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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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発酵食品オンパレード夕飯
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昨日の夕飯。
冷蔵庫にあったものだけでチャチャっと作りました。
といってもご飯を炊いて焼き稲荷にしたから45分くらいかかったかな。

改めて、よく見たらすべて発酵食品を使って作ったものばかりだったわ。
う~ん、美しくなれそう(爆)

昨年夏から作り始めた豆乳ヨーグルト。
これだけで食べても美味しいけれど、
これがあれば、洋風料理もスイーツもとても簡単に作れる。

うちのサロンの生徒さん達も豆乳ヨーグルトファンがどんどん増えてきました。
やっぱり菌だけに増えるのね041.gif

豆乳ヨーグルトを使ったレシピもたくさんできたので、発酵女子クラスで
みなさんに紹介していきます。

スマホより
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-27 17:32 | マクロビオティック料理
新年度4月のスケジュール
4月のスケジュールを出しました。→Petit Bonheur ホームページスケジュール

進級後のマクロビオティッククラス開催日のご確認をお願いします。

また、4月の単発クラスのお申込みは今日より先着順で受付けます。
締め切りは3月20日です。

講師の携帯へメールして頂くか、あるいは右欄の「料理教室を予約する」を
クリックしてご希望のクラスをご選択下さい。

単発クラスの申し込み方法が変わりましたのでこちらをご覧下さい。→

どうぞよろしくお願いします。

                            ミトン
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-26 14:32 | 自宅マクロビ教室
単発クラスの申し込み方法が変更になりました。
Petit Bonheur(プティボヌール)は毎月月末に、2ヶ月先のスケジュールを
ホームページに出しています。

Petit Bonheurにはマクロビオティッククラスのような継続クラスに
通われている方だけでなく、単発クラスだけを選んで通われている方、
また両方に通われている方がいらっしゃいます。

継続クラスは年間お席を確保していますので毎月お申込みの必要はありません。
しかし、単発クラスをご参加希望の場合は、毎回お申込みが必要です。

056.gif新年度から単発クラスのお申込み方法を一部変更しましたので、
皆様にお知らせ致します。


・単発クラスに参加ご希望の方は、メールあるいはクックステップからお申込みを
 お願いします。
現在クックステップの予約サービスはなくなりました。

・すべての単発クラスは会員外の方も含めて先着順で受け付けします。

・締切日までにお申込みが規定数に満たない場合は開催できません。

・満席の場合はキャンセル待ちをお一人受け付しけます。

・規定数に達して開催が決定した後にキャンセルなさった場合は、
 半額のキャンセル料が必要です。(レシピはお渡しします。)
 (キャンセル待ちの方に権利を譲った場合はキャンセル料は不要です。)

・会員外の方が単発クラスを初めて受講する場合はご入会をお願いします。
 メンバー料金で受講いただけます。

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 私の料理教室を一度体験受講なさりたい場合は、
 次回4月6日土曜日に開催する静岡ガスエネリア柿田川クッキングスタジオの
 料理教室に是非ご参加下さいね。 こちらです→☆★☆
 上の写真は静岡ガスで次回ご紹介するお料理の一部です006.gif

 
近日中に4月の予定をPetit Bonheurホームページのスケジュールに出します。
(今後は同日にクックステップのカレンダーにも出すようにしますね。)

新規マクロビオティック初級クラス入会なさる方(入会金をお振込みして下さった方)も
4月からお好きな単発クラスにお申込みができますよ。

これからもどうぞよろしくお願いします043.gif                                   ミトン
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-25 18:00 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティック中級クラス修了
今週木曜日クラス、土曜日クラスのマクロビオティック中級の方達が
1年間のマクロビオティック中級を修了しました。

マクロビオティック中級は陰陽五行を1年間かけて学びました。
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調理実習はデザートを含めて6品位のお料理を全員が関わりながら作り上げます。

中級のみなさんはもう丸2年のお付き合い。
とてもチームワークがいいんです051.gif

だから出来上がったお料理はいつも美味しい!!

中級クラスの皆さんは4月から上級に進級します。

みなさんは、今から上級クラス卒業記念のお料理発表がちょっとドキドキ008.gif
私は、今からワクワク038.gif

4月からは3年目のお付き合い。これからもよろしくね053.gif


ちなみに私が恵比寿のクシマクロビオティックレベル2(陰陽五行)を修了した時の
記事が、こちらです。→☆★☆

レベル2を修了した時の感想です。
長文ですが、よかったらみなさん読んで下さい。
私がPetit Bonheurでマクロビオティックをお勧めしている理由がお分かり
頂けると思います。

Petit Bonheurに通って下さっている皆様に私はどれくらいのことをお伝えできて
いるのかと、日々未熟さを痛感しております。

しかし、長く通って頂いた皆様には、何かしら私の「愛」は必ず伝わっていると
信じています。

これから、自分の中に眠っているものを引き出してもっと成長します072.gif

皆様今後も058.gif温かい目で見守って頂けるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いします001.gif


本日を持ちまして、本年度のPetit Bonheurのクラスはすべて終了しました。
メンテナンス月間として3月はお休みをいただきます。
4月に進級した皆様と新初級クラスの皆様とお会いするのが今から楽しみです。
     
                                          ミトン
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-23 19:30 | 自宅マクロビ教室
桐家 2F(きりやにかい)
清水町の自然食品のお店Vivoさんが閉店してお買い物に困っている方に
朗報です。

4月からサントムーンすぐ近くの ごはん食堂 桐家さんが2階で自然食品を販売する
ことになったようです。
桐屋さんのお店で使っている食材も購入できるようですよ。


ごはん食堂 桐家さんは、ベジも普通の定食も食べられ、安心な食材を使っていて
とても美味しい!!

私達夫婦は大ファン053.gif

サントムーンで映画を観る日は桐家さんでよくお昼を食べます。

うちの生徒さん達にもファンが多くて、たくさん行っています。

すごく人気だから予約して行くのをお勧めしますよ030.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-22 17:48 | 外ご飯
マクロビオティック初級クラスの募集をします。
現在土曜日クラス1名様募集中です満席になりました。ありがとうございました。2/21

健康や美容にご興味ご関心のある静岡県東部にお住いの女性の皆様へ

ミトンスタイルのビオクッキングサロンPetit Bonheurから
マクロビオティック初級クラス募集のお知らせです。

無理なく1年間月1回というペースでゆっくり基礎からマクロビオティックを
学んでみませんか?


4月から順を追ってマクロビオティックを学んで頂きますので、
4月のスタート時点からのご入会がお勧めです。
(定員一杯になった場合は年度途中でご入会頂くことはできません。)

新年度のマクロビオティック初級クラスは、平日(水曜日)・土曜日の2日間になりました。

こちらをクリックして、募集要項をお読み下さい。
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-21 09:11 | 自宅マクロビ教室
テーブルウェアーフェスティバル2013
一週間以上も前になりますが、毎年東京ドームで開催されている
テーブルウェアーフェスティバルに初めて行って来ました。
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ご一緒したのは、いつもお花を教えて頂いている金山先生。
先生と三島駅で待ち合わせ2人で新幹線に乗り東京へ。
会場時間の前には東京ドームに着きましたが、もうすでにたくさんの行列。

私達のお目当てはテーブルコーディネート作品の見学。
Petit Bonheurで昨年から一緒に始めたおうちレストランの勉強になるかと
お花の金山先生をお誘いしたのです。

先生もフラワーアレンジの勉強になるわ~と喜んで下さり、2人でパチパチ
写真を撮りまくり。(会場内は写真撮影が認められています。)
数えきれないほどテーブルコーディネートの写真を撮りました。
ここでほんのいくつかご紹介しますね。
大賞作品も入っていますよ。どの作品か皆様分かりますか?

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そしてタレントさんやプロの作品
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これらのテーブルコーディネート作品の他、国内・海外メーカーの製品の展示コーナー
他には窯元さんの陶芸品の展示コーナー。そして販売のブース。
とにかくたくさんあって一つ一つじっくり見ていたらまる1日かかっても
終わらない005.gif

出店数は200位あり、毎年同じブースに同じ窯元さんが出店するとあって
昨年買ったものをもう1点購入もできるんです。
お気に入りの作家さんの器を購入目的の方も多かったです。
お店の人とのやり取りを愉しんでいる人もいましたね。

お茶やお食事ができるスペースやお弁当販売もあり、
おしゃべりの花があちらこちらに咲き乱れておりましたよ。

10代~20代のような若い人はほぼ見かけず、東京ドームはさながら
中高年のおばさま方のパラダイスと化していましたね~(笑)

毎年行きたくなるのよ~とお友達からは聞いておりましたが、
こんなにいいとは~~045.gif

私もいくつか買い物しました。4月からサロンで使いますね~

来年もまた2月初旬に開催されるそうですよ。
行ってみたい方は、来年是非ご一緒しましょう!

発送もしてくれるそうなので来年はお買い物も目当てに行くとしよう016.gif

私はその日同じ会場内で2時からタカコナカムラさんの塩麹と50度洗いの
サロンセミナーに参加しました。
とても勉強になったので、そのお話はまた、後日記事にしますね。
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-19 16:14 | 学び
マクロビオティック初級クラス修了しました。
今コンロでコトコト大豆を煮ています。
煮上がったら主人にも手伝ってもらってたくさんの大豆をつぶします。

我が家もやっと今日お味噌を仕込みますよ。
これは来年使用する分のお味噌になります。
美味しくできますように!!

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先週、マクロビオティック初級の土曜日クラスの皆さんも10回の
カリキュラムをすべて修了しました。

昨年3月にキッチンリフォームをしてPetit Bonheurとサロン名を変更。
4月に平日クラスと土曜クラスと2クラス6名ずつ12名の皆様をお迎えしました。

皆さんと一緒に過ごした1年間は、楽しくてあっという間に過ぎましたね~

昨年4月にマクロビオティックを学びたいとご入会頂いた皆様は、

おはようございます、ありがとうなど挨拶できる。
会の約束を守れる。
私からのメールの返信ができる。
一緒に学ぶ人達と仲良くできる。

そんな当たり前のことができない未熟な人が多くなってきた現代。

こんな時代であっても良識ある社会人で尚且つ、心が通い合える方達が
Petit Bonheurにたくさん集まって下さって、本当に幸せでした。

今年もそんな方達が入会して下さることを心から願っています。

初級を修了された皆様は全員、次年度陰陽五行を学ぶ中級へと進まれ
ることになりました。

皆様、4月からまたよろしくお願いしますね~

                                 ミトン
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-18 16:42 | 自宅マクロビ教室
上級クラスご卒業 3年間ありがとうございました。
昨日は3年間通って下さったマクロビオティック上級クラスの皆様の卒業記念料理発表会と
卒業式でした。

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皆様にはマクロビオティック教室を自宅に移してまだ間もない頃にご入会頂き、
リフォーム前の狭いキッチンでぶつかりながらお料理したことを思い出しました。

一緒にご入会した方達の中には途中、お引越しやお仕事の都合で通えなく
なった方が数名いらっしゃいました。
しかし、昨日ご卒業の3名の方は毎月楽しみに、ほぼ皆勤賞で3年間通って
下さいました。

その熱心さに頭が下がります。
私の教室に通い続けて下さったことに感謝で胸が一杯!!
本当に3年間ありがとうございました。

昨日は発表のお料理が3品でしたので、私から2品のお料理をご紹介しました。
料理発表会の試食後は、一緒にお茶の時間を過ごしてガールズトーク(笑)

本当に楽しく充実した1日でした~

では、3人の皆様の卒業記念のお料理を1品ずつご紹介しますね060.gif

J.Sさんのお料理
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料理も裁縫もとても上手な、にこやか奥様Sさん。
揚げ物のがんもどきの上には大根おろしや針しょうがが
のせられていますよ。
食べる人のことを考えるとこういうお料理が出来上がるのね~
Sさんのきめ細やかで優しいお人柄がにじみ出ています。
食べるとみんなが笑顔になるお料理!
とても勉強になりました。


T.Sさんのお料理
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いつもお洒落で素敵なマダムSさん。
すいとんを小麦粉で作るのではなく蕎麦がきで作るという
アイデアはさすが~
何度も試作を重ね、すいとんのだし汁の深いうま味は
重ね煮としょう油麹で出しましたよ。
努力の甲斐あって、このお味、蕎麦がきのこの食感、
う~ん、これもう~絶品!
寒い季節はこの蕎麦すいとんで心も体もぽっかぽか~


A.Sさんのお料理
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しっかり者で完璧奥様~と思いきや、たまにドジなことして
みんなを和ませてくれるSさん。
マクロビオティックでお勧めの食材だけを使って作った
マクロビオティックスイーツに挑戦。
何度も小豆を煮てどれくらいの甘さでよいのか研究分析。
葛プリンも超なめらかに作れるまで熟練。
本当によくがんばりましたね~とても美味しかったです。
スイーツが出来上がりお洒落に盛り付け終わったSさんの
「ウフッ」がとても印象的でした~


3名の方はご卒業後も単発クラスにご参加下さることになりました016.gif

今後もどうぞよろしくお願いしますね~

                              ミトン
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-16 17:34 | 自宅マクロビ教室
ビオクッキングサロンPetit Bonheur入会ご希望の皆様へ
4月からビオクッキングサロンPetit Bonheurで、「食について」の勉強をしませんか?

6人掛けのテーブルを囲んでお茶を飲みながら聴く「食についての講義」
大きなオープンキッチンで6人協力しながら作る「野菜料理中心の調理実習」

講義と調理実習を交互月で行っていきます。
1年間で各5回ずつ計10回のプログラムです。
振替や次年度受講もできますので無理なく通うことができます。

4月から始まるマクロビオティック初級クラスは土曜日クラスに
後1名様お席があります。こちらをご覧ください。→☆★☆

すでにお申込み頂いた皆様には、今日、私から「サロン入会ご案内メール」を
差し上げました。
お手数ですが、お読み頂きましたらご返信をお願いします。

万一メールが届いていない場合は、至急ご連絡をお願いします。
 
                                        ミトン






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Top▲ by kmitoncooks | 2013-02-14 11:03 | 自宅マクロビ教室
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