな気持ちを込めたのか
ということを一番大切に考えながら

全体としてのバランスも重要ね。
相生相剋関係も考慮してね。
など

レシピを手直し1月末にレシピを完成させ、
2月21日の発表会に臨みました。

出来上がったお料理はこちらです。

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全部とても美味しかった~~~058.gif

今年も絶品マクロビオティック料理が6品も出来上って
本当に感動しました(涙)

1品ずつのお料理紹介はまた日を改めてねっ006.gif

Petit Bonheurでは、料理発表したメンバー様同士で
レシピはシェアすることになっています。

今も通って下さっている卒業生の皆様にも今年のレシピ差し上げますね。

また美味しいレシピが増えますよ~
お楽しみに060.gif

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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-24 19:17 | 自宅マクロビ教室
ご卒業おめでとうございます!
上級クラスのお料理発表会、無事終わりました058.gif

皆様、緊張からか、朝からとても寡黙。

今日は私のおばさんギャグを笑う余裕はありませ~んとのこと。

お料理に集中して取り組まれていましたよ~


出来上がったお料理から順に、私が一眼レフで撮影。

皆さんも携帯で撮影しながら、うっとりため息016.gif


全部のお料理が出来上がって皆様と私と一緒にご試食会。

美味しく作りたいという氣持ちの入ったお料理。

美味しくない訳ありません045.gif

見栄えも味も本当に素晴らしかったです。

それでも1品ずつご批評をしてもらい、レシピを少し手直し。

2015年度の卒業記念レシピは見事に完成058.gif

今日のお料理写真は日を改めてブログにアップします。

素晴らしいですからね~お楽しみに060.gif

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今日上級クラスの皆様方からサプライズでお花を頂きました。

3年間通って頂き、卒業式に感謝のお花もご用意して頂き、

どうもありがとうございました!

春らしいふんわりしたお花ですね~

きっと発表を終えた皆様の心は、このお花と同じで、

今はふんわりかる~~くなっていますよね006.gif


お仕事でお忙しい中、レシピを考え何度も試作をして

本当に大変だったと思います。大変お疲れ様でした。


そして・・・最後になりましたが、上級クラスの皆様、

072.gifご卒業おめでとうございます072.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-21 17:28 | 自宅マクロビ教室
金柑ジャム
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軽く茹でて半分に切ると種が取り出し易いです001.gif

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こんなに種が取れましたよ005.gif

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甜菜糖を入れてコトコト柔らかくなるまで煮ると、金柑ジャムの出来上がり038.gif


金柑は生のままスライスしてサラダに入れて食べるのが好き。

でも、たくさんある時はジャムにして愉しむのもいいよね016.gif


明日は、いよいよお料理発表会。

材料を準備をして上級クラスさんをお迎えします。

発表会ですから、計量から盛り付けまで一人で頑張って下さいね058.gif

どんなお料理が出来上がるかドキドキワクワク060.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-20 16:29 | 日々の暮らし
進化するPetit Bonheur
今年の募集で木曜日6名様、金曜日5名様の11名様が新規にご入会下さいました。
誠にありがとうございます016.gif

自宅で料理教室を開いてもう10数年になります。

初めは趣味で習い続けていたパンやケーキを数名の友人や知人に

教えるといった程度のこじんまりとした自宅教室でした。

市民講座のパンの講師を頼まれてから自宅の生徒さんの人数は増えましたが、

たくさんの人に教えたいというような気持ちはその頃無かったですね。



ちょうど10年前、静岡ガスクッキングスタジオ専任のパン講師になった頃。

その頃から月2回ペースで東京に通って学び始めたマクロビオティック。

マクロビオティックを学んでからは、

「マクロビオティックの良さをたくさんの人に紹介したい」

という気持ちが自分の中に沸き上がるようになりました045.gif



数年後マクロビオティックインストラクター資格を取り、

静岡ガスではパン講師を辞め、マクロビオティックの講師だけに専念。

3年前教室を開催しやすいように自宅キッチンをリフォーム。

教室名をPetit Bonheur(プティボヌール)と変えました。



マクロビオティックの魅力に引き寄せられ、

たくさんの人々がPetit Bonheurに集まって下さり、

現在は大勢のメンバー様の料理教室となりました058.gif



新規ご入会の皆様、長く通って下さる皆様、

生活スタイルも年齢層もさまざまなメンバー様方に

これからも楽しく通って頂けるよう工夫して

今後もPetit Bonheurは進化し続けます。

どうぞよろしくお願いします。

ミトン
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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-18 09:17 | 自宅マクロビ教室
もうすぐご卒業
今週の土曜日は・・・

上級クラスの3年間の最後のレッスン。

3年前、キッチンリフォームが完成してすぐの4月に
ご入会頂いた今の上級クラスの皆様。

木曜日クラスと土曜日クラス各6名様の計12名様にご入会頂きました。

その中には、昨年秋に転勤で早めのご卒業をしたお一人と
ご事情があり留年して次の学年で通って下さっているお二人が
いらっしゃいます。

最後まで残って下さった6名様が、今週土曜日にお料理発表。

そしてご卒業します。


皆様のことを想うと、本当に感謝の気持ちで胸が一杯になります。

父が亡くなったりと私生活を含めて苦しいことの多かったこの3年間。

とても楽しみにPetit Bonheurに来て下さる皆様の優しさに
どんなに勇気づけられ助けられたか分かりません。


そんな皆さんがご卒業と思うと寂しくて涙が出そうです007.gif

だから、今はお料理発表会を成功させることに
気持ちを集中しようと思います045.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-17 08:58 | 自宅マクロビ教室
今年の味噌作りの会終了しました。
今週の木曜日と土曜日に4名様ずつの合計8名様に

各自2kgの米味噌を作って頂きました。

重石を入れて3kg。結構重いお持ち帰りですが、

嬉しそうにしっかり抱えてお持ち帰りなさいました058.gif



皆様一生懸命に大豆をつぶしたり、

童心に戻って手で混ぜたり味噌団子を作ったり、

味噌団子を容器に投げ入れストレス発散したり、

どなたも夢中になっていらしゃいました。


今日作ったお味噌は11月頃が食べ頃ですよ。

11月が待ち遠しいですね~~060.gif


すぐに結果を求めたがる人が多い現代。

発酵の力を信じて楽しみに待つ幸せ016.gif

こういう、のんびりな暮らし方もいいですよね006.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-14 14:40 | 自宅マクロビ教室
味噌作り
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明日はいよいよ味噌作りの会。

前日の今日から有機大豆を洗って
たっぷりの浄水で浸水を始めました。

大豆は水を吸って3倍に膨らみますから、
水から顔を出す位になりますよ。

是非12時間以上は浸水させて下さいね。

明日の朝早くから、
コトコト柔らかくなるまで大豆を煮て
皆様をお待ちしています。

明日は体力勝負066.gif

美味しいお味噌を目指して
皆様頑張りましょう060.gif






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Top▲ by kmitoncooks | 2015-02-11 12:40 | 自宅マクロビ教室
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