Top

ミトンのマクロビキッチン    静岡県東部でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は4月5月6月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(30)
(27)
(12)
(9)
(9)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2015年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧
Top▲
2015年度の新規生徒さん募集のお知らせ
1年間月1回というゆっくりペースでマクロビオティックを学んでみませんか。

Petit Bonheurは「食を通して暮らしを愉しむ」ことを
目的としたお料理サロンです。

個人のご病気に対してのカウンセリングは行っておりません。


初心者の方、ベテランの方、プロの方まで調理経験に差があり、

難易度やスピードの感じ方には個人差がございます。

どなた様にもご満足の行く内容ではないことをどうかご理解下さい。


尚、お試しクラスや単発クラスの生徒さんの募集はしておりません

ので、どうぞよろしくお願いします。

単発のみご希望の方は静岡ガスのお教室にどうぞお越し下さい。

長文ですが、Petit Bonheurご入会にご興味のある方は以下をお読み下さい。

こちらをクリック
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-31 18:48 | 自宅マクロビ教室
明日からお申込みの受付をします。
056.gifお申込みのメールを頂いた方には必ず返信をします。

2日経っても返信がない時はメールが届いていない可能性がございますので

恐れ入りますが再度メールを送って下さいますようお願い申し上げます。

056.gif定員になるまでは毎日ブログでお申込み可能な残席の表示をしますね006.gif



今日も静岡ガスさんの講座に、お申込みなさりたい方が数名いらしゃいました。

しかし毎年、このブログをご覧になっただけで、私と面識のない方も
多数お申込み頂いています。

ブログのお料理写真や生徒さんの感想などをご参考にして下さいね。

新しい生徒さんとの出会いに胸がワクワクしています053.gif

マクロビオティックにご興味のある方のお申込みをお待ちしていますm(__)m

ミトン
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-31 17:35 | 自宅マクロビ教室
ココナッツチョコマフィンとれんこんのブルスケッタ
今日、静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで

「からだに優しいおかずとおやつ」講座が開催されました。


私が毎回マクロビオティックのおかずとナチュラルスイーツを

1品ずつご紹介する講座です。

b0108921_16444984.jpg


おかずは、れんこんのブルスケッタ。

おやつは、ココナッツチョコマフィン。

玄米ご飯のブラウンライスボールも一緒に召し上がって頂きました。

今日のスイーツは今話題のココナッツオイルを使ったスイーツです。

講座中、ココナッツオイルの効能について詳しくお話させて頂きました。

各自でマフィンを作り、スタジオにある最新型のガスオーブンで焼き、

1個ご試食、4個はラッピングしてお持ち帰り060.gif

お土産たくさんでとても喜んで頂きました。

ご参加ありがとうございました。

次回は4月です。

また皆様とお会いできることを楽しみにしています。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-31 17:00 | 静岡ガス 料理教室
3月のスケジュールを出します。
明後日は、1月末日ですので、3月のスケジュールをホームページに出します。

3月にはメンバー様がお申し込み頂けるシーズン開催の
丸ごと野菜料理クラスがございます。

今回のテーマは「かぶ」です。

私はかぶが好きなのでよくお料理に使います。

美味しいオリジナルレシピがたくさんあって
3月ご紹介するメニューを絞るのがまた大変でした008.gif

丸ごと野菜料理の会は習ったその日にすぐできる簡単メニューを
お教えすることにしています。

1月31日以降、3月のスケジュールをご覧になってから
メンバー様は携帯メールにご連絡をお願いします。

3月を持ちまして、昨年4月から始まった2014年度のPetit Bonheur
のクラスはすべて終了となります。



056.gif2015年4月より2015年度のPetit Bonheurが始まります。

4月よりクラスの日程・講座名・内容・受講料の支払い方法など
若干見直しさせて頂こうと思っております。

2月末に4月のスケジュールと詳細をホームページでご案内させて頂きます。

今後ともよろしくお願い致します。

ミトン
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-29 18:04 | 自宅マクロビ教室
心のメンテナンスの日でした。
今週は少し時間に余裕があります。

今日は日頃できないことをしました。

午前中は玄関周りのお花の手入れ。

草取りをしたり花を植え替えたり。

土いじりをすると心が落ち着きますね001.gif

外のお花も生徒さんをお迎えする大切なおもてなしのアイテム。

きっと春にはたくさんのお花が咲くことでしょう056.gif



午後からは長いお付き合いのお友達と半年ぶりのお茶063.gif

彼女とは幼稚園ママの頃からのお付き合い。

子どもの話で盛り上がりました060.gif

心のメンテナンスの日。

必要ですね006.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-28 17:45 | 日々の暮らし
黒千石大豆入り玄米ご飯
b0108921_1594644.jpg


最近は人気の黒千石大豆を入れて玄米ご飯を炊いて食べています。

見た目小豆のようですが、食感は別物。

つるんとなめらか。
ぷにっと潰れて食べやすくて美味しい060.gif




スポーツクラブのヨガに主人と二人で参加するようになって、
二人共随分体が柔らかくなりました。

なんでも続けなきゃ効果は現れないね058.gif

楽しく続けられるのが一番ね006.gif

マクロビオティックも美味しく、楽しく10年続けられています001.gif







[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-26 14:44 | 日々の暮らし
マクロビオティック基礎クラス 調理実習5回目
今週はマクロビオティック基礎クラスの調理実習5回目を開催しました。

b0108921_15184037.jpg


木曜日クラスも土曜日クラスもどちらも和気藹々とした雰囲気。

生徒さん側からの話題で盛り上がっておりますよ~

昨年4月にご入会して頂いて、はや10ケ月。

マクロビオティックを学んで、食に対する意識の変化、味覚の変化に
自分自身驚いている方が多いです。

中には5kg痩せた生徒さんもいらっしゃいます005.gif

オーガニック食材と少量の本物の調味料で作る料理。

食べると、しみじみ心と身体に、沁み渡りますね~~

マクロビオティック料理に感動し、仲間と一緒に学ぶ楽しさを知った

皆さんは、まだまだお教室を続けたいご様子です。

木曜日・土曜日共全員の皆様、陰陽五行クラスに進級なさいます。

各々の可愛い個性も分かってきました037.gif

来年度もまた皆さんと楽しい時間を一緒に過ごせて幸せ060.gif

いい方達にご入会頂けたこと、感謝の気持ちで一杯です。



056.gif今年も2月1日から新規生徒さんの募集受付を致します。

木曜日5名様、金曜日5名様を募集します。

毎年1度だけの募集の季節は、いつもドキドキワクワク053.gif

きっとまた、素敵な生徒さん達とめぐり逢えることを信じて058.gif

皆様のお申込みをお待ちしていますm(__)m
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-24 16:06 | 自宅マクロビ教室
白い巨大イチゴ 天使の実
b0108921_105366.jpg

b0108921_1053861.jpg


ちょうど手のひらに乗る程の大きさ。

普通のイチゴの何個分になるのかな?

1個で食べごたえ十分な巨大イチゴを頂きました。

イチゴなんだけれどパイナップルのような味がしましたよ060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-21 08:01 | 日々の暮らし
ハートのトピアリー
b0108921_16203533.jpg


今月のフラワーアレンジは

バレンタインデーを意識して、玄関のニッチに飾る

渋めの赤い053.gifハートのトピアリーを

お願いしました。


ちょっと大人っぽく仕上げてみましたよ~

うちのニッチによく似合います060.gif



以前ニッチに飾っていたものが、

落ちて大変なことになったので

今回は防振粘着マットを裏に貼り付けて置きました。


失敗は成功の母058.gif

今度どうしたら上手くいくか考える力は、

即ち、生きる力。


学生時代の数学の勉強なんて、大人になったら使わないから

必要ないと思うかもしれない。


でもね〜


数学の答えを導き出すまでの

努力が、工夫が、忍耐が、

大人になって必要なんだよ。 ねっ006.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-20 15:51 | 自宅マクロビ教室
江戸変わりそば 飯嶋
b0108921_855191.jpg

b0108921_855312.jpg

昨日は三島駅近くの飯嶋さんでお蕎麦を食べました。

ちょっと贅沢しちゃって、二色天蕎麦。

変わりそばはゆずきり。

風味がよくておいしかった〜

そばがきぜんざいまで注文しちゃって

お腹いっぱいになりました060.gif






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2015-01-19 08:44 | 外ご飯
| ページトップ |