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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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土曜開催の自宅クラス生募集
こちらの記事を当分の間トップにします。

自宅教室で土曜日にマクロビオティックを学びたい方を募集します。

平日のマクロビオティック教室に加えて今月より働く女性に合わせて
土曜日クラスも始めました。

今月からご入会の方が2人いらっしゃいますので、マクロビオティックに
ご興味のある方はこの機会にご一緒にいかがでしょうか。

4人位のグループで楽しいクラスにできたらと思っているのですが・・・

来年からはナチュラルスイーツやパンも土曜日に開催しますよ~

Miton Natural Cooking Studioのホームページをご覧の上、
ホームページの問い合わせメールをクリックしてお問い合わせを
お願いします。

お名前、電話番号、アドレスをお忘れなくお書き下さいね。
近日中に必ずお返事いたします。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-31 23:14 | 自宅マクロビ教室
玄米甘酒入り抹茶豆乳ラテ
マクロビオティックでお勧めの甘味、玄米甘酒を使ったドリンクのご紹介。 
              
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                     玄米甘酒入り抹茶豆乳ラテ
         体に優しいお飲み物です。疲れた時には玄米甘酒、最高ですよ!!

こういうお飲み物を飲むとほ~っと心が緩みます~~
じんわり穏やかに体に染み渡ります~~
体だけでなく心にも優しいですね^^

今日は私の教室に来て下さっている生徒さん達に、日々の暮らしを愉しむイベントの
「エンジョイ☆おうち暮らし」の中でこちらをご紹介しました。

b0108921_1595414.jpg玄米甘酒と雑穀甘酒の作り方、甘酒を使ったお料理3品と
このドリンクをデモスタイルでご紹介しました。
(レシピだけですが、甘酒のアイスの紹介もしましたよ^^)

玄米おにぎりと一緒に簡単なランチ。

玄米甘酒は市販のものもありますが、自分で作った甘酒は
美味しいです。
雑穀の甘酒はあまり市販されていないので自分で作ら
なければね~

今日差し上げた麹を使って早速おうちで作って下さいね。
自分で作った甘酒はすごく美味しいですよ~



それにしても麹と玄米だけでどうしてあんなに甘くなるんでしょうね~
不思議です。

本物の味噌や醤油はこの麹と大豆と塩だけでできています。

麹の力って本当にすごい!
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-28 15:29 | 自宅マクロビ教室
生花のフラワーアレンジ
久し振りにお花の先生のお宅で生花のフラワーアレンジをしました。

「白とグリーンを基調にテーブルに飾れるお花」という私の希望で先生が
花材をご用意下さいました。
いろんなトーンのグリーンと白いバラが素敵です~~

すご~く大きな葉のハランを小さくまとめて活けるというのが今日のポイント。

ちまきのように巻き巻きして活けてみましたよ~

テーブルに飾る場合はどこから見ても素敵に見えるように活けるのが大切。
先生のお宅でいろんな角度から写真を撮りました。

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chizuko先生のお宅のレッスンは自分の感性で自由に活けることが出来るので
すごく楽しいです♪

12月はまたchizuko先生にご協力いただいてクリスマスのコラボイベントを行います。

内容はフラワーアレンジとガトーショコラ。

どうぞお楽しみに♪  

詳しくは後日教室でご連絡しますね♪

12月の予定もアップしましたのでホームページでご確認下さいね~
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-27 12:02 | フラワーアレンジ
沼津 ふく田
私がランチでよく行くのがお蕎麦屋さん。

こちらの沼津 ふく田さんには「もりそばと季節のおがず盛り合わせ 1400円」と
いうお得なセットがあるんです。

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おそばが美味しいのはもちろんですが、なんと言ってもこのおかずが素晴らしい!!

このおかずはマクロビオティックと言ってもいいような野菜料理ばかり。

お店のかたが一品一品手作りしたお惣菜の数々。
手作りこんにゃくや蕎麦の実を使ったおかずや自家製糠漬けもあります。
お砂糖は使っていますが、シンプルでほっとする味です。
このプレートの中に味噌味、しょうゆ味、梅味と色々な味があってきっと満足しますよ。

マクロビオティックを実践している人もそうでない人も、このセットを目指して一度行って
みてはいかがでしょうか。

場所は沼津東高校の前です。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-26 15:39 | 外ご飯
いつからでも自分のペースで学べるマクロビオティック教室
今日は初級マクロビオティッククラスのお料理の日。

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初級の料理の日は月に2回ありますのでご都合が悪くなった場合は
キャンセルではなく振り替えをすることができます。

Miton Natural Cooking Studioのお料理サロンでは
月に1回参加して1年間でマクロビオティック初級を終了し、次年度は
中級マクロビオティッククラスへと進めるようにカリキュラムを立てて
いますが、ご自分のペースに合わせて学ぶこともできます。

例えば今月は月に2度、来月はお休み、あるいは数ヶ月に1度で
のんびりと~といった具合に無理なく楽しく参加することができます。

また、ご結婚、ご出産、子育てなどをきっかけに食を見直そうと
考えられている方には、マクロビオティックインストラクター・
食育インストラクター・食生活アドバイザーなどの資格経験、
子供を育て上げた経験からもアドバイスをさせていただきます。

また、マクロビオティックに限らず、お料理の基本をしっかり
学べますので、お料理初心者、あるいはお料理苦手と思って
いらっしゃる方も是非お越し下さい。


b0108921_1665639.jpg環境も年齢も違う人達が、私のキッチンで出会い
仲良くなって下さって、和やかにみな笑顔でお食事される
いい雰囲気の中にいると幸せな気持ちになります。

それはきっと素敵な方達が集まって、我が家に「よい氣」を
充満させてくださるからですね。
きっとうちの家も喜んでいるはずです。
いつも本当にありがとうございます。

「美味しかった。」「楽しかった。」「ありがとうござい
ました。」と皆様が口々に言って帰られる時、
私は感謝の気持ちで一杯になります~~


また、たくさんの美味しいレシピで皆様をお待ちしていますね♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-22 16:17 | 自宅マクロビ教室
雑穀を使ったお料理
          今日の「食べるエステ・ベジ&雑穀クラス」はカフェ風メニュー。

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        車麩の雑穀ベーグル・キヌアとかぼちゃのサラダ・ヒエときのこのスープ
                もち粟ドーナッツ・キャラメル穀物コーヒーラテ


ベーグルには・・・もちきび
サラダには・・・キヌア
スープには・・・ヒエ
ドーナッツには・・・もち粟

といった具合にいろいろな雑穀が入ったお料理を皆様にご紹介しました。
雑穀の洗い方・炊き方・茹で方などもしっかり学んでいただきました。

粉ものの多いカフェ風のメニューにもこういった感じで雑穀を加えてもらうと
全粒穀物をたくさん食べられます。
マクロビオティック理想のバランス全粒穀物40~60%の食事に近づきますね~


今日から4日間教室が続きます。      がんばれ~~
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-20 18:39 | 自宅マクロビ教室
雑穀ベーグル
もちきびを入れて天然酵母ベーグルを作りました。
雑穀が入るとベタベタして作りにくいですが、
もっちもちに出来上がるのでこのベーグル大好きです。

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これは明日のお教室「食べるエステ ベジ&雑穀クラス」のメニューの中の
「車麩の雑穀ベーグルサンド」に使います。

この他に、サラダ、スープ、スイーツすべて雑穀を入れたメニューをお教えいたしますね。
明日お越しになる皆様、どうぞお楽しみに~♪

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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-19 16:48 | 天然酵母パン
我が家のマクロビオティックお弁当写真集
久し振りに写真集が復活しましたよ(笑)

最近の主人のマクロビオティックお弁当の写真です。

この春から娘のお弁当を作らなくなったので今は主人の1つだけ。
だから朝はと~~ってもラクチンになりました。

こんな楽な朝になって早いものでもう半年が経ち、

結婚して以来ずっと作り続けているお弁当もかなりマンネリ><

ちと、ここらで気合を入れようかな~と写真を撮ってみました。

しかし、またいつまで続くことやらですが・・・



お弁当の中身はすべてベジです。
ウインナーは、ベジブイヨンと一緒に缶詰に詰められて売られている
ベジウインナーで、主人の希望で入れています。

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こんな風な簡単なベジ料理のお弁当を持って行く日もあり、
玄米おにぎり3個とお味噌汁(手作り携帯味噌汁)の日もあります。
この玄米おにぎりには主人のこだわりがあって必ず違う具の
おにぎり3個です。

私はというと、お弁当箱には詰めませんが、お弁当と同じおかずや
冷蔵庫にある物を食べています。

2人暮らしになって色々余ってしまうので無駄の出ないように今は
工夫の日々です^^
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-15 16:08 | お弁当
豆乳クロテッドクリーム
昨日の平田シェフのお教室で豆乳クロテッドクリームを教えていただきました。

レシピを渡され、この豆乳クロテッドクリームのメニューを見つけただけで
もうすでに私は感激でした!

実は私がマクロビオティックを始める前、めちゃめちゃ洋菓子を作ったり
食べたりしていた頃。

一番好きだったのがスコーンにクロテッドクリームを塗りメープルシロップを
タラ~リとかけて食べることだったのです。

変なケーキを食べるよりずっと美味しかった~
素材の味に舌鼓。
意外と昔から私は素材そのものの味のほうが好きだったんだな。

「動物性脂肪と糖分」

この組み合わせが、「すごくおいし~~い。とっても幸せ~~」と感じていたあの頃。

生クリームよりも脂肪分の高いこのクロテッドクリームはマクロを始めてさすがに
「さようならだよな~」と思っていました。

が、なんと豆乳でできちゃう???

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焼き立てスコーンにブルーベリーのコンフィチュールと一緒に豆乳クロテッドクリームを
塗ってほおばってみました。

う~~ん、確かに味は別物ではありますが、雰囲気はすご~くでてました~~
やった~~

平田シェフ、今回もまた素敵なレシピを、ありがとうございました。

今後はこのクリームで昔懐かしい「私のお楽しみティータイム」ができそうです♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-14 19:09 | ナチュラルスイーツ
~自然の恵みを丸ごといただきます~
今月の静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
開催したマクロビオティック料理教室のタイトルは
~自然の恵みを丸ごといただきます~

そしてお料理はというと・・・
左が会社リーフレット用に撮影したもの、右が今日実際作ったお料理写真です。

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マクロビオティックには大きな考えとなる2つの柱があります。
それは、「一物全体」と「身土不二」。

マクロビオティックのお料理は野菜の皮を剥かず、灰汁も取らず、
丸ごと全部いただきます。そのことを「一物全体」と言います。
まさに今日のお料理教室のタイトルですね。

今日のお料理にはレンコン・ニンジン・ダイコンなどでてきましたが
たわしで洗っただけで皮を剥かずに調理して野菜の本来の美味しさに
気付いていただきました。

もう一つの柱は、その土地に暮らす人はその土地でできる旬のものを
いただくのが一番体に合っているという考えです。
それを「身土不二」と言います。
最近ではこの「身土不二」と似た意味合いの「地産地消」という言葉を
よく聞くようになりましたね。

私のマクロビオティック講座だけでなく最後に静岡ガスのスタッフさんが
してくださった食育クイズでもお分かりになられたと思いますが、
日本の食料自給率、輸送にかかる費用やエネルギーの無駄、
CO2の排出量、ポストハーベストの問題などを考えると「身土不二」が
非常に大切だと気付いていただけたと思います。

今日は雨の中たくさんのお客様にマクロビオティック料理教室へ足を
運んでいただき心から感謝しています。
わが街にもマクロビオティックにご興味のある方が日々増えているのを
実感できて非常に嬉しいです。

これからもマクロビオティック講義と調理デモと調理実習の3つを通して
静岡ガスのお客様に分かりやすくマクロビオティックをご紹介していきます。
また、お目にかかれることを願っています。

ありがとうございました。人(感謝)
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-09 17:40 | 静岡ガス 料理教室
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