Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は10月11月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(50)
(40)
(21)
(20)
(15)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2013年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Top▲
お料理発表のレシピ
上級クラスさんは、来年へ向けてラストスパート!!
って大げさかな001.gif

お料理発表のレシピ、続々と出来上がって届いています。

年末の忙しい時期に送って下さってありがとうございました。

来年1月のレッスン時には印刷してお渡ししますね。


このレシピ完成にこぎつけるまでには、私と1対1で何度か
メールでやりとり045.gif

お互いにとても勉強になります。

そしてきっといい思い出になりそう016.gif
2月の発表が待ち遠しいな~~

私自身も来年早々静岡ガスの教室がありますので、
レシピを作成して送りましたよ。


残すは、大掃除。

キッチンは仕事柄日頃からやっているけれど、他がなんともフー042.gif

良い年が迎えられるよう、がんばります!!
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-12-27 16:12 | 自宅マクロビ教室
電磁波カットのホットカーペット
購入するか検討を039.gifしていた電磁波カットのホットカーペット。

電場と磁場の両方カットするのは今のところ一つしかなくて。。。

色々考え躊躇していました。

しかし、寒さには勝てず、とうとう購入を決断。

らくなちゅらるホットカーペット

クリスマスイブの今日届きました001.gif

10年前のリフォームの時に床暖房(ガスで湯を沸かして温めるタイプ)に
なぜしなかったかと、毎年冬に後悔していたんだけど、

これでなんとかなりそう。

足元が暖かいのはやはり有難いわ016.gif

開けてみたらカバーはメイドイン福島でした。

購入してちょっとお役に立てたかな。

心もぽっと温かくなりました058.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-12-24 17:48 | 日々の暮らし
今年のクラスは無事すべて終了しました。
2014年度マクロビオティック基礎クラス募集に関してはこちらをご覧下さい。☆★☆


マクロビオティック初級土曜日クラス調理実習の開催をもちまして
今年のPetit Bonheur(プティボヌール)のクラスをすべて終了しました。

b0108921_1820587.jpg


昨年お休みしたMさんがご参加下さったので定員を超える7名様で、今日の
初級クラスの調理実習を開催しました。

人数が多くて大混乱しないようにと準備をして、いつもとは違う方法で
開催したら大成功003.gif

毎回たくさんのお料理をお教えてもらうと、家に帰って作ってみたら
はてな?と分からないお料理があったかもしれません。

しかし、今日はどのお料理も十分ご理解頂けたので、ご自宅で再現可能
だと思いますよ006.gif


Petit Bonheurは、お休みしなくてはならなくなった場合、
その時はキャンセル料を半額頂きますが、次年度同じクラスに
半額で参加することができるという特典がございます。

皆様にはその特典を大いにご利用頂きまして、カリキュラムすべてご参加
頂きたいと思います。

また、ご卒業なさった方でマクロビオティックの復習をなさりたい方にも
特典がございます。

もう一度講義をお聴きになりたい方、来年から始まる調理デモンストレーションを
ご覧になりたい方は、ご連絡頂ければいつでも無料で見学ができます。

皆様には、ただ漫然と通っただけで終わらないように、マクロビオティックを
しっかり学んで頂いて、生活に定着させて頂きたいと願ってサロンを開いています016.gif


まだまだ私も成長途中。
試行錯誤しながらの毎日です002.gif005.gif008.gif025.gif001.gif

これからも皆様にとって、マクロビオティックがもっと分かりやすい講義、
スムーズな調理実習、皆様がくつろげる空間作りを目指して頑張りますので、

メンバーの皆様、どうぞ温かく長~い目で私を応援して下さいね。



今年1年間お付き合いどうもありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
  
                              ミトン
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-12-21 18:48 | 自宅マクロビ教室
最後の調理実習
2014年度マクロビオティック基礎クラス募集に関してはこちらをご覧下さい。☆★☆


先週上級土曜クラス、今週上級木曜クラス、私からお教しえする最後の調理実習が終わりました。
b0108921_11595859.jpg

皆様とは3年間もの長い間楽しくお料理させて頂きました。
食後おしゃべりに花が咲き、楽し過ぎて時間を忘れることもありました。

もうすぐご卒業でお別れかと思うと寂しくて007.gif涙が出そうなところなのですが、
ご卒業後も単発クラスに皆様ご参加して下さるそうです。ありがとうございます。
またお会いできるので、とても嬉しいです016.gif

しかし、上級クラスとしては残すところ、1月の最後の講義そして2月のお料理発表。

現在上級の皆様はお料理発表に向けレシピを作り提出して下さっています。
私からのアドバイスを受けて少しレシピの修正をして2月の発表となります。

どんなお料理やスイーツが完成するのでしょうか。
今からすごく楽しみ060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-12-20 12:20 | 自宅マクロビ教室
2014年度マクロビオティック基礎クラス募集のお知らせ
2014年4月から始まる「マクロビオティック基礎クラス募集」の
詳しいお知らせをさせて頂きます。

4月から1年間(月1回)継続して通える生徒さんを募集します。

1年間通って頂くとマクロビオティックの基本的な知識が得られ、
マクロビオティックに興味のある素敵なお仲間ができます。

ミトンスタイルのビオクッキングサロンPetit Bonheur(プティボヌール)は
講師の私から、食に関する講話やマクロビオティック講義などをさせては
頂きますが、本格的なマクロビオティックの学校ではありません。

病気治しのカウンセリングは致しませんのであらかじめご承知下さい。

みと歯科・矯正歯科の患者様や地域の皆様にマクロビオティックを
お伝えする料理教室であり、そこに集う方達が料理を通して
「暮らしを愉しむことを目的としたサロン」ですので
私やサロンに集う他の生徒さんと仲良くお付き合いできる方に
来て頂きたいと願っております。

4月までに満席となった場合、年度の途中入会はできませんので
4月から始められることをお勧めします。

単発料理クラスがご希望の方はご入会後マクロビオティッククラス
以外のクラスにお申込み下さい。

Petit Bonheurマクロビオティック基礎クラスにご興味のある方は、
以下長文ですが、募集要項を最後までじっくりお読み下さい。

こちらをどうぞクッリクして下さい。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-12-14 17:43 | 自宅マクロビ教室
心が癒される時間
最近はとても園芸がしたい気分の私。

近くの農協までテクテク歩いて行ってパンジーやビオラの苗を買い、
プランターのお花を植え替えて土いじりしています。

本当は畑があれば野菜を作りたいんだけどね001.gif

農協直売所の営業時間が長くなったので最近よく行くようになりました。
オーガニック野菜も少し置いていますよ。

生徒さん達もレッスン帰りに寄るといいですよ006.gif


今日は農協の直売所で赤いバラの切り花を購入。
安くて驚きの価格です005.gif

先日レッスンを受けて作ったフラワーアレンジのお花が枯れたので
今度は赤いバラに替えてリメイク。

グリーンは長期間枯れずに持ちますね~

b0108921_17184787.jpg

b0108921_17192710.jpg



心が折れた時は思考回路を全く違う方向に持って行くのが一番060.gif
氣が滞ると、身体の不調も起こしてしまいます。
のどをやられて声がでなくなりました007.gif


植物や動物はやっぱりいいな~~心を癒してくれます~016.gif

心が癒される時間を見つけて暮らしたいですね001.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-12-11 17:32 | フラワーアレンジ
毎年恒例 手作り味噌の会
自分で作ったお味噌はすごく美味しい!!とつい人に自慢したくなる。

手前味噌とはよくいったものです。

自分で味噌を作るようになって市販の味噌はほとんど買わなくなりました。

本当に美味しい、そして安心安全なお味噌が誰でも作れます060.gif



来年1月29日、1月31日、2月1日と4名様ずつ各自2kgのお味噌作りをします。

前日から私が大豆を洗い、ミネラルウォーターに浸け、当日朝から、
大量の大豆を大鍋でコトコト煮ておきますからね~~

皆様には、麹の塩切り(麹と塩を混ぜること)と煮た大豆をつぶして
混ぜ容器に詰める作業をしてもらうだけです。

毎年初めての人が作っていますが、味噌にカビの出た人はほとんどいません。
出ても端にちょっぴりだけです。

カビの出ない上手な作り方をご紹介しますよ001.gif


当日は午前中初級講義、午後引き続き味噌作りとなる為、

「おにぎりと自家製味噌を使用したお味噌汁と小さなおかず」

のランチをサービスでお出しすることにしました058.gif


この手作り味噌の会、12月10日まで味噌作り初めての人を優先で
受け付けしています。

12月11日からは参加経験のある方も先着順で受け付けしますね。

満席になっても1~2名様キャンセル待ちの受付もさせて頂きます001.gif


                             ミトン
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-12-06 18:17 | 自宅マクロビ教室
ごちそうさん
NHKの連続テレビ小説「ごちそうさん」を毎日楽しみに観ています060.gif

主人公の「め以子」が食を通して成長する姿がとても面白い。

視聴率もなかなか良いらしいですよ。

私の幸せの時間である夕飯作りの時、いつの間にか口ずさんでいる曲が
この「ごちそうさん」の主題歌、ゆずの歌う、「雨のち晴レルヤ」

♪あめのち~~~はれるや~~♪

どんな時もこうありたいね003.gif

先月の持ち寄り会をした3グループの皆様、「ごちそうさん」でした016.gif
b0108921_18123796.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-12-02 12:08 | 日々の暮らし
| ページトップ |