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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は12月~3月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座スーパーフードで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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コラボレッスンのご案内
7月に開催予定のコラボレッスン。

~アロマとマクロビオティック~

日程:7月6日金曜日10時30分~12時30分
受講料:2500円(税別)
定員:6名様 残席1名様(6月2日PM6:00現在)

今回教えて下さるのは沼津の「健康食品の店 宇(そら)」のマネージャー梶純代さん。
梶さんと私は、以前マクロビオティックサークルで私がマクロビオティックを
教えていたことがあるという間柄です。

梶さんのお教室はこちら→☆☆


下記は講師の梶さんからのコメントです。


★虫よけスプレー&虫さされジェルを作ろう★

アロマの精油と身近に手に入る材料を使って
安全で安心な虫よけスプレーと虫さされジェルを作ります。

市販のものと違い、毒性の強い成分も入っていないので
お子様にも安心して使えます。

虫さされジェルは、かゆみも腫れもひくので
虫さされジェル以外にも活用できる万能ジェルです。

これからの季節の必須アイテムを
ぜひご一緒に手作りしましょう♪

                      梶 純代



そしてもう一つのレッスン。

私からは玄米のおかゆで作る「玄米おかゆパン」のご紹介。

マクロビオティックのパンとしてとても有名です。

簡単に作れてとても美味しく栄養満点。
材料や分量を変えるとお菓子にも食事パンにもなっちゃう玄米おかゆパン。

この玄米おかゆパン2種類の作り方をデモスタイルでお教えします。

アロマは各自で作った2点をお持ち帰りですが、パンはご試食だけで
お持ち帰りはありません。

レッスン後は玄米おかゆパンとハーブティーを頂きながら質問タイム。
いつまでも若い梶さんに若さと美貌の秘訣も教えていただきましょうね。

今回はご厚意で使用するアロマや容器などの材料費もすべて含めての
スペシャルなレッスン料金。
メンバー様限定のコラボレッスンです。

ご希望の方はメールで私の携帯にお申込み下さい。
先着順で受け付けさせて頂きますのでご興味のある方はお早めにどうぞ。




「人間は考え過ぎると臆病になる。」コクーン
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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-29 18:38 | 自宅マクロビ教室
7月のスケジュール
昨日池袋の西武デパートでキッチン用品をお買い物中、
「もうすぐ始まりますからどうぞ~」と店員さんにお勧めされて
庄司いずみさんのクッキングライブに参加することに。

楽しいお話と共にかんたん野菜料理を3品教えていただきました。

庄司さんって料理アイデアが本当に素晴らしい方ですね~
私には、たけのこをすり下ろすなんて思いつかないな~
ほんの少し試食も出ましたよ。

デパートに行くと必ず大好きなキッチン用品や雑貨をショッピング。
昨日は西武デパートに行ってラッキーでした~~



今日7月のスケジュールを出しましたのでメンバーの皆様はご確認を
お願いしますね。

7月は先日とても好評だった手作り☆おうちスタイルの「甘酒クラス」を
土曜日にもアンコール開催することにしました。



そして7月の目玉はというと・・・

アロマとマクロビオティックのコラボレッスン。
詳しくは明日お知らせいたします。
お楽しみに053.gif

単発教室は携帯にお申込み下さい。先着順に受付します。



「ツキという友達と仲良くなるためには、
 後悔と愚痴という友達と別れること。」

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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-28 22:44 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティック中級クラス
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今週はマクロビオティック中級クラスの調理を2グループ開催しました。

中級クラスはマクロビオティックをもっと深く知って頂ける「陰陽五行」の
勉強を中心に行っています。

調理の日にも使う食材についてのレクチャーがあります。
季節にピッタリの素材選びや調理方法などを学んでから調理開始です。


マクロビオティックを勉強すると・・・

自分で季節や自分の体調に合わせて食材や調理方法、調理時間、
味付けなど選べるようになります。

そこがマクロビオティックの素晴らしいところだと私は常々思っております。


“自分で 〇 〇 できるようになる。”

どんなことでもできるようになるってことは嬉しい016.gif

それって年齢なんか全く関係ない気持ち。

だからマクロビオティックは何歳からでも、いつからでも始められます。

来月はたくさんの方から体験レッスンのお申込みがありました。
ありがとうございます。

当日がみなさまにとってマクロビオティックとのいい出会いの日と
なりますように001.gif

ベストを尽くしますので、どうぞよろしくお願いします。



「人生において、成功は約束されていない。
  しかし、成長は約束されている。」

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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-26 22:58 | 自宅マクロビ教室
間違っても平気!
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マクロビオティック初級クラスの皆さんは本当に熱心です~~005.gif

皆さん私の話を聞き逃さないように一所懸命メモして下さっています。
一言も逃さないわよ~というような真剣な姿に、こちら側も背筋が
ピンと伸びる思いです。

私は出し惜しみなどしません。
私の中にある情報をどんどんお話ししますからね~
みなさんは新品のスポンジとなってグングン吸収して下さいね。

調理も、野菜を洗ったり、切ったり、炒めたり、手取り足取り教えますよ~

恥ずかしがらず、失敗を恐れず、積極的に調理に携わって下さい。

そしてみなさん大いに間違って下さいね。間違えると覚えますよ~
むしろ間違ってくれた方が教えやすいかも(笑)

「知らない。」「分からない。」は全然恥ずかしいことではありません。
だからみなさんお料理の勉強に来ているんですものね。

私にも知らないことは一杯あります。だから私も勉強を続けています。

今まで知らなかったことを知り、分からなかったことが分かる。
自分が少しずつステップアップしていくって、嬉しい♪ 楽しい♪

リフォームしてキッチンで動きやすくなったので以前より
参加定員やメニューを増やしました。

今日は振り替えをして頂いたので定員オーバーの7名様でしたが、
皆様のご協力のお陰で無事終了しました。ありがとうございました。

今後もメンバーさん達にもっとご満足いただけるサロンを目指しますね~
課題は、皆様がどんなことを求めているのかに気付けるかどうか。
リクエストで教えてくれると嬉しいな~



「勇気一秒 後悔一生」
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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-23 22:39 | 自宅マクロビ教室
Petit Bonheur 体験レッスンについて
大変申し訳ございませんが、現在マクロビオティック初級クラスが、
平日・土曜と2クラスとも満席の為、マクロビオティッククラスの
体験レッスンのお申込みをお受けしていない状態です。

マクロビオティックの初級クラスをご希望の方が後1名様増えましたら
マクロビオティック初級の新クラスを作ります。

新クラスができましたら体験レッスンをお受けすることができます。

ご希望の方は是非ご連絡下さい。こちらまで→☆☆☆   


メンバー様で6月のナチュラルスイーツクラスのお申込みを忘れている方は
いらっしゃいませんか。スケジュールをご確認下さいね。
お席が残り少なくなっています。お申込みはお早めにどうぞ。 

内容はキャラメルナッツパウンドと抹茶ババロアです。
2種類お持ち帰りと軽いお食事付きです。
メンバー様受講料3000円(税別) 

6月13日 水曜日 12:15~14:30 1名様 満席になりました。
6月21日 木曜日 12:15~14:30 2名様 満席になりました。
上記日程のナチュラルスイーツクラスでしたらどなたでも体験レッスンを
お受けできます。
詳しくはPetit Bonheurホームページをご覧下さい。



「現在は過去の行動の結果
 未来は今日何をするかで決まる」

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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-21 18:48 | 自宅マクロビ教室
はじめてのマクロビオティック調理
4月からご入会頂いたマクロビオティック初級土曜日クラスの
皆さんにはじめてマクロビオティック調理をして頂きました。

今日のメニューはマクロビオティック基本料理5品とナチュラルスイーツ1品。
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リフォームしてキッチンも使いやすくなったので初めてでもスムーズに
いくかと思ったのですが・・・

やはり、全くはじめての方はマクロビオティックの調理は独特なので
説明なしには動けないですよね。

前半はみなさん固まってしまって、どう動いていいのやら~という
感じでしたね~

しかし、だんだんと動きがよくなり・・・

最後の片付けの時には自主的に2つのシンクに分かれて
テキパキ洗い物をしてくれて、びっくりするくらい早く終わりました。

どこに何があるかが分かればきっと土曜日クラスの皆さんは
チームワークよく作業できるグループですね。


さて、お料理のご感想はというと、
「お醤油だけなのに美味しい」って皆さん感動して下さいました。

今日のようなシンプルな料理こそマクロビオティック料理の真髄。
是非マスターして下さいね。


◇私の独り言

今日はイマイチ段取りが悪かったぁ~(汗)
来週開催する初級クラスの方達がはじめてでもスムーズに動けるように
もっと工夫しよう。
「ひとり反省会」を開こう023.gif




「思っていても行動しなければ
  思っていないのと同じこと」

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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-19 16:15 | 自宅マクロビ教室
春の重ね煮
今日の教室は春の重ね煮を作りいろいろなお料理への展開を
ご紹介しました。
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重ね煮はお勤めをされている忙しい主婦には絶対お勧め!
必須アイテムと言っても過言でないくらい。

知っていると本当に重宝しますよ~

先日TVで重ね煮の特集を放送していました。
今、東京の重ね煮の教室は予約がとれないくらい人気だそう。

重ねる順は、陰陽の順番を覚えていると簡単に重ねられちゃう038.gif

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グリンピース玄米ご飯とイチゴのソイババロアで食卓は一気に春。

でも大好きなイチゴはもうそろそろおしまいだな~007.gif
お店にはそら豆も出回り始めましたね。
旬の食材が食卓に上ると季節を感じます。

年・季節・月・日を意識しながら毎日を大切に暮らす。
マクロビオティックは日々を慈しむ暮らし方をお勧めしています。

食育の面からも旬の食材を食卓に出して、その季節しか味わえない
食材の大切さ、命の尊さをお子さんに教えてあげて欲しいですね。




  

「奪い合えば足りぬ。分け合えば余る。」
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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-18 15:55 | 自宅マクロビ教室
あずきとくるみの抹茶スコーン
チームPetit Bonheur、初の打ち合わせの日。
私ったらこの日に新作スイーツ2品の試作を行い、
厚かましくみんなに試作スイーツを食べてもらっちゃった(汗)

スイーツの試作を一人ではなかなか食べきれなくて・・・

「あずきとくるみの抹茶スコーン」と「豆腐のチョコレートムース」

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上の写真のスコーンはもう少しくるみの量が多くてもよかったな~
ムースはもう少し工夫が必要だな~

美味しいレシピを作るには、やはり “作っては食べ、作っては食べ”
食べる協力をしてくれる方、募集中で~す(笑)



今日集まったチームPetit Bonheurのみんなは、今後の活動を
自分の勉強と考えたり、一緒に力を合わせて何かに挑戦する
ことを楽しいと考えたりする方達。

利益などとは全く程遠いこの活動に力を貸してくれて本当に感謝。
こんな優しい人達に巡り合えて私は幸せです。

みんなで新しいことに挑戦するって、わくわくドキドキだね。
成功するか失敗するか、やってみなけりゃ分からない。
5月31日に向けてみんなでがんばりましょう!




「見てなるほど、
 聞いてなるほどは、他人のもの
 やってなるほどが、自分のもの」

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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-16 18:04 | ナチュラルスイーツ
甘酒スイーツをお勧めします!
手作り☆おうちスタイルクラスはリーズナブルで盛りだくさんの内容。
心からの感謝の気持ちで開催しているPetit Bonheurメンバー様
限定のお得なスペシャルクラス。

今月は「甘酒」

以前教えた甘酒の会からバージョンアップした内容で開催しましたよ。
甘酒の作り方もこちらの方がずっと簡単で上手にできますね。
レシピは常に進化します(笑)

今日ご紹介したのは3種類の甘酒の作り方。
そしてその甘酒を使ったお料理3品と甘酒スイーツ3品。

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お持ち帰りは私が事前に作った2種類の甘酒とご自分達で作った
スマイル甘酒クッキー。
表情はみんなそれぞれ違うのね~個性が出て素敵~

しかし、残念!スマイル甘酒クッキーの写真を撮り忘れちゃった(涙)


甘酒は、自分で作ると酵素が生きたままの状態の甘酒をいただけ
ますから手作りがお勧めです。
市販のものはちょっと甘過ぎですし、殺菌の為に高温加熱処理して
いるから酵素は032.gif

ブームの麹の素晴らしさはもう今更言うまでもありませんが、
酵素を生きたままでスイーツやドリンクにできる甘酒は
とてもお勧め。

甘酒と言っても麹で作る甘酒はノンアルコール。

江戸時代から夏バテ予防に飲まれていた甘酒ですから
これからの季節、塩麹以上の人気になるのではないでしょうか。

さっぱりとした甘みの「雑穀甘酒のフルーツマリネ」には
ポリポリとした食感が美味しいはとむぎのほうじ粒をトッピング。
食べてお肌ピカピカになること間違いなし。

「あずき甘酒の冷やし白玉しるこ」は砂糖類全くなしで
どうしておしるこになっちゃうのと頭をひねってしまうスイーツ。
お砂糖よりくどくない甘さです。
豆腐白玉が柔らかくてまたおいし~~い。

2つの甘酒スイーツを初めて召し上がった今日の生徒さん達は
どちらも優劣つけがたいという高評価。
スマイル甘酒クッキーは素朴でなんだか昔懐かしい味だったそう。

スイーツを美味しく食べて きれいにそして 元気になれるなんて~
女子には嬉しすぎます!!058.gif

以前から「甘酒の会に参加したい!」と熱望してくれているNさん。
土曜日か平日1時30分からなら参加できるのにな~と。

Nさんのご希望を叶えてあげたいのでまたスケジュールを
調整して甘酒の会を開催したいと思っていますよ。

そうそう、Tちゃんから「焼きドーナッツ」のリクエストもいただいて
おりました。

みんなの喜ぶ顔が見たくて開催しているお教室ですからね。
どんどんリクエストにお応えしますよ~

今後もメンバーの皆様のリクエストお待ちしていま~す016.gif

手作り☆おうちスタイルの来月のテーマは「天然酵母パン」

初めてでも大丈夫。初心者向けにピッツアを作りますよ。
乳製品のチーズを使わなくても美味しいピッツアにびっくり。
もち粟チーズで作ります。お楽しみに053.gif


「昨日には、感謝を
 今日には、情熱を
 明日には、希望を」

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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-11 17:49 | 自宅マクロビ教室
ホームページ回復しました。
やっと本日Petit Bonheurホームページが回復しました。
メンバー様には大変ご迷惑をおかけしました。

今後はホームページで5月6月のスケジュールと残席状況を
ご覧下さいね~
参加をご希望なさる場合、メンバー様は私の携帯にメールでどうぞ。
メンバー外の皆様はホームページからお申込み下さいね。


ところでこの連休中、渋谷ヒカリエに行って来ました。
非常に込み合っていましたが、オーガニックのお店が多かったので
私の満足度は高かったです。

目黒のセカンドハウスからは近いのでこれからもまた時々
行きそうです。



「魅力とは“また”である
   また来たい
     また会いたい
       また話したい」

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Top▲ by kmitoncooks | 2012-05-09 21:50 | 自宅マクロビ教室
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