Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(45)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(6)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2011年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧
Top▲
夏のマクロビオティック料理教室
夏休み中ですが、今日の静岡ガス教室の写真だけ投稿します。
一眼レフではなく、コンデジで撮った写真。

今日もたくさんのお客様に喜んでいただけてよかった♪


b0108921_22435266.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-08-20 20:22 | 静岡ガス 料理教室
夏休み
いつもご訪問して下さる皆様ありがとうございます。
当分の間、このブログは夏休みをいただきます。

もともとこのブログは時間に余裕のある時だけ更新しているブログでして、
毎日更新しているブログではありませんが、当分PCを離れてエンジョイ
しますのでお休みします。

たぶんtwitterの方ではちょっとつぶやいていると思います。
twitterは右欄下の方にありますのでお暇でしたら覗いてみて下さい。

では、皆様も夏休みをお楽しみください♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-08-11 23:34 | その他
マクロビオティックお弁当を買いました!
東京で買ったマクロビオティックのお弁当のご紹介。

表参道のロハス通りにあるお店「おもて」にマクロビオティック弁当が売られています。
「おもて」は東京駅のエキナカ京葉ストリートにも出店していますよ。
b0108921_10143953.jpg


こちらは表参道のナチュラルハウスで売られている升本の和正食。
和食のマクロビオティック弁当です。
b0108921_10162691.jpg


東京からの帰りが遅くなる時にこんなお弁当が買えるととても有難いです♪
良い食材でひとつひとつ丁寧に作られたおかずがたくさん入っています。
結構お腹一杯になりますよ~

手抜きしている主人のお弁当作りの参考にさせてもらいますm(__)m
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-08-06 10:25 | お弁当
過ごしやすい日
昨夜は静岡沖で地震があり、三島はかなり揺れました。
地震にも慣れましたが、やっぱり怖かったです。
浜岡原発止めててくれてよかったですね。


UPしていなかった7月のレッスンの写真を涼しげに
フォトコラージュしてみました。
b0108921_1321180.jpg


もう8月になりました。
8月自宅料理サロンはお休みです。

8月は日頃行き届いていないキッチンのお掃除や書類やレシピの整理。
そして秋に向けての講座の準備。
サロンがお休みといえども仕事はたくさんあります。

家事の方はというと、これは限りがありません><

今日は朝から洗濯機は回りっぱなし。
エアコンつけずに窓を開けっぱなしにしているとカーテンって汚れますね。
今週は部屋の順番にカーテンの洗濯をする予定です。

今年はすごく暑い日が少ないような・・・

今日も結構過ごしやすいですよ。

こんな日はお仕事がんばりましょう~♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-08-02 13:39 | 自宅マクロビ教室
土用干し
我が家の恒例男の梅仕事、完成しました。
b0108921_1902240.jpg

自分のお弁当に入れる梅干作りに毎年精を出す夫。
今年は10キロの有機の南高梅を取り寄せ、塩は海の精で
贅沢に作りました。
今日の土用干しで完成。

主人と共に1個ずつ試食♪

実が柔らかでおいし~~い!!

今年はワインの瓶2本分ずつ白梅酢と赤梅酢が取れました。
レッスンの時に瓶を持って来た生徒さんには少しずつ梅酢をお分けしております。
(忘れた方は9月のレッスン時に熱湯消毒して持って来て下さいね。)

ネットでいい梅を捜し注文、海の精を買いに行き、大きな盆ざるを買い、
梅酢保存用にコルクの栓でないワインを何本も買い求め、
早めにジャンジャン飲んで空き瓶を確保。

なんとも準備のいいオットです(笑)

土用干しの為にスカーッと晴れないかな~って願っていたり、
保存瓶にオリジナルのラベルを作って貼ったり、
すごく楽しい様子です^^

こんなに楽しく梅干作りする人もいないのではと思ったら意外に
梅干作りにはまっている人は多いよう(笑)

主人が心を込めて作った梅干を使ってこれからも
毎日せっせと美味しいお弁当を作ることにしましょう♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2011-08-01 19:05 | お弁当
| ページトップ |