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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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天然酵母で作るきのこピッツァと押し麦入りミネストローネ
先週土曜日は静岡ガスのオーガニックベジカフェ教室で
「白神こだま天然酵母で作るきのこピッツァ」とたっぷりの野菜の重ね煮で作る
マクロビオティックのスープ「押し麦入りミネストローネ」のご紹介をしました。

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マクロビオティックの観点から、体のことを考えるならやはり
イーストパンよりも天然酵母のパンをお勧めしたい。
しかし、天然酵母パンを大勢の人達に一斉指導というのは
非常に難しくてなかなか紹介できずにいましたが、

気温や湿度など考えると今の時期ならば・・・

ずっとやりたかったお教室をとうとうやらせていただきました。

どのグループもグループの皆さん同士が仲良く生地をこねたり
お料理してもらえたのでスタジオ中にいい氣が流れました。

お陰でスタジオのどのガスオーブンからも美味しいきのこピッツァが
焼き上がりましたね。

終了時間が15分オーバーしてしまいましたが、来て頂いた
たくさんのお客様に喜んでいただきました。
やっぱりご紹介してよかったです^^

何度も試作して考えた、とろ~りとしたベジチーズ風ソースも
皆様に気に入ってもらえたようです。

白神こだま酵母の扱いのポイントをしっかり押さえてもらえば、
美味しい天然酵母パンが焼けますよ。

是非おうちでも挑戦してみて下さいね。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-09-28 18:11 | 静岡ガス 料理教室
ただいま
山梨県小淵沢での3週間のクシマクロビオティックレベル3研修から
帰って来ました。
一口では言い表わせない濃い内容でした。

たくさんの人との出会いや貴重な経験が宝物となって今
私の中にあります。

レベル3で教えてもらった”自分で考えること”の大切さを
胸に抱いてこれからの道を歩んで行こうと思います。



歯科医療の面からのマクロビオティックを先生方も大変期待し
応援してくださっています。

レベル3のキーワードは
『自分で考える』ともう一つは『よく噛む』

食べ物の入ってくる一番最初の場所、口は第一番目の消化器官。
玄米を上の歯と下の歯でよく噛むことが身体の健康にも心の霊性を
高めるにも一番大切なこと。

主人は歯科診療の中で予防医学の観点からいつも食事の大切さを
お話ししていますが、患者様にはなかなか上手く伝わりません。
そこで私が具体的にどのようなものをどういう調理法で食べるのが
いいのかをご紹介しています。

これからも2人3脚でたくさんの人の健康な生活のお手伝いを
していきたいと思っています。
平和な世の中になることを願って私達夫婦ができるところから
頑張ります。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-09-18 12:54 | 学び
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