Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(45)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2012年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Top▲
マクロビオティック料理の持ち寄り会
b0108921_18293621.jpg

中級木曜日クラスの持ち寄り会の様子です。

中級のみなさんがサロンに通い始めて、初めての持ち寄り会。

みなさん、はりきって作って来てくれました060.gif

ハードルの高い持ち寄り会だと、みんな困ってしまいますから
お教室で習った料理を復習の意味で作って来る程度の持ち寄り会が
いいような気がします。

今日持っていくお料理を何度か家で練習したというIちゃんから、
「今日は充実した気持ちになりました。」というメールを夕方もらいました。

Iちゃんの畑で作ったかぼちゃで作った「小豆かぼちゃ」上手にできていたよ~

他の方のどのお料理もとても美味しかった016.gif

そしてなんといっても楽しかった~~041.gif

Tちゃんのかわいい舞妓写真で盛り上がったね~

また機会があったら、是非ポットラックパーティーしましょうね~053.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-11-29 18:43 | 自宅マクロビ教室
サロン卒業生の同窓会
b0108921_18405988.jpg

すごく遠くから3年間通って来てくれたTちゃん、そして2月に男の子を出産したFさん、
ホントお久し振り~~今年の1月以来ね~

お二人ともお元気そうで何よりでした003.gif

彼氏ができたというTちゃんには「満月の日に体にいいもの食べられてよかった!」

3人の子育てに日々奮闘しているFさんには「こんなにゆっくり食事したの、久し振り!」

とお料理喜んでもらえました016.gif


他の方達はまだ通って下さっているのでよくお会いしていますが(笑)

今日の料理や片付けをお手伝いしてくれてありがとう。
時間までになんとか出来上がったね!

今年春の卒業時にお約束した通り、無事同窓会ができてよかったね058.gif

今後もみなさんとのご縁を大切にしたいです。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-11-28 19:10 | 自宅マクロビ教室
静岡ガス柿田川クッキングスタジオにて
久しぶりに静岡ガス柿田川クッキングスタジオでナチュラルスイーツのレッスン。

連休中にもかかわらず、たくさんの方がお申し込みして下さいました。
b0108921_17412893.jpg

甘酒で作った抹茶ラテと一緒にご試食後、
各自で作ったパウンドケーキをお持ち帰りです。
皆様ありがとうございました001.gif

スマホより
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-11-24 17:27 | 静岡ガス 料理教室
京都旅行
b0108921_1944632.jpg

京都タワーきれい\(^o^)/

スマホより
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-11-12 19:40 | 日々の暮らし
ベジ&雑穀 おもてなし韓国料理
昨日のベジ&雑穀クラスのおもてなし韓国料理。

品数が多くて大変でした><反省点多々あります。。。

皆さんに美味しかったと言ってもらえたのでよかったけれど。
b0108921_16171970.jpg


車麩を使った韓国風の煮物が美味しかったね~
やっぱり煮物が恋しくなる季節だわ。

生徒さんにたくさん教えてもらえて嬉しい~と思ってもらっても、
あまりにメニューが多すぎては、理解できなくなってしまうので
注意しないといけません。

そんな反省点をふまえて、今日の乾物クラスは、材料もレシピも
すべて用意はしていたけれど、2品ドタキャンすることに。

でもね、結果そうして大正解!  混乱せずできました。

今日お渡ししたレシピにはこの料理をどのように発展させるかヒントも
いっぱい書いたので20品位はご紹介したことになったと思います。

今日の料理写真は後2グループお料理するのであえて載せないでおきますね。


それにしても・・・
乾物料理はご紹介したいお料理がたくさんあり過ぎ~~

だから乾物クラスは「次回へつづく」ってことで038.gif

来年度は只今計画中の「発酵女子クラブ」と一緒に「乾物研究会」も
立ち上げちゃうかな~

生徒さんの声援が私の原動力058.gif

本当に発酵食品と乾物のレシピ開発は楽しいんだな~016.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-11-08 16:34 | 自宅マクロビ教室
こんなパン作りました^_^
金太郎飴のようなパンダ食パン。

今日東京で習って来ました。

うちで切って見るまで、どんなお顔になったかと
ドキドキしたけれど〜

イケメンパンダが勢ぞろい。

どの子もかわいいわ\(^o^)/

スマホより
b0108921_22321916.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-11-03 22:21 | 天然酵母パン
只今お悩み中
ミトンスタイルのビオクッキングサロンPetit Bonheurの
メンバー様限定の手作り☆おうちスタイルクラス。

今月は~乾物100%活用術~ 乾物の扱い方やお料理を教えます。

この乾物クラスでみなさんに伝えたいレシピがたくさんあり過ぎて・・・・

全部お料理したいけれど時間が限られているからね~

いくらなんでもレシピは10位に絞らなければ混乱しちゃうよね。

どれにするか最後の決定に只今お悩み中です039.gif


乾物クラスは今月3回開催しますが、11月16日金曜日午後12:15分からの
クラスに後1名様お席がありますよ~よかったらどうぞ~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-11-02 15:16 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |