Top

ミトンのマクロビキッチン    静岡県東部でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は4月5月6月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(30)
(27)
(12)
(9)
(9)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2014年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧
Top▲
4月のスケジュールを出しました。
少し暖かくなってきました。

明日から3月ですね。

2月月末になりましたので、本日4月のスケジュールをホームページに出しました。

3月のカレンダーの4月へをクリックしてメンバー様は日程をよくご確認下さい。

振り替えや欠席の早めのご連絡は携帯メールでも受付けますが、

4月になってからのご連絡は必ずお電話でお願い致します。



Petit Bonheur には、マクロビオティックの他に単発の野菜料理のクラスもあります。

どなたも会員様になって頂いてご参加頂くことになっています。

ご希望の方はホームページよりご連絡下さい。


3月の単発クラスのお申し込みは本日で締め切ります。



056.gifお陰様で4月から始まるマクロビオティック基礎クラスの木曜日は満席になりました。

現在、土曜日のクラスに1名様お席がございます。

さて、最後にPetit Bonheurとご縁のある方はどなたでしょう039.gif

お申込みを楽しみにお待ちしています058.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-28 13:12 | 自宅マクロビ教室
バナナ大福
今日はお料理の勉強に東京へ出掛けました。

行き帰りの新幹線の中では先日学んだマクロビオティック的九星氣学のお勉強。

九星氣学は楽しくてたまんないわ~~041.gif



九星氣学で頭の中一杯のようでも、お料理もいろいろ作っているわよ~

いちごでなくてバナナで006.gif

昨日はこんなの作りました060.gif

b0108921_21404314.jpg

バナナ大福もなかなか美味しいよ~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-27 21:47 | ナチュラルスイーツ
春の静岡ガス 「からだに優しいおかずとおやつ」講座
マクロビオティックを使って、本当の意味で健康で豊かな暮らし方を
しませんか?

マクロビオティックに捉われるのではなく、自分が幸せになる道具として
マクロビオティックを使う方法を身につけて頂きたいです。

4月から始まるマクロビオティック基礎クラスで、ゆっくり一つ一つ丁寧に
お教え致しますね。



056.gif4月12日土曜日の静岡ガス教室の募集がすでに始まっています。

春の静岡ガス 「からだに優しいおかずとおやつ」講座

重ね煮で作るデットックススープとスコーンをお教えします。

もちろんスコーンは乳製品・卵・白い砂糖を使いません。


Petit Bonheur にご入会前に体験をなさりたい方はどうぞ
お申込み下さい。

お申込みは直接静岡ガスホームページからどうぞ。
こちらです。⇒☆★☆
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-25 18:37 | 静岡ガス 料理教室
上級土曜日グループのお料理紹介
今年ご卒業の皆さんは、木曜日・土曜日とグループは違っていても
3年の間に振替なさっているので全員お会いしていますね~

今にして思うと、どちらのグループの皆さんもお勉強好きな人ばかりで
本の好きな方が多かったです038.gif

よくマクロビオティック関係の本を私から借りて読まれていましたね043.gif

ご卒業後も、五行や九星などもっと深く学ばれたい場合は、講義を
フォローアップセミナーとして対応させて頂きますね。


では、昨日に引き続き、お料理発表会 土曜日グループのお料理紹介を致します。

お料理ってその人そのものだなとつくづく感じましたよ037.gif

b0108921_1824462.jpg


056.gifY加さんのお料理
b0108921_21573847.jpg

ひじき蓮根を使ったリメイクレシピを考案。
美味しいだけでなく陰陽のバランスも考えた主菜に仕上がっています。
マクロビオティックを始めてからY加さんの雰囲気が変わりました。
お肌はツヤツヤ、表情もイキイキ。ご本人から体調もよくなったと伺いました。
入会した3年前より今の方がずっと若くてキレイ!!
マクロビオティックを実践するとこんなに効果があると反対に教えてくれたY加さん。
ありがとうございました。



056.gifY紀子さんのお料理
b0108921_18382455.jpg

ご本人の大好きな里芋を使ったレシピを是非考案したいというご希望でした。
仕事が大変お忙しい中何度も試作して下さいました。
Y紀子さんの想いのこもった美味しいお料理が出来上がってよかったですね~
振り替えを使いながらお休みしないで3年間通い続けて下さったY紀子さんの
ご努力に感謝の気持ちで一杯です。
ありがとうございました。



056.gifH子さんのお料理
b0108921_1941838.jpg

H子さんと私が毎日楽しみに見続けていたNHKの連続小説「あまちゃん」に
登場したまめぶ汁。
ドラマの中で、しょっぱくて甘くて微妙な味だけれど癖になるというまめぶ汁。
食べてみたいなと興味が沸き上がっていたところ、「私まめぶ汁を作ります」
とH子さんのいきなりの宣言に私は心の中で拍手。
すごく控え目だけど結構チャレンジャーなH子さん。
一緒にいて興味が尽きません。いつも楽しませてもらっています。
ありがとうございました。



056.gifY子さんのお料理
b0108921_20115045.jpg

マクロビオティックでお勧めの食材と調理法で作ったマクロビスイーツを考案。
ご家族のお祝いの日に作ってあげたくなるようなお洒落な粟ぜんざいが
とても美味しく出来上がりました。
仕事と家庭を両立する為に一生懸命頑張っている美人のお母さんは
きっと娘さん達の自慢ですね。
いつも真剣な眼差しで講義を聴いて下さり、お料理も喜んで下さって
ありがとうございました。



木曜日グループのお料理はこちら→☆★☆
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-24 21:58 | 自宅マクロビ教室
お料理発表会 木曜日グループのお料理紹介
今年マクロビオティッククラスを8名のメンバー様方が卒業。

皆様、ご卒業おめでとうございます!!

3年間に渡り月1回熱心に通って頂きましてありがとうございました。

Petit Bonheurでは卒業の記念にお料理発表会をしています。

今日は木曜日グループの皆様のお料理をご紹介しますね060.gif

グループで主菜、副菜、スープ(汁物)、デザートの担当を話し合いで決め、
各々お好きなお料理をイメージしてレシピを作成。
少し私からアドバイスを受けて作りました。

料理名は自分で自由にネーミングしてもらっています016.gif

どのお料理も作り手の個性がとても出ていますよ058.gif



b0108921_21593212.jpg



056.gifS恵さんのお料理
b0108921_2201467.jpg
れんこんの存在感をしっかり感じる一品。
にんじんソースとの相性もぴったり。
男性も大満足するような主菜が出来上がりました。
誰をも優しく包み込むような抱擁力を感じさせる美人の奥様S恵さん。
私の奥さんになってもらいたい(笑)
いつも優しい笑顔で支えて頂きました。
ありがとうございました。



056.gifT美さんのお料理
b0108921_2223167.jpg
普段お料理にちょっと自信の無いTちゃんが、試作を何度もしたので
自信満々で作っている姿がとても印象的でした。
努力の甲斐あって食感・味共に申し分のないお料理が完成しました。
素直で純粋なTちゃんの見えないパワーにいつも支えてもらっているなと
感じていました。
ありがとうございました。



056.gifM己さんのお料理
b0108921_2233127.jpg
大きなお腹の時に入会して下さったのが昨日のことのよう。
現在3歳の息子さんが喜んで食べてくれる野菜料理を考案。
レシピ中には子ども向けの味付け加減も記載してくれました。
M己さんが目指す通りの優しい甘いシチューに出来上がり感動しました。
癒し系のM己ちゃんのお陰でグループに笑いが絶えなかったね~
ありがとうございました。



056.gifC静さんのお料理
b0108921_2235224.jpg
体調を整えてくれる小豆かぼちゃを使ったスイーツ。
小豆かぼちゃを下の層、くるみを上の層に入れるというアイデアが大成功。
ケーキ一切れで2度美味しい贅沢なパウンドケーキが焼き上がりました。
ご本人と同様見た目もとてもキレイで大好評のスイーツでした。
凛とした美しさと優しさを兼ね備えた女性のC静さんは私の憧れ。
ありがとうございました。




土曜日グループのお料理はこちら→☆★☆
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-23 10:15 | 自宅マクロビ教室
九星氣学
b0108921_1930537.jpg

只今、帰りの新幹線の車内です。
上のお料理写真はリマ定食。

今日初めて池尻大橋に新しくできたリマに行って来ました。
ショップもレストランもかなり充実していてよかったわ060.gif

今日は一日がかり(10 時~18時)で九星氣学のお勉強。

ニューヨーク在住の野田清美先生から基礎から上級まで教えて頂きました。

レベル3でも九星氣学は学んだけれど、今回新しい発見がたくさん。

ものすごく面白くて、あっと言う間に終わってしまったぁ~~

もっともっと学びたいって気持ちが沸き上がちゃった058.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-21 19:19 | 学び
大雪の影響で
飽きもせずまたまたお弁当写真の投稿です(笑)

夕飯の料理写真となると照明を付けている為、私の技術では

一眼レフで上手く撮れないんです(涙)

朝の弁当写真でお許し下さいねっ006.gif

b0108921_17213190.jpg



先週今日も雪って予報が出てドキドキしていたけれど、お天気でよかった~~042.gif

先週の中級土曜日クラスは雪で中止にしましたが、
今日の中級クラスは無事1年間修了できました058.gif


うちの家は大雪の影響で被害が出ました。

雪の重みと風で一部雨樋が外れ落ち、壊れたので修理を頼んだら

修理代が、え~~005.gif005.gifたか~~い007.gif007.gif


久し振りに積もった雪見て喜んだけれど、

さすがに2週連続は厳しかったよ002.gif

夕方4時半配達のらでぃしゅぼーやさん、
昨日は夜の7時半にずれ込み配達して下さいました。

物流関係の方は特に大変でしたね~

本当にお疲れ様です!!
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-19 17:48 | お弁当
桐家さんランチ&映画
サントムーンで映画を観る日はサントムーンすぐそばのごはん食堂桐家さん
でランチをして観に行くことが多いです。

b0108921_1922969.jpg

きのこあんがたっぷりかかったテンペの定食を頂きました。

あつあつで美味しかった~~003.gif


今日観た映画は大統領の執事の涙

先月観た映画はウルフ・オブ・ウォールストリート

先々月観た映画はゼロ・グラビティ

他に小さなおうち、キャプテンフィリップスも観たわよ001.gif


私は個人的にゼロ・グラビティが一番良かったな~

心に残る映画を今年は何本観ることができるかな?
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-17 19:08 | 日々の暮らし
上級クラスの皆様、3年間お疲れ様でした。
上級木曜日クラスの皆様お料理発表、お疲れ様でした!!

今日のお料理発表を持ちまして
Petit Bonheurマクロビオティッククラス
3年間の全カリキュラムを修了致しました。


昨年からのレシピ作成・試作・今日の発表といった
皆様のご努力に心から感動!!

どなたのお料理もとても美味しかったです016.gif

皆様がどういうお料理を作りたいかといった目標に十分達して
いる内容でしたよ。


本来ならば今日皆さんはPetit Bonheurを ご卒業。

涙のお別れのはずなのですけれど、全員の皆様が

来月からは丸ごと野菜料理クラスにご参加下さいます。


すっかり気心が知れたメンバー様達と大笑いしながら、

じゃ、また来月ね~で卒業式を終わってしまいました。



ここで、皆様のお料理を写真付きで発表したいところですが、

来週発表する土曜日クラスの方々にプレッシャーを与えてはいけないので(笑)

今日のところは遠慮させていただきますね006.gif



土曜日クラスの方達の発表が終わり次第、ご一緒に発表させて頂きます。

とても素敵な写真が撮れていますから、皆様お楽しみに~053.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-13 18:28 | 自宅マクロビ教室
旬菜マクロビオティック弁当
先日の大雪には驚きましたね005.gif

我家の北側の裏庭にはまだ少しですが雪が残っていますよ。

しかし、立春を過ぎ季節はもう春を迎えました058.gif

そろそろ冬のお料理から少しずつ春を意識した食材を取り入れた

お料理に変えていった方が良いでしょう。



春キャベツ・菜花・スナップエンドウ・タラの芽・ふきのとう・ウドなど

今でしか味わえないような野菜が店先に並んでいます001.gif


ウドの酢味噌和えやウドの皮のキンピラなど美味しいですよ~


是非旬菜をお食事やお弁当に取り入れて季節を感じて下さいね。

身体にも心にも栄養となります。

最近のお弁当写真集です060.gif



b0108921_9453439.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-12 09:48 | お弁当
| ページトップ |