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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
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はじめてのマクロビティック
昨日は自宅で「はじめてのマクロビオティック」という講座を開催しました。

マクロビオティックって体によさそう。習ってみたいわ~と自宅教室のマクロビオティック
クラスに参加して下さる方へのイントロダクション講座です。

マクロビオティックとは?という基本講義の他に、マクロビオティック独特の
玄米の炊き方、野菜の切り方、炒め方、味噌汁の作り方など基本的な調理の勉強をして、
最後に玄米ご飯と味噌汁だけというシンプルなお食事を召し上がっていただきます。

シンプルだからこそ「本当の美味しさ」そして「基本の大切さ」がきちんと
分かっていただけます。

この講座を受けていただいた方でしたら、いつからでも初級クラスに入れます。
この講座は毎月必ず開催します。1人でも開催します。


私の人付き合いは常に、去るものは追わず、来るものは拒まず。

ですが、場所が自宅教室ということもあり直接ネットでの申し込みを受けておりません。
会員様のご紹介者様か静岡ガスさんの講座で一度講座に参加下さった方から
お申し込みを受けています。
会員になられた皆様とは、楽しく仲良く末永くお付き合いしていきます。


昨日ご参加下さった皆様、本当に熱心に聴いて下さり質問もたくさんでて嬉しかったです。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

新しい出会いに感謝。 人
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-29 12:00 | 自宅マクロビ教室
ゲゲゲの女房
久し振りにNHKのテレビ小説が面白い。

よく知っている漫画家水木しげるの奥さんのお話なので親しみもあり
始まる前から期待していた。

この春からNHKのテレビ小説は8時始まりになった。
しかし、たった15分だけど、少し早く始まるようになったら朝のリズムが
狂う。習慣とは恐ろしいもんだ。驚いた。

初回の視聴率が最低だったようだ。
これにも驚いた。

先週の放送では、お見合いからたった5日で結婚式を挙げ、
今週の放送から、東京調布での新生活が始まった。

主人公がすさまじい貧乏生活をどのように乗り切っていくのか、
新たな登場人物とのかかわりなど今後のドラマの展開から目が離せない。

お馴染みのゲゲゲの鬼太郎の登場人物がどのように誕生したのか
だんだん分かってくるのだろうか。

わくわく、ドキドキ。本当に明日が待ち遠しい♪
こんな気持ちにさせてもらってありがたいな~

15分のドラマに小さな幸せ見~~つけた! 感謝 人
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-26 16:48 | その他
静岡ガス料理教室 野菜たっぷり オーガニックベジカフェ
今日は、静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
私の担当講座の「野菜たっぷり オーガニックベジカフェ」が開催されました。
20名のお客様にご参加いただきました。

~ 美味しく楽しく雑穀を食べて体の中から美しくなりましょう ~

こんなコンセプトで私は色々な雑穀を「食べるエステ」としてこの講座で
皆様にご紹介しています。

今回は「プリプリ美肌をゲットランチ」というテーマで考えた女性向けメニュー3品。

     美肌雑穀サラダ、スパイシーベジバーグ、イチゴシロップの炭酸ジュース
b0108921_15524747.jpg

皆様にとても美味しかったと喜んでいただきました。
ご参加下さった皆様本当にありがとうございました。
それからたくさんの準備をして下さった静岡ガススタッフの方々、
大変お世話になりました。

しばらくのお休みからの復帰後、第2回目の静岡ガスの講座。
お陰さまでやっと以前の調子が出てきました~~

来月はたくさんのお申し込みをいただいたマクロビオティックの教室があります。
ここでは完全復帰を果たしたいな~
皆様に喜んでいただけるよう、またがんばりますっ!!
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-24 15:58 | 静岡ガス 料理教室
アボカドサラダ
昨日作った簡単なベジ料理のレシピをアップします。
マクロビオティックとしてはアボカドは熱帯地方の食材なので
とてもお勧めの食材ではありませんが、大好きなので
我が家では時々いただきます。
作り方はとっても簡単。
マクロビオティックでお勧めのプレスサラダと一緒に和えるだけ。
火を使った料理は大切ですが、火を使わないローフードも
酵素が壊れないので大切かなと私は思います。

056.gifアボカドサラダb0108921_1429182.jpg
<材料>4人分
アボカド・・・・・1個
かぶ・・・・・・・・小2個
にんじん・・・・1/2本
自然塩・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1

<作り方>
1.かぶとにんじんは薄切りにして塩をまぶしてプレスするかあるいはビニール袋の中でよく揉む。
2.アボカドは皮を剥き種を取ってボウルの中でマッシュしてレモン汁と醤油を加え混ぜる。
3.①のかぶとにんじんの水気を切り、手でよく絞って②に加える。
4.全体を和えて器に盛る。

<ポイント>
アボカドのゴロゴロ感が好きな人はマッシュしすぎないようにね♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-23 14:26 | マクロビオティック料理
今月のナチュラルスイーツクラス
Miton Natural Cooking Studio、今月のナチュラルスイーツクラスは
アーモンドチュイールのミルフィーユ仕立てとイチゴのソイババロア。
b0108921_2049598.jpg

お一人お独りに作ってもらって作り方をしっかり覚えてもらいたい。
各自が作ったものをお持ち帰りしてもらいたい。
そんなコンセプトで、ナチュラルスイーツクラスは4人様まで。
時間は10時30分から1時30分頃まで。

まずは、私から今日使う食材のご紹介。
(食材はできる限りオーガニックの食材をご用意しています。)
次にレシピの説明を十分に聞いてもらってクッキング開始。


静岡ガスさんでもアーモンドチュイールのミルフィーユ仕立ては
ご紹介しましたが、各班のグループ製作でしたので焼く量が少ない
上に新型オーブンがたくさん設置しているのでとても楽でした。

しかし、自宅教室の生徒さんには各自で作っていただいたので、
量が多く何回もオーブンに入れたり出したり、大変でしたね~
しかし、苦労の甲斐があってたくさん焼き上がりました。
皆様お疲れ様でした~


私が作ったお味噌汁と玄米くるみおにぎりで軽いランチをした後に
今日作ったスイーツ2品を各自でデコレーションして試食。
「すごく美味しかった。今日も大満足で~す。」と来ていただいた皆様に
ご満足いただけました。

あ~~今日も教室をやってよかった~!!
皆様ご参加ありがとうございました。
またお好きなクラスを選んでお越し下さいね060.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-21 21:04 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックサロン再開
今日2度目の更新です。

今週から自宅教室も再開し、やっと調子が出てきました。
写真は久し振りのミトンのマクロビオティックサロン風景。

b0108921_15503472.jpg


今週はうちに来るのが初めての方が多かったので、少し気合を入れて
掃除しました(笑)
皆さん、お部屋がきれいなんて言ってくれていましたが、
いつもこんなに片付いているなんて思わないでくださいよ037.gif

数ヶ月間自宅教室をお休みしていると緊張感が全~くなくて
本当に散らかっていましたね~
私のような人間には、たくさんの人が集まってきてくれる教室は必要ですね><
掃除や片付けのやる気を出させてくれます。有難いわ~感謝です。

まぁ、このような掃除や片付けはもちろんのことですが、
キッチンで皆さんが少しでもスムーズに動けるように工夫したり
サロンとしてゆっくりくつろげるように気配りしたりするのも大切です。

今後のミトンの多彩な教室に乞うご期待下さいね~053.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-17 15:58 | 自宅マクロビ教室
たねまきの雑穀パン教室
今週は横浜のお友達takemakiちゃん主宰のたねまき雑穀パン教室に初めて
参加させてもらい、いい刺激をいただいて来ました。

雑穀パンのお店「たねまき」のあのしっとりしたおにぎりのような雑穀パンは
こうしてできていたのね~
フムフム。なるほど~

takemakiちゃんオリジナルの雑穀パンの作り方もしかりだけれど、
お店の厨房でのパン教室なので使う道具も業務用だから
パン教室をしている私にはすべてに興味深かくて面白かったな~

極め付きは、今回のパンのフィリング。
たくわんというから驚き。
う~ん、このマニアックなパンは海苔を巻いて食べたくなる~♪
おいし~~い。

うちに持って帰って主人にも食べてもらいました。
主人がどう言うか興味津々。

初めは「え~たくわん」って目を白黒させていたけれど
「これ、美味しい!!」
「たくわんの塩っ気がおにぎりのようなパンに合う~~」って感動していました。

↓の写真はひえプチパンとたくわんフランス。
これは先生が試食用に焼いてくれたものです。

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お店も雑穀パン教室も雑穀料理教室も全部一人できりもりしているtakemakiちゃん。
開店して1年と数ヶ月のお店ですが、おにぎり雑穀パンの美味しさはもちろんのこと
takemakiちゃんのがんばりと人柄の良さで、人気はうなぎのぼり ↑
大繁盛は私もすご~く嬉しいけれど、体には十分気をつけてね~

ノンシュガーでいろいろな雑穀を加え体に優しいパンを独りで考案したtakemakiちゃん。
オリジナルを大放出してくれているtakemakiちゃんの大きな気持ちに応えて
私もこちらで雑穀パンの種が蒔けるよう今後もたねまきさんで勉強させてもらいますね。
また来月も楽しみにしています♪



この記事を読んで、うわさのおにぎり雑穀パンを食べてみた~いって思われる方は
HPから通販もしているので是非お試し下さいね~
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-17 10:29 | 学び
5月の予約受付を開始しました。
今日4月15日から5月の教室の予約受付を始めました。

今月のお勧めはなんと言っても、いつもの定番クラスの他に不定期で
開催される「エンジョイ☆おうち暮らし」という企画の第一回目。


「日々の生活を愉しむ。」
じぶんの暮らしの中に小さな幸せ見つけた日はとってもハッピー!!
そんな暮らし方をしたいなと常々思っている私。

以前お茶をしながらそんな話をしていると私と同じような気持ちの方が
いらっしゃいました^^

私のフラワーアレンジの先生であるCHIZUKO先生です。

そんな2人の間でトントンと話が進み、コラボレッスンをすることに。

人気のCHIZUKO先生は初夏を感じさせる爽やかなアレンジを
みなさんに紹介してくださいま~す!!
そして私ミトンからはナチュラルスイーツのバナナマフィンです。

ぜひぜひ、コラボレッスンを受けてWで幸せな気分になって下さい。
そして家族の笑顔を思い浮かべながら、お花とお菓子を両手に抱えて
ウキウキお帰りくださいね。

もちろんその他のクラスもお勧めです♪
お申し込みお待ちしています。
詳しくはHPをご覧くださいね~~

このコラボレッスンは初めは13日と告知していましたが、都合で27日に
変更になりました。お間違えのないようお申し込み下さい。





怪し~いコメントが入ってしまうので考えた末、コメント欄は閉めました。
すみませんm(__)m 
教室へのお申し込みはやはりHPからお願いします。
静岡ガスさんにお電話でお問い合わせくださる方がいらっしゃいますが、
HPから是非直接私にメールでお問い合わせをお願いします。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-15 18:56 | 自宅マクロビ教室
静岡ガス ナチュラルスイーツ講座
先程、静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオの
お仕事から帰って来ました~~

これが、今日作ったナチュラルスイーツです。
卵・乳製品・白い砂糖を使っていませんが、すごく美味しいですよ~~

             「アーモンドチュイールのミルフィーユ仕立て」
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私、お休みをいただいていたので、数ヶ月ぶりの担当講座でした。
ひじょ~に緊張しました><

内容としては簡単なナチュラルスイーツだったんですけれど・・・
大きなモニターに私の手元が映るので、カメラ位置とモニターを
確認しつつ、大勢のお客様の前でデモをしながら説明をするのって
本当に難しい。

しかし、終了後お客様のアンケート結果を見ると、「分かりやすかった。」という
ご感想が多かったのでほっとしました。よかったです~~ 

今月は同スタジオでオーガニックベジカフェ講座も開催されます。
この次は今日ほど緊張せずにできると思いますが、どうでしょう?

とにかく早く感を取り戻さなければ!!です^^
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-10 15:39 | ナチュラルスイーツ
桑の実ジャム
こんなものを買ってみました。
桑の実ジャムです。
見た目はブルーベリージャム。

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食べてみてもやはりブルーベリージャム。
桑の実は別名マルベリー。
桑の実には高い抗酸化作用で知られる色素・アントシアニンをはじめとする
ポリフェノールがたっぷり。
そしてビタミンB・Cや鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛など、
豊富な栄養素がバランスよく含まれているそうです。

ちなみに、このジャムのお砂糖は甜菜糖を使用しています。

パンにつけて食べてみたけれど、これを使ってスイーツ作るのもいいかもね♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-09 17:38 | ナチュラルスイーツ
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