Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(44)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2009年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧
Top▲
近況報告
先週の土曜日に開催した静岡ガスエネリアクッキングショールーム柿田川の
マクロビオティック料理教室のご紹介。
多くの方にひよこまめナゲットを気に入っていただきました。
b0108921_1642195.jpg

米粉の蒸しケーキは抹茶と相性のいい小豆が入っています。
蒸して作っても蒸しパンのようにならず、パウンドケーキのような味わいになるまで何度も
試作しました。小豆は蒸しているのでふっくら美味しくなります♪

こちらの教室は、まず食に関する話を聞き、マクロビオティック独特の切り方・煮方など
私のデモを大型モニターを見ながら学べます。その後各班で調理に入ります。
今回もゆっくりとした流れの中で調理や会食ができ皆様に喜んでいただきました。

来月はオーガニックベジカフェ講座で美味しい雑穀の使い方をご紹介します。
雑穀は栄養価が高くいろいろなお料理に使えるので、非常に興味深い素材です。
こちらのお教室は時間も受講料もグンとライトになっていますので、初めての方でも
気軽にご参加いただけます。



日曜日は増田健康院主催の小児科の真弓定夫先生の講演会で貴重なお話を伺ってきました。
真弓先生が出版なさっている食に関する本(分かりやすく漫画でできた本)は主人の歯科医院の
待合室にもたくさん揃えています。
これらの本は歯科医院にご来院の患者様が非常によくお読みになられるようで他の本に比べて
傷みが激しいです。
そしてこれらの本同様、真弓先生のお話はすごく分かりやすい内容でした。
真弓先生に興味のある方は下記にアクセスすると他の団体が主催した真弓先生の講演会の
様子が見られますよ。
http://www.youtube.com/watch?v=0s_Ndqzv_x8

とてもご高齢の真弓先生が各地でたくさんのみなさんに食に関する講演をなさっている
熱い情熱を感じ、私も微力ではありますが、今よりもっと地域の人たちに伝えていきたい
と強く思いました。
秋に小中学校向けの食育講座をすることに決まっています。
PTAのお母様たちに伝わる講演ができるよう今から準備を進めていきます。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-06-24 17:59 | 学び
蒸し野菜
忙しいという字は心を亡くすと書きますが、
う~ん本当にその通りでございます。
最近はこのブログのアップもままならず・・・
秋からは仕事を少し減らすことになっているので夏休みまで後一がんばりです。

b0108921_19541643.jpg

この写真は昨日のサークル活動のお料理。
アシスタントさんが自由に選んで用意してくれた有機野菜を蒸して豆腐マヨネーズを
つけていただきました。

最近電子レンジでもうまく蒸し野菜ができるなんていうものもあるらしいですが、
うちには電子レンジがありませ~ん(笑)
電子レンジ調理はマクロビオティックではお勧めの調理法ではありません。

よくテレビで「電子レンジで調理すると茹でたり蒸したりするより栄養価が高い。」
なんていうことを言っているけれど、よ~く考えて欲しい。
栄養っていうのは食べ物がその人の体の中に入って消化吸収されてはじめてその人の
栄養となる訳で、電子レンジ調理で消化吸収されにくい食品となってしまったものを
食べてもその人にとって十分な栄養とはならないのですよ。

たっぷりの蒸気で蒸した野菜は美味しくて消化吸収もされやすいので本当にお勧めです。
春から初夏にかけては特にこの蒸し料理がピッタリの調理法です。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-06-19 18:07 | マクロビオティック料理
自宅教室生徒さん募集
しばらくこちらをトップにします。

自宅教室生徒さんを1名募集します。 お申し込みがありました。ありがとうございました。
6月26日金曜日10:30~1:30のクラスに1名キャンセルがでました。

現在4人グループで自宅マクロビオティック料理教室を開催しています。
今回だけでなくマクロビオティッククラスに隔月1回金曜日に定期的に通える方は
ご連絡下さい。
マクロビオティッククラスに入会なさった方は今後自宅ナチュラルスイーツクラスに
参加することもできます。
現在自宅教室は欠員が出た場合のみ募集していますので、是非この機会を
お見逃しなさいませんように!!

055.gif入会に関してのお問い合わせ&お申し込みはこちらの記事に記載された
アドレスまでご連絡下さい。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-06-11 10:44 | 自宅マクロビ教室
今日のマクロビオティックサロン
今日は自宅教室(マクロビオティックサロン)の日。
昨日ガス会社さんのパン教室でがんばった疲れが多少残ってはいましたが、
マクロビサロンは私の楽しみのひとつでもあるので朝からテキパキと準備をして
生徒さんをお待ちしていました。
お一人お休みで残念でしたが、その方のお友達が出来上がった料理を届けて
くれることになりました。
梅雨に入るこの時期は体調を壊しやすい人が多いので気をつけて下さいね。
今日は夏向きのお料理の紹介でした。

b0108921_16175058.jpg

Miton Natural Cooking Studioはマクロビオティック・ベジ&ミレット(雑穀)・
ナチュラルスイーツ(卵乳製品白砂糖不使用)・ナチュラルブレッド(天然酵母パン)の
4つのクラスです。

静岡ガスの生徒さんから短時間で作れるイーストを使用したパンを自宅で教えて欲しいという
問い合わせが来てます。
以前は自宅でも教えていたのだけれど、今はガス会社さんだけで・・・

イーストパンは天然酵母パンへの導入期間としてまた自宅でも教えようかなと考え中。
インスタントドライイーストでなく天然イーストを使うっていう手もあるもんね。

とにかくパン作りは楽しい。人生は楽しまなくっちゃ!!
パンは体の負担にならない程度食べる分にはいいんじゃないのかな?
パン教室がきっかけで私と知り合いマクロビオティックに興味を持ってくれた人はたくさんいます。
私は生徒さんになってくれた人とのご縁は今後も大切にしていきたいな~
と日々思っております。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-06-10 16:30 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |