Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(54)
(41)
(22)
(21)
(16)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2009年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Top▲
10月静岡ガス 野菜たっぷり オーガニックベジカフェ
10月10日は「野菜たっぷり オーガニックベジカフェ」の開催日。
ベジをたっぷり使ったとてもヘルシーな料理教室です。

今回のメインはベジタコライス。
mitonが何度も試作をしてやっと出来上がった渾身のレシピ。
「ベジだけでこんなに!」ってくらい美味しくできましたよ。
その他には「クスクスとミックスビーンズのサラダ」と「豆乳チャイ」
をご紹介します。

デモを見てから作るので初心者の方にも安心の教室です。
受講料もリーズナブルですのでお気軽にご参加いただけます。

まだ2~3名様のお席の空きがあるようですよ。
ご興味のある方は静岡ガス エネリアショールーム柿田川
お申し込み下さいね♪
 
明るくて広々と気持ちのい~い静岡ガスのクッキングスタジオで
是非オーガニックカフェ気分を味わって下さい!
スタッフさんも私も全員、笑顔でお待ちしております。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-09-29 18:03 | 静岡ガス 料理教室
つばさ
朝のNHK連続テレビ小説「つばさ」が先週で終わってしまい
ちょっと寂しい私です。
視聴率は悪かったようですが、私はここ最近のNHK連続テレビ小説
の中では結構よかった方だと思っています。

ハチャメチャな部分やありえないでしょ的な所も随所にあったけれど
それにはひとつひとつ理由があったのですよ。
ドラマの後半は「ふ~ん、そうだったの~」と納得したり、涙したりで
十分楽しませてもらいました。

実はうちの家族は朝は観られない為、「夜」にDVDで観て
「朝」のNHK連続テレビ小説を楽しむというパターンです。(笑)

「つばさ」は家族がテーマでした。
うちの家族は1日に1回15分間のドラマを一緒に観て好き勝手な感想を
言い合っているユニークな家族です。(爆笑)

今日から新しいNHK連続テレビ小説「ウェルかめ」が始まりました。
今後が楽しみ♪楽しみ♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-09-28 16:05 | その他
マクロビオティック食育講座
一昨日、三島市立山田中学校の家庭学級マクロビオティック食育講座を
開催しました。
ご依頼いただいた山田中学校は市内でも教育熱心なお母様が多く
成績も優秀な中学校です。

お話をいただいた時は中学校の家庭科室か市立の施設の調理室でと
考えましたが、私が講師を務めている静岡ガスさんのクッキング
スタジオの環境が素晴らしく充実しているので、スタジオの空いて
いる日にお願いをしました。
静岡ガスさんは積極的に子供達のために食育講座を開いている
企業なので快く協力して下さいました。

当日はスタジオの若いスタッフさん達にご協力してもらったお陰で
お越しくださった20名のお母様達に大変喜んでいただきました。
調理実習の内容は、玄米ご飯、レンコンボール、茹で野菜、蓮根湯、
厚揚げの甘酒グリル、レンズ豆のスープ カプチーノ仕立て、
メロンムースです。
b0108921_18351718.jpg

調理実習の前に行った私の講話は
「すぐに切れない子を育てるマクロビオティック」というテーマ。
皆様私のマクロビオティックの講話に真剣に耳を傾けて下さいました。
計画では45分のお話のところが1時間以上になってしまいその後の
デモ、調理実習と時間が押してしまったことが反省点ですが、
もう少し時間が欲しかったな~というのが本音です。
しかし、「先生の熱心さが伝わってきました。」や「早速玄米を買い
ます。」というようなご感想コメントを見る限り私の「氣」は皆様に
伝わったように思います。

まだまだ未熟な私ですが、今後も地域の皆様が健康で幸せに
暮らせるようなお手伝いができれば幸いです。
食育講座に参加してくださったお母様方、お手伝いをして下さった
スタッフの方々に心から感謝した1日でした。


そして引き続き昨日は市内のマクロビオティックサークル活動の講師を
務めてきました。
そちらのみなさんも熱心にお話を聴いてくださって質問もたくさん出ます。

このように市民レベルで「食に対しての考え方」の底上げをしていけば
医療費はもっと減らせると思います。
高い医療費を子育て支援や福祉に回せばもっと暮らしやすい世の中に
なります。

「日本人は日本人に合った食生活をしよう。」ということをマクロビオテ
ィックを勉強した人たちがきっと日本各地で広めるはず。
私もその中の小さな一人。
私はマクロビオティックの大きな力を信じます。

追記:10月10日
今回のマクロビオティック食育講座にご参加いただいた山田中学校
の教養部の部長様から後日ご丁寧なお礼状を頂戴いたしました。
ご参加のお母様方には大変喜んでいただけて身に余る光栄です。
まだまだ未熟な私に、この度はこのような機会をお与え下さり
大変感謝しております。
皆様とご一緒に子供達の未来の為によりよい地域づくりをして
いきたいと思っております。
今後共どうぞよろしくお願い申し上げます。

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-09-18 19:04 | 静岡ガス 料理教室
オートミールバーグの和風オニオンソース添え
昨日は恒例の静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキング
スタジオの「からだが喜ぶ マクロビオティック」の料理教室でした。

今は陰陽五行では土用の季節。
木火土金水の中の「土」に相当します。
この季節には地面近くにできる丸い野菜を食べるのがぴったり。
昨日はそんな野菜をたくさん使ったメニューを紹介しました。

b0108921_1341639.jpg

メインのお料理はmitonオリジナルの
「オートミールバーグの和風オニオンソース添え」
家族にも大好評のお料理です。
ジュワ~と肉汁なんていうお肉のハンバーグではありませんが、
お肉のハンバーグを食べたような満足感があります。

デザートのかぼちゃプリンも大好評でした。
「まさにからだが喜ぶメニューでした。」というありがたいご感想を
いただきました。感謝、感謝です。
どのお料理もすごく簡単ですから早速おうちで作ってみて下さいね。
またのご参加をお待ちしております。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-09-13 13:46 | 静岡ガス 料理教室
お久し振りのマクロビサロン
夏休みをたっぷりとったので、今日はお久し振りのマクロビサロン。
気合を入れてがんばろう!!

今日は陰陽五行の「土」の講座と
いつものように5品のお料理をご紹介しました。
そして楽しくみんなで会食しました。

シンプルでおうちでもすぐ作れるお料理をご紹介するのがmiton流。
「今日も大満足です。」とみなさんにご感想をいただきました。
いや~本当にうれしいですね~
喜んでもらえるとまたがんばろうって気持ちになります^^
b0108921_16445044.jpg


      *・・・*  緊急のお知らせです  *・・・*

今週土曜日に行われる静岡ガス 柿田川エネリアショールーム柿田川
クッキングスタジオで開催されるマクロビオティック料理教室にたくさん
キャンセルがでてしまいました><

 内容は、ひよこまめ玄米ご飯、オートミールバーグ、ひじきサラダ、
もちあわコーンスープ、かぼちゃプリンです。
どれも簡単で美味しいお料理です。習ったらすぐにおうちで作れますよ。

ご興味がある方はこの機会に是非ご参加下さい。
お申し込みは 055-991-5010 静岡ガスエネリアショールーム柿田川
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-09-09 17:19 | マクロビオティック料理
メロンムース
今日から新学期になりました。
台風の影響で昨日はお天気が悪かったけれど、
今日は反対に良過ぎて またもや暑~い一日><

こんな日は涼やかなデザートはいかがでしょうか♪
b0108921_1546821.jpg
うちの家族に大好評のメロンムース。
もうすぐ開催する市内の小中学校家庭学級の食育マクロビオティック
講座でPTAのお母様方にお教えするメニューの中には
このナチュラルスイーツも含まれています。
みなさまどうぞお楽しみにご参加下さいね♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-09-01 15:51 | ナチュラルスイーツ
| ページトップ |