Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は10月11月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(50)
(40)
(21)
(20)
(15)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2014年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Top▲
メンバー様にお知らせします。
秋晴れのお天気が続いていますね。
明日から10月ですね~

10月の単発クラスの申し込みは9月末日で締め切らせて頂きますね。

今日11月の予定をホームページに出しました。

大変申し訳ありませんが、11月は父の法事がありますので
週違いでの開催となっているクラスがあります。

メンバー様はスケジュールをよ~くご確認下さいね。

そしてもう一つ私事ですが、11月は資格試験があります。
気が多い私はマクロビオティックとはまた違う勉強もしています。
あとひと月猛勉強しなくっちゃ008.gif

最後にメンバー様に嬉しいお知らせがあります。

今年は12月にお花の金山先生とのクリスマスコラボレッスンを
平日に開催することになりました。

詳しい内容は決まり次第ブログにてお知らせします058.gif


ミトン
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-30 14:24 | 自宅マクロビ教室
こまきしょくどう
b0108921_20291166.jpg

b0108921_20291251.jpg

b0108921_20291595.jpg


以前から行ってみたかった秋葉原の「こまきしょくどう」さん058.gif

一軒のお店なのかと思っていたら、ワンフロアに各県のおいしいものを
売っている市場「ちゃばら」の右隅のブースに「こまきしょくどう」はありました。
「ちゃばら」は秋葉原駅を降りて電気街口から出てすぐですよ。

b0108921_20291372.jpg

b0108921_20291441.jpg

昨日東京で久し振りに娘と一緒にランチ。

おかず3つとごはんとお味噌汁が付いたセットを注文しました。
自分の好きなメインのベジおかず1つと副菜2つを選べます。

丁寧に作られていてと~っても美味しかった~060.gif
あっという間にお席は満席になっていましたよ。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-29 20:28 | 外ご飯
マクロビオティック基礎クラス調理実習#3
今週2回マクロビオティック基礎クラスの調理実習#3を開催しました。

b0108921_22215851.jpg
マクロビオティック基本惣菜がおもてなし料理へ変身というのが
今日の内容でした。

こんな風に変わるなんてびっくり。
どれも美味しい。
と喜んで下さって嬉しかったです。
ありがとうございます。

今年の基礎クラスの皆様は穏やかなお人柄の方が多くて
調理実習中とてもいい氣が流れているなと感じます。

おしゃべりや笑い声も多くなり、どちらのクラスもチームワークが
徐々にでてきたようです。

基礎クラスのメンバー様からも単発クラスへのお申込みをなさる方が
増えてきましたから心に余裕がでてきたのですね。

今後もPetit Bonheurでお楽しみ下さ~い060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-27 22:24 | 自宅マクロビ教室
埼玉県から
b0108921_19572775.jpg

今日、基礎クラスのSさんから頂いた秋色のお花です。
Sさんはご事情があって今朝はなんと埼玉県から三島まで来て下さったそうです。

東京から新幹線に乗って。

私は東京まで新幹線でお勉強に行くことはよくあるんですが、
反対に新幹線で三島まで来て頂けるなんて驚きました005.gif
本当に感謝です001.gif


056.gifメンバー様にお知らせします。

10月の単発クラスの申し込みは今月末で締め切ります。
どのクラスも魅力的な内容ですよ〜
ホームページのスケジュールを下までスクロールすると内容が分かります。

うちの梅酢が欲しい方は200ml位入る空き瓶を忘れずに持って来て下さいね。
白梅酢と赤梅酢と2つありますよ~060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-25 18:57 | 自宅マクロビ教室
玄米酵母パン
b0108921_17244232.jpg

発芽した玄米だよ001.gif

白米だとこうはならない。

白米は発芽しないんだよね〜

玄米一粒一粒に凄いパワーがあるって分かるね058.gif

b0108921_17244428.jpg


玄米酵母の起こし方を習って焼いたパン。

玄米酵母のパンはクセもなく本当に美味しいよ〜

スマホより
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-23 16:55 | 天然酵母パン
インド映画が面白い
今日はお引越しするEちゃんのプライベートレッスン。

Eちゃんが近くインドに行くっていうのでEちゃんに話したんだけれど・・・

実は私、最近インド映画にはまっているのよね(笑)

TSUTAYAでDVD借りて主人と観ているんだけれど

本当に面白い映画多いのよ001.gif

インド映画って歌と踊りばかりかと思いきや、ストーリーがいいの。

笑いあり、涙あり、どんでん返しあり、謎解きあり、

うんうんそうだよねと共感させられて、大感動058.gif

そうそう、女優さんが非常に美しいのにも驚かされますよ~~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-18 18:12 | 日々の暮らし
10月から始まるドラマ「ごめんね青春!」
わが街、静岡県三島市を舞台にしたTBSドラマ「ごめんね青春!」が
10月から始まります。

脚本は「あまちゃん」の宮藤官九郎さん

主役は、錦戸亮さんと満島ひかりさん


今日、うちの近くにある三島北高校でロケしていましたよ。

日曜日だったから学校がお休み中に撮影したんでしょうね。


キリスト教系女子高校と仏教系男子高校が合併するというお話だとか。

もう一つの高校は三島南高校を使ってロケするそうですよ。

三島市内のいろいろな場所がドラマに出るので今から楽しみです037.gif

ドラマのエキストラを市のホームページで募集していました。

知っている人も出るかもね003.gif


10月スタートのTBS日曜劇「ごめんね青春!」

毎週午後9時から楽しみに観ることにしま~す060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-14 19:33 | 日々の暮らし
丸ごと野菜料理クラス たまねぎの会
今週2回丸ごと野菜料理クラスを開催しました。
3ヶ月に卒業生の皆様とメンバー様を対象にお教えしています。

今回のテーマはたまねぎ。

丸ごと野菜料理クラスは栄養学の面からテーマ野菜の効能などを
お話しさせてもらっています。

たまねぎは血液をさらさらにする効果、血糖値を下げる効果などのある
非常に優れた野菜です。

たまねぎってマクロビオティックでも非常によく使う野菜ですね。
体調を整えてくれるお野菜の一つです。

b0108921_18141725.jpg

今日は色々な切り方、色々な調理方法でたまねぎの優れた
効能を引き出す方法をお教えしました。

どれも美味しくて簡単なお料理5品とスイーツ1品のご紹介です。
今晩すぐにおうちで作れるものばかり。

フルーツオニオンドレッシングには今話題のココナッツオイルを
使いましたよ016.gif


教える側の私も毎回とても楽しみな丸ごと野菜料理クラス058.gif

3ヶ月ぶりに大好きな卒業生さん達に逢えるからかな001.gif

さて、次回のテーマ野菜は何にしましょう060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-13 18:23 | 丸ごと野菜料理クラス
秋を感じるフラワーアレンジ
9月に入って少し秋を感じるようになってきましたね。

今日はフラワーアレンジの日でした。

事前に先生に「お花の色のトーンを黄色オレンジ茶色でお願いします。」
と連絡させて頂きました。

今日の花器に合う花材を先生にご用意頂いて、私がアレンジしたものがこちらです。

b0108921_178911.jpg


お花の背が高くて残念ながらこの写真には全体が入りませんでしたが、
秋らしい雰囲気に出来上がりました。

金山先生、今日も素敵なお花をご用意頂き、楽しい時間をありがとうございました。

12月にお時間がありましたら、Petit Bonheurの生徒さん達にも
クリスマスアレンジをご紹介して頂けると大変嬉しいです001.gif


今週は自宅サロンで木曜日と土曜日に丸ごと野菜料理クラスを開催します。

このテーブルアレンジで皆様をお待ちしていますね058.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-09 17:04 | フラワーアレンジ
かぼちゃプリンのコレクション
今週は陰陽五行クラスの陰陽五行「土」の会の調理実習でした。

今日の土曜日は参加人数が8人と大勢になってしまいました。

しかし混乱せず和気藹々と楽しく調理実習も会食もして頂きました。

メンバーの皆様、ご協力ありがとうございましたm(__)m

b0108921_162354100.jpg


お一人お一人かぼちゃのプリンに表情をつけてみました。

食べるのがもったいない程かわいいですね058.gif

白い砂糖・乳製品・卵を使わなくてもなめらかでとても美味しい060.gif

簡単にできるカラメルソースにもびっくりでしたね005.gif

昨年4月に入られた陰陽五行クラスの皆様は後半年間ですよ。

是非最後までがんばって通って、学んだマクロビオティックを使って
セルフケアできるようになって下さいね~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-09-06 16:40 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |