Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(44)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
<   2008年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Top▲
箱根のもみじ
日曜日主人のお知り合いのMOA(エムオーエー)の方にご招待を受けて家族で
箱根の強羅にある箱根美術館に行ってきました。
三島から車で1時間ちょっとで着きます。小田原駅からは箱根登山鉄道で1時間です。

熱海のスケールの大きい絢爛豪華なMOA美術館とはまた違って、しっとりした京都を
彷彿させるような侘び寂びの風情のある美術館でした。
四季折々の自然の美しさが心を癒してくれるそんな場所です。

b0108921_14501211.jpg
b0108921_14503177.jpg
b0108921_14504512.jpg
b0108921_1451213.jpg

小雨模様で霧が出ていましたが、もみじがとてもきれいな庭園を散策しました。
庭園には芝のように見えますが170種類以上の苔が生えています。
途中一服して美味しいお抹茶と和菓子(和栗きんとん)をいただきました。

b0108921_1581493.jpg
b0108921_1583721.jpg

左は娘がすごく気に入った「和栗きんとん」
栗を蒸してマッシュしただけのような甘みの強くない和菓子でした。
右はMOA自然農法の食材で作られたレストランのお食事の後のデザートで「釜揚げ白玉」
柔らかくて美味しかった~~


一緒に行った高校生の娘も、今日はもみじの美しさにとても感動したようです。
どこで覚えたのかしら、大人ぶった言い回しで「日本も捨てたもんじゃないね~」
ですって(笑)
しかし、教科書でしか知らなかった埴輪が博物館に展示してあり、それが 
チョーカワイイ~~
とお気に入りになってしまい土産物のお店でフェルトでできた埴輪ちゃんの
キーホルダーを主人に買ってもらって喜んでいるところなんかは
まだまだお子ちゃまね(笑)

しかし女子高生の娘も一緒に来てよかったと言うくらいだから、
ぐるっと見渡すと・・・
おじさんやおばさんだけでなく若いカップルも多いじゃん。
やはり箱根は人気スポットね~~~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2008-11-18 15:28 | その他
マクロビオティックでクリスマスパーティー
今日のマクロビサロンはクリスマスメニュー。
いつもは各自のお皿にお料理を盛り付けていますが、
今日はクリスマスパーティーなのでど~んと大皿に盛り付け。

今日のレッスンは料理の作り方だけでなく、一工夫して大皿に盛り付けると
いつもの料理が特別な日のご馳走に大変身するんだよということもお伝えしました。

b0108921_1724870.jpg
b0108921_173299.jpg

天然酵母ピッツァは2種類。きのこのピッツァとフルーツピッツァ。
生徒さんはチーズを使わなくても美味しいピッツァに驚いていました。
のびーるチーズもどきのソースがとってもグッド♪
生地もオイルフリーの生地でとってもヘルシー。

デザートには同じ生地でフルーツピッツァ。
甘いフルーツソースの上にフレッシュのフルーツ。
特別な日なので生のフルーツもいいんじゃない♪

ブロッコリーのクリスマスツリーサラダとレンコンボール。
レンコンはこれからの季節には最適の食材ですね。
オードブルはレンコンチップと人参とズッキーニのソテー。

華やかなアレンジと女性向のメニューで皆さんに喜んでもらえました。
一杯食べておしゃべりして今日のサロンは楽しかったな060.gif


11月21日金曜日もこのメニューです。1名募集しています。
↓の記事を読んでお早めにお申し込みくださいね。
お待ちしています。お申し込みがありました。ありがとうございました。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2008-11-12 17:17 | 自宅マクロビ教室
自宅単発教室の生徒さん募集
マクロビサロン(自宅教室)のメンバーさんのお一人が、11月のお教室に出られなくなり
ましたので、単発教室生として1名募集いたします。

            日程:11月21日金曜日10時30分~1時30分
            費用:3500円
            定員:4名
            場所:miton自宅
            内容:クリスマスメニュー
             ・天然酵母のピッツァ2種類
             ・クリスマスツリーサラダ
             ・レンコンボール
             ・オードブル
             ・お飲み物

055.gifお申し込みはmitonmacrobiotic@yahoo.co.jpまでメールでどうぞ。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2008-11-10 17:56 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |