Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(54)
(41)
(22)
(21)
(16)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2009年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧
Top▲
大遅刻のフラワーアレンジ
昨日フラワーアレンジのお教室で作ったブリザードフラワー。
今月は私の仕事が非常にタイトだったのでお花の教室でほっと息を抜くことができました。
お花が出来上がってからのおしゃべりも楽しかったです。
左は私の作った小さなアレンジ。
本物は写真とはビミョ~に色が違います>< 本当はもっと素敵な色です。
右は一緒に作った生徒さんがお知り合いの方にプレゼントする豪華なアレンジ。
こんな素敵なアレンジをもらえる人は幸せですね^^

b0108921_23574873.jpgb0108921_2358264.jpg













実は・・・
フラワーアレンジの教室をとても楽しみにしていた私でしたが、
前日から来月のパン教室レシピの変更で頭の中が一杯になりすっかり忘れて
朝からパソコンに向かっていたら、先生からお電話をいただいて・・・
「きゃ~すぐ行きます。」と叫んで直行。大遅刻です(涙)
本当にごめんなさい。
他の方達より遅く作り始めたので、ここはもう集中あるのみ!!
なんとか無事に出来上がりました(汗)
今月は先生に「グリーンと白を基調にしたブリザードで」とお願いしていたのですが、
素敵な素材を用意していただいていたので気に入ったアレンジに仕上がりました。
これは主人の病院の受付に飾ってもらおうかなと思っています。

頭が一杯になってしまったレシピも今日試作をして無事出来上がりました~~
焦らず一つ一つ確実に。これが一番ですね^^
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-05-30 23:58 | その他
天然酵母バンズ テンペのベジバーガー
静岡ガスエネリアクッキングスタジオ柿田川で今日から始まった
  「野菜たっぷり オーガニックベジカフェ」講座。

こちらのオーガニックベジカフェの教室は現在1ヶ月毎に開催しているマクロビオティック教室
よりも時間も講座費用も軽くして、もっとたくさんの皆様にできるかぎりオーガニック食材に
こだわった体に優しい教室に気軽に参加していただこうという企画で始まりました。
内容もお料理初心者の若い方達にも安心の簡単な内容となっています。

明るいクッキングスタジオで出来上がったお料理をカフェ風のアレンジで盛り付け、
カフェ気分で楽しくお友達とくつろいでお食事していただきたいと思っています。

b0108921_16254096.jpg

初日は天然酵母バンズテンペのベジバーガー・オーガニックフライドポテト・穀物ソイラテの3品。
野菜たっぷりという講座名にたがわずバーガーの中は野菜いっぱい。
すごいボリューム(笑)
バーガー袋に入れて皆さん大きなお口でガブリ!!
お上品な奥様方にはガブリといくのが「きゃ~大変~」と悲鳴も上がっていましたが、
天然酵母バンズの美味しさや初めて食べるテンペの美味しさにびっくり。

実は今日使用したたくさんの天然酵母バンズはすべて、私が昨日から作った
手作り天然酵母パンです。
教室が始まる時間に合わせて発酵が完了するように逆算して作りました。
朝自宅で成形して車でスタジオまで運び皆様のお越しをお待ちしていたのです。

今日のホシノ酵母ちゃん、本当にいい子ちゃんで予定時間にバッチリ発酵してくれて
美味しいパンに焼き上がってくれました。

静岡ガスのお客様である今日の生徒さん達といつも笑顔で仕事が早いスタッフさんと
そして今日は、このホシノ酵母ちゃんにも助けられて非常にスムーズに運び、
初日でしたが予定時間より早く無事終了しました。
本当にすべてに感謝感謝です。

この講座もマクロビオティック講座やナチュラルスイーツ講座のように皆さんに可愛がられる
講座に成長していけたらといいなと思います。
皆様これからも応援よろしくお願い致します!!

非常に忙しかった今週。とりわけ今日のパンの発酵が気がかりだったけれど今はすべてに
開放された気分。
さあ、今夜はキムタクの新番組「MR.BRAIN」でも見てくつろぎますか♪♪♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-05-23 16:50 | 静岡ガス 料理教室
5月のナチュラルスイーツ教室@静岡ガス
今日の日曜日は静岡ガスエネリアクッキングスタジオ柿田川でナチュラルスイーツ教室。
卵、乳製品、白い砂糖を使わない、体に優しくて美味しいスイーツのご紹介。
今日は抹茶ババロアとごぼうクッキーを教えてきました。

寒天で作っても柔らかい抹茶ババロアの上には時間が経っても
固くならない白玉と砂糖が入っていないけれど優しい甘みの小豆餡。

ごぼうクッキーは各自で成形して最新型ガスオーブンで焼きました。
おうちの方達にたくさんのお土産クッキーができましたね♪
初めて食べたサクサクで香ばしいごぼうクッキーに皆さんびっくりのご様子でした。

b0108921_22111356.jpg

次回のナチュラルスイーツ教室は夏季なのでお持ち帰りはできませんが、
試食だけで十分楽しめる内容にしていますよ。次回もどうぞお楽しみに♪



今日ご参加くださった生徒さんから子ども同伴のマクロビオティック料理教室の
お問い合わせがありました。
公のサークル活動の場所で昨年までしていたのですが、今年からできなくなって
しまったのでご案内できず本当に残念でした。

しかし、「自分の子どもには、体によいものを食べさせたい」という若いママ達の応援を
したい気持ちに以前と全く変わりはないです。
どこか子連れでもよい場所にママ仲間が集まれば私が出張料理教室をしますよ。
ママのマクロ料理教室だけでなく親子でお菓子作り教室も楽しいですね~
私にそんな問い合わせをしたい方は一度静岡ガスの教室にご参加下さい。
直接お会いして「大切な子供達の為にできること」を前向きに相談しましょう!!
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-05-17 22:42 | ナチュラルスイーツ
今晩のベジ料理
最近気温が上がってこちらでは暑い日が続いています。
こんな時は体をクールダウンしてくれる生野菜のサラダが食べたくなりますね。
今日はアラメを使ったサラダと昨晩作ったおかずのリサイクルデリのご紹介。

b0108921_23424656.jpg
b0108921_2343118.jpg


上の写真はアラメのごまドレッシングサラダ。まさにデリの味で家族にも評判よかったです。
このサラダは最近紹介してもらった沼津市浅間町にある自然食品のお店「小松屋食品」さん
で買った有機野菜とアラメで作りました。
こちらのお店はマクロビオティック食材の他にも有機や無農薬の野菜が充実しています。
さらに会員さんになるとすべての商品1割引で購入できるというな~んとも良心的なお店。
実はこの「小松屋食品」さんは、私の生徒さんのご実家でした~~
私の家からは遠いのですがこれから沼津方面に出かけた時は必ず行きます!

下の写真は大根葉と昨日作った切干し大根の煮物を炒め合わせスクランブル豆腐に
変身させたリサイクルデリ。
ターメリックを少し振ると卵っぽくなるね♪
有機の大根には立派な葉が付いてくるので色々工夫して食べていますよ。
大根葉はビタミンCやカルシウムが豊富ですから、捨てるなんてもったいないですね♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-05-14 23:49 | マクロビオティック料理
今年の連休の過ごし方
この連休は、特別どこへ行くでもなく、自宅の不用品の片付けに
主人と共に立ち向かった(笑)と~っても有意義な連休となりました。
何年にも渡って溜め込んでいた家族の洋服(特に私のもの)などを
たくさん処分したのです。

“掃除や片づけをすると浄化され、家によい気が入ってきます。”
ってことは分かっているのですがなかなか物が捨てられない性格の私。

“また着るかもしれないと思ってしまっておいても着ない服や
使うかもしれないと捨てられずにいる物であふれてしまって
自宅の大切なスペースを占領されているのはいかがなものか”
ってこともよ~く分かっているけれど重い腰がなかなか上がらず・・・

しかし、とうとうここにきてやっとやる気がでました!!

そのきっかけはたまたま見たはなまるカフェで片付け上手の千秋サンが
「クローゼットの洋服の枚数は決めているので、1枚買ったら1枚人に
あげる」っていう話を聴き考えさせられていたところ、数日後のゲストの
坂井真紀サンからも長年溜めていた洋服をたくさん処分したっていう話を
聴いたからなんです。
服の収納場所に困っていた私がこの2人の話を引き寄せたのだな~と
感じ、今がチャンスと思い立ちました。

今回捨てた量を見て、これからはなるべく不必要な物は買わない、
溜めこまないようにしたいと改めて思いましたね~
分別してリサイクルできるものとに分けはしましたが
こんなにゴミを出して本当にごめんなさいって気持ちです。

主人に手伝ってもらったお陰で仕事が非常にはかどり、
私専用のワーキングスペースもできました~~
私のPC・プリンター・本・書類など一箇所にすべてまとめたので
これからは仕事の効率がぐ~んと上がりそうです♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-05-06 16:11 | その他
| ページトップ |