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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は5月6月7月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:作り置き常備菜( 18 )
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糖質オフの注意点
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我が家の副菜は相変わらずたっぷりの茹で青菜と作り置き惣菜。

冷蔵庫に余った色々な野菜を切って塩麹グリル。

切った野菜の一部はお弁当用の煮物に。

味付けを変えると1品増えて時短になりますね。

たくさん作って大変なように見えますが、手順を考えて作れば1時間くらいで作れます。

最近主人の弁当は本人の希望でご飯なしの糖質オフ弁当。

大豆系の植物性タンパク質おかずをたくさん食べてはいますが、糖質オフの場合、動物性タンパク質は絶対に必要。

だから肉や卵も入れています。

弁当箱におかずばかり入れるので品数が8品以上必要です。

やれやれ

でも弁当を持って行かないお休みの日は玄米を嬉しそうに美味しく食べていますよ。

ご飯を食べるならば血糖値の上がりにくい玄米がオススメです







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-18 09:00 | 作り置き常備菜
茹で野菜でスタンバイOK
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今日は冷蔵庫に残った野菜をほぼ茹でて作り置き。

明日は巻き寿司を作る予定があるので小松菜と長い人参も準備。

大きなお鍋にお湯を沸かして色の薄いアクのない野菜から茹でていきます。

茹で野菜があるとすぐにお料理が完成。

いつも冷蔵庫に茹で野菜がスタンバイしていると安心ですね110.png

テンペは薄くスライスしてカリッと素揚げ。

テンペはお肉替わりとして色々なお料理に使えますよ。





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Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-09 11:29 | 作り置き常備菜
我が家の頼りになる相棒
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昨日は上の写真の作り置き惣菜、夕飯用の主菜とスープ、今朝の遠足弁当の下準備すべて一気に作りました〜

片付けまで入れると2時間近くかかってしまいましたよ。

お疲れ~~

お料理を作るとどうしても洗い物がたくさん出てしまいますね。

調理道具等の洗い物は料理の進行を考えつつ時間を見つけて洗います。

しかし、一つ一つ布巾で水気がなくなるまで綺麗に拭き上げるのは大変。

そこで家族の多い現在、食器乾燥機のお世話になっています。

エコでなくて本当に申し訳ないけれど。。。

お鍋もボウルもザルもな~んでも入る我が家の食器乾燥機。

この子が忙しい今の私の頼りになる相棒です




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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-27 11:29 | 作り置き常備菜
作り置きおかずの手順
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今日もらでぃしゅぼーやの野菜の宅配が届く前に冷蔵庫を空っぽにしました。

作り置きおかずの手順はまず煮物から。

重ね煮でコトコト煮ている間に下ごしらえの茹で野菜やサラダを作ります。

手順を考えて作れば約1時間でこれ位作れますよ。

今日のお惣菜のメインはカリカリテンペです。

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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-18 11:00 | 作り置き常備菜
継続は力なり
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少し自宅を留守にしていたので冷蔵庫は空っぽ。

今日はいつものように惣菜を作り置き。

外食はどうしても野菜不足になってしまうのでおうちご飯を食べるとホッとします。


食べるものを変えることで自分の身体も心も強くできる。

全ては毎日毎日の小さな積み重ねの連続。

遠回りも近道もない。

継続は力なり。

自分の長所と短所は実は同じ。見る角度が違うだけ。

どんな時も自分の可能性を信じ前を向いて歩み続ける。

そんな人を私は応援したい。

マクロビオティックとは愛。

たくさんの愛を込めて。








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Top▲ by kmitoncooks | 2017-03-29 14:24 | 作り置き常備菜
日々是食す
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我が家は毎日これくらいたっぷり野菜を食べています。

発酵食品と野菜パワーのお陰様で家族皆元気。

1年間1日もお休みすることなく過ごせました。

普通のことなのかと思っていたら、クラスでたった一人。

先生からお褒めの言葉を頂きました。


072.gif地元の旬のオーガニック野菜をたっぷり頂く。

072.gif捨ててしまうような部分もねぎ味噌やかぶの葉の炒め物などにして全てを頂く。

072.gif陰陽のバランスを取って頂く。


このようなゴールデンルールを知っているかいないかで大きく違ってきます。



家族で行くたまの外食や友人との食事会は、美味しい!楽しい!

しかし、日々食する物が自分や家族を作っていることを忘れずに

これからも我が家のご飯を大切にしていきたいと思います045.gif







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-03-18 10:40 | 作り置き常備菜
お買い物に行かずに作り置き
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お買い物が大・大・大好きな私058.gif

毎日買い物に出かけた~い!

でもたまにはお買い物に行かずに家にある野菜と常備食材でおかずを作っていますよ。

今日は買い物に行かず写真の作り置きおかずを作って、冷蔵庫の野菜室は空になりました。

今日は晴天ですが、昨日は台風並みの暴風雨。

買い物に行けない天気の日、常備している缶詰や乾物が大活躍します。

缶詰や乾物は消費期限を確認しつつ上手く使っていきたい食材ですね。

今日は野菜にひじき・アラメ・高野豆腐・おつゆ麩・自家製ゆかり・ごま・コーン缶などをプラスして仕上げました。







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-21 11:53 | 作り置き常備菜
有機野菜を上手に使い切る
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今日はらでぃしゅぼーやの配達日なので、野菜室の大掃除。

野菜室に残っている野菜を使って作り置きのお惣菜。

キンピラゴボウと木綿豆腐が残っていたのでけんちん豆腐。

学期末、これから毎日のように予定が入っています。

忙しい日も冷蔵庫の中に作り置きがたくさん入っていると安心。

値段の高い有機野菜を無駄にしないで、時間のある時に作り置き001.gif



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-14 13:16 | 作り置き常備菜
青菜をたっぷりと
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久しぶりにベジおかずの作り置き。

普段から私は色々な青菜をたっぷりと使います。

大きな鍋にお湯を沸かしアクのない青菜から順に茹でてストックしておきます。

青菜は身体に良い上に、食卓の彩りとしても貴重な食材。

習慣的に食べていると嬉しいことにお肌がしっとりしてきますよ~



我が家には動物性のおかずをたくさん食べる家族もいるので酵素のとれる生野菜は必要です。

白菜の白い部分を入れた軽めのカラフルプレスサラダ。


今日は春めいた陽気だからグリル野菜より蒸し野菜を身体が求めました。

そこで蒸し野菜の辛子醤油麹和え。



自分の身体の声に耳を澄まして

季節と共に少しずつお料理も変えていきましょうね〜







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-07 12:31 | 作り置き常備菜
作りおきブーム
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最近は作りおきブーム

本屋さんでも作りおきのお料理本がたくさん出ていますね。

食べて痩せる作りおき

糖質オフの作りおき

なんてタイトルに皆さん心惹かれるみたい。

この写真のおかずは陰性のおかずが多いです。

しかし、陽性の動物性のおかずを食べる家族の為には陰性のおかずは必要です。

マクロビオティックは動物性を全く取らない食事法ではありません。


マクロビオティックのお料理は陰陽のバランスを考えたお料理


マクロビオティックを勉強して陰陽の物差しを身に付けてみませんか‼︎


マクロビオティックコースは2月1日から受付開始です。

初日で定員になった年もありました。

今度こそは絶対に入りたいという方はご予約を承ります。

同日の場合はご予約者様を優先します。
ホームページよりご連絡下さいね。

発酵クラスからご入会頂きました方は入会金の必要はありません。



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Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-15 10:20 | 作り置き常備菜
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