Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(44)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:ナチュラルスイーツ( 60 )
Top▲
ナチュラルスイーツ
b0108921_16073606.jpg
余った煮リンゴでマフィンを作りたいと娘が言うので、ナチュラルスイーツを教えました。

乳製品、卵、白い砂糖を使わないナチュラルスイーツ。

作るのが簡単で、とても美味しいと大喜び!

静岡ガスの担当講座を土曜日から日曜日へ変更して頂きました。

今後土曜日の開催日が増えますので、自宅スイーツクラスを土曜日で復活できそうです。

来年はナチュラルスイーツもたくさん紹介しますね~





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-24 15:41 | ナチュラルスイーツ
乳製品・卵・白い砂糖を使わない ココナッツチョコマフィン
静岡ガスエネリアショールームクッキングスタジオの1月講座の募集が始まりました。

私が担当する講座は、清水町のサントムーン内にある柿田川クッキングスタジオの
で開催する「からだに優しいおかずとおやつ」講座です。

b0108921_1843410.jpg


この日のメニューは「レンコンのブルスケッタとココナッツチョコマフィン」

今回はバレンタインを意識したおやつのご紹介です060.gif

日程は1月31日土曜日10時30分~13:30分

この講座の翌日2月1日からマクロビオティック基礎クラスの受付けを開始します。
自宅教室の募集は年に1度、毎年この時期にだけしています。
ご興味のある方はこちらをご覧下さい。→☆★☆

自宅教室にお申込みを考えていらっしゃる方は私の単発クラスを体験する絶好の機会です。
静岡ガスで是非お会いしましょうね~~016.gif

お申込みは静岡ガスホームページからか、静岡ガス055-991-5010へどうぞ001.gif
締め切りは12月20日です。
(定員より多い場合は抽選となりますが、新規の方は優先的に受付されるようですよ。)
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-11-21 10:00 | ナチュラルスイーツ
お久し振りのナチュラルスイーツクラス
お久し振りにナチュラルスイーツクラスを開催しました。

今日のナチュラルスイーツのご試食の模様です。

ハーブティーと一緒に優雅な雰囲気で召し上がって頂きました。

b0108921_15543511.jpg

Petit Bonheurでは焼き菓子と冷たいデザートの2品をお教えすることが多いです。

基本的にどちらも各自で作ってお持ち帰りできるような内容にしています。

しかし今日は冷たいデザートが持ち帰りしにくいものだったので
焼き菓子だけお持ち帰りにさせて頂きました。

だからいつもの倍の大きさのパウンドケーキ016.gif

「今日来てよかった~」とみなさん大喜び060.gif

私も喜んで頂いて嬉しいです058.gif

皆さん和気藹藹、今日はとても楽しかったですね060.gif


クリスマスコラボの時もこのようなご試食とスイーツのお持ち帰りがあります。
スイーツは各自では作らず私のデモンストレーションを見て頂きます。
その時はフラワーアレンジに集中して作って下さいね。

またリクエストがありましたら、各自で作ってお持ち帰りスタイルの
ナチュラルスイーツクラスを開催しますね001.gif


さあ~私は試験に向けこれから勉強するとしますか006.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-10-29 16:10 | ナチュラルスイーツ
森永製菓のマクロビ派ビスケット
森永製菓からマクロビオティックのお菓子が出ました016.gif

マクロビ派ビスケット

まだテレビでCMも見ていないし、お店で商品も見ていません008.gif

早く食べてみたいな~~063.gif

        ミトン
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-04-16 18:08 | ナチュラルスイーツ
イチゴのタルトの季節
このイチゴのタルトを生徒さんと一緒に作ると

本格的な春が来た!!って気持ちになります001.gif

だって春になるとイチゴをた~くさん入れて作れますからね037.gif

b0108921_1873360.jpg


4人の方達が、各々最初から最後まで一人で一生懸命作り上げました058.gif

作りたてなので壊れないように焼いたタルト型に入れたままケーキの箱に
入れてお持ち帰りして頂ました。

お持ち帰りするみなさんの嬉しそうなお顔を見ると毎年幸せになります016.gif


お母様のお誕生日ケーキにすると言っていたKちゃん。

このバースデーケーキをお母様が喜んで下さるといいですね~


今年は1回しか開催しなかったので使い捨てのアルミ型を使わず、
ステンレスのタルト型で作れました。

うちのタルト型をひと月お貸ししますから、おうちでも復習してみて下さいね060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-03-22 18:17 | ナチュラルスイーツ
バナナ大福
今日はお料理の勉強に東京へ出掛けました。

行き帰りの新幹線の中では先日学んだマクロビオティック的九星氣学のお勉強。

九星氣学は楽しくてたまんないわ~~041.gif



九星氣学で頭の中一杯のようでも、お料理もいろいろ作っているわよ~

いちごでなくてバナナで006.gif

昨日はこんなの作りました060.gif

b0108921_21404314.jpg

バナナ大福もなかなか美味しいよ~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-27 21:47 | ナチュラルスイーツ
明日のおやつ
b0108921_22135265.jpg


マフィンが焼きあがりました060.gif


これは明日のマクロビオティック初級クラスさんのおやつよ063.gif



スマホより
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-01-31 22:06 | ナチュラルスイーツ
ブルーベリーのクランブルマフィンと玄米おかゆパン
中級クラスの生徒さん達からリクエストがありましたので
今日は午後からブルーベリーのクランブルマフィンと玄米おかゆパンを
お教えしました。

クランブルがカリカリ、ブルーベリーがトロ~リ、マフィンはしっとり。
たまらない美味しさです060.gif
b0108921_1555095.jpg


玄米おかゆパンは、中身によっては天然酵母パンのようだったり、
お餅のような食感だったり。

なんとも不思議な面白いパン005.gif

玄米がたっぷり入っているので腹持ちがいいのも特徴です。

発酵がないので作り方はと~っても簡単。

お子さんのおやつに、お弁当に、お友達へのプレゼントに喜ばれます001.gif

今日のランチメニュー
  玄米おかゆパン2種
  カブのポタージュスープ
  彩り野菜サラダ&しょう油麹ドレッシング

ランチを召し上がって頂いた後、
焼き上がったマフィンを1個オーガニックダージリンティーとご試食。

みなさん手際がよかったのでランチやお茶もゆっくりできて予定時間より早めに終了。

ご自分の作った6個のマフィンをケーキの箱に入れてみなさん笑顔でお帰りになりました。


今日も喜んで頂けて幸せです016.gif


またリクエストがありましたら、教えて下さいね058.gif



もうひとつのブログ「丈夫な歯を作る幸せマクロビご飯」のほうでは、
大きな写真でご紹介しています。

こちらではお弁当写真も載せています。よかったらご参考にどうぞ。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-09-11 16:16 | ナチュラルスイーツ
幸せのお手伝い
今日は午前中上級クラスのレクチャー。

ランチは玄米ラップロールとサラダとスープをご用意しました。

玄米ラップロールは具がたっぷり入って見た目よりボリューム
あります。
ピクニックにはとってもいいですよ~

午後からはイチゴのタルトをホールで1台ずつ作って頂きました。
b0108921_171559100.jpg


うちのスイーツクラスの場合、私のデモンストレーションと試食という
スタイルではなく、各自で作ってホールでお持ち帰りというスタイル。
だから人数も4名様まで。

出来上がったケーキを箱に詰め、大事そうに持ち帰る生徒さん達。
こぼれんばかりの笑顔がなんとも少女のようで本当に可愛い016.gif

皆様がお帰りになった後、こんな光景が目に浮かびます。

「今日私が作ったケーキよ。」と箱を開け
お子さんから「ママ、すご~い!」
ご主人から「お~なかなかやるじゃん。」
と言われた生徒さんの嬉しそうな笑顔。

あるいは、ドヤ顔(爆笑)

ごめんね~
ドヤ顔を思い浮かべた時はプーっと笑えちゃいます037.gif

生徒さんお一人お一人のそんな家族団らんの様子を
思い浮かべると、私もとっても幸せな気分になります003.gif

次回お越しの際にはご家族のリアクションも是非、是非、聞かせて
下さいね~060.gif

皆様の幸せのお手伝いができる幸せ。

私も幸せにしてもらっているんですね~

いつもありがとうございます。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-04-27 17:25 | ナチュラルスイーツ
Afternoon Tea
b0108921_16334040.jpg


3年間のマクロビオティッククラスを卒業してもまだまだ通って下さっている
卒業生さん向けにアフタヌーンティー講座を開催しました。

一つ一つ教えてもらいながらみんなで丁寧に作り、全部きれいに盛り付け、
お茶と一緒に頂くところまでたどり着くのは、結構大変な道のりでしたね(笑)

でもここまでやると達成感ありましたよね~

写真撮影した後に優雅な気分でオーガニック紅茶とサンドイッチ、スコーン、
フルーツタルト、キャラメルプリンを召し上がって頂きました~

なかなかこんなスペシャルなアフタヌーンティーは経験できませんから
みなさん大変喜んで下さったので私も大満足です。

今回フラワーアレンジは金山先生にお願いしました。

5月30日のMiton's Cafeは実際に全員のみなさんにアレンジしてもらった
テーブルフラワーを飾るのでも~っと素敵なお茶会になること間違いなしです!

そんなにお金をかけずに素敵にアレンジする秘訣を金山先生が
たくさん教えて下さいますよ~

日々の暮らしをもっともっと楽しんじゃいましょうってことで
金山先生とMitonのコラボ053.gif

お花とお菓子の素敵な空間を皆様にご提供いたします。
楽しみにしてて下さいね~060.gif
Miton's Cafe~お花と焼き菓子達のテーブル~残席わずかですよ~

6月のMiton's Cafeの日程だけちょっと早めにお知らせします。
6月22日土曜日の開催予定です。

わ~い。土曜日クラスさんも参加できますよ~~
お申込みは4月末にHPにスケジュールが出てからお願いしますね006.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-04-18 16:48 | ナチュラルスイーツ
| ページトップ |