Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(44)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:お弁当( 30 )
Top▲
お昼に何食べますか?
このブログを始めた頃・・・

ブログもマクロビオティックの料理もどちらも新鮮に感じて
料理を作ったら写真に撮り、ブログにアップしていました。

しかし、8年ほど経った今では、
マクロビオティック料理は自分の中で普通の料理というか
当たり前の料理になってしまいました045.gif

夕飯をわざわざ写真に撮って載せるほどのことないよね~って
つい思ってしまいます008.gif

そんな理由で最近お花の写真の方が多くなってしまって・・・
ここらでちょっと弁当写真でもどうぞ037.gif

b0108921_1665931.jpg


毎日作っているお弁当も、初めは動物性のもの使わなくて
弁当のおかずが作れるの?大丈夫かしら?と思いましたが、
今では何の苦労もありません。

お昼は活動のエネルギーとなるものを食べることが重要です。

お昼にはエネルギー源となるご飯、
デトックス効果の高い野菜、豆、海藻など
のおかずを食べるのがお勧めです。

調味料には腸によい発酵食品を使いたいですね。

お昼に身体に負担のないお食事をすると、
夜にはいい具合にお腹がすいてくるので
ご家族で美味しく夕飯を召し上がることができますよ058.gif



056.gif今日の丸ごと野菜料理クラスに参加して下さった卒業生の方が
「マクロビオティックを習って日々の料理がシンプルな料理に
変わって良かった~」と言って下さいました。

こういう言葉を頂ける時が、マクロビオティック教室を続けて
良かったと思える瞬間です。ありがとうございます。

マクロビオティック教室を開催する日々は、反省と感謝の繰り返し。

今日は、3か月ぶりに平日グループの卒業生の皆様の
懐かしい笑顔に出会えて本当に心が和みました016.gif

明後日は土曜グループの卒業生の方達に会えるので
またまた、楽しみです060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-06-12 17:10 | お弁当
大雪の影響で
飽きもせずまたまたお弁当写真の投稿です(笑)

夕飯の料理写真となると照明を付けている為、私の技術では

一眼レフで上手く撮れないんです(涙)

朝の弁当写真でお許し下さいねっ006.gif

b0108921_17213190.jpg



先週今日も雪って予報が出てドキドキしていたけれど、お天気でよかった~~042.gif

先週の中級土曜日クラスは雪で中止にしましたが、
今日の中級クラスは無事1年間修了できました058.gif


うちの家は大雪の影響で被害が出ました。

雪の重みと風で一部雨樋が外れ落ち、壊れたので修理を頼んだら

修理代が、え~~005.gif005.gifたか~~い007.gif007.gif


久し振りに積もった雪見て喜んだけれど、

さすがに2週連続は厳しかったよ002.gif

夕方4時半配達のらでぃしゅぼーやさん、
昨日は夜の7時半にずれ込み配達して下さいました。

物流関係の方は特に大変でしたね~

本当にお疲れ様です!!
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-19 17:48 | お弁当
旬菜マクロビオティック弁当
先日の大雪には驚きましたね005.gif

我家の北側の裏庭にはまだ少しですが雪が残っていますよ。

しかし、立春を過ぎ季節はもう春を迎えました058.gif

そろそろ冬のお料理から少しずつ春を意識した食材を取り入れた

お料理に変えていった方が良いでしょう。



春キャベツ・菜花・スナップエンドウ・タラの芽・ふきのとう・ウドなど

今でしか味わえないような野菜が店先に並んでいます001.gif


ウドの酢味噌和えやウドの皮のキンピラなど美味しいですよ~


是非旬菜をお食事やお弁当に取り入れて季節を感じて下さいね。

身体にも心にも栄養となります。

最近のお弁当写真集です060.gif



b0108921_9453439.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-12 09:48 | お弁当
植物性タンパク質で作るメインのおかず
結婚して以来続けていることのひとつは、お弁当作り001.gif

b0108921_8511731.jpg


まずはメインのおかずを1品前の日から決めておき、

後は4品位の野菜おかずを朝冷蔵庫を覗いて

パパッと作って入れるようにしています。


マクロビオティックを始める前は、メインのおかずはお肉などの

動物性タンパク質で作っていました。

マクロビオティックを始めてからは、植物性タンパク質の食材で058.gif



メインを植物性のものって一体何を入れたらいいの??

って思う人も多いかもしれませんが、

マクロビオティックの勉強をしてコツをつかめば

全然困りませんよ045.gif



マクロビオティック基礎クラスのお料理は動物性のおかずがなくても

十分ご満足いただけるメニューをたくさんお伝えしています060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-02-06 08:58 | お弁当
体を温める冬のお弁当
昨日はお味噌作り第1日目。

アクシデントが発生してしまい、ドタバタ終了しました008.gif

でも、きっと11月頃には素晴らしく美味しいお味噌が召し上がれますよ。


今年は午前中講義した後、引き続き午後に入れてしまい

今週後2回もあるんだけど体力続くか心配になっちゃった(笑)


いえいえ、弱音を吐かず、最後まで頑張りま~す066.gif


056.gif最近のお弁当写真集

根菜類を多く入れた体を温める冬のマクロビオティック弁当です。

冬はお昼食べる頃には、玄米ご飯が硬くなってしまうので

少し柔らかめに炊いたものを入れた方が美味しく食べてもらえますよ003.gif

b0108921_8384171.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-01-30 08:48 | お弁当
働くお父さんのマクロビオティック弁当
今朝のNHKの朝イチでマクロビオティックの出張シェフのことが

取り上げられていましたね。


出張シェフとは、自分のうちにプロの料理人が来てお料理を作ってくれる

というサービス。


東京ではいろいろなジャンルの出張シェフが流行っているそう。

プロが作っているのを見ながら自宅でお料理が覚えられるなんて素敵!

うちにも来て欲しいけれど交通費の方がかかりそうね~~~002.gif


b0108921_8534327.jpg


こんな風に、時々お弁当写真をアップしていますが、

対象が幼稚園の子どもではなくうちの旦那さんですから

キャラ弁ってわけでもなくちょっとかわいくないですね008.gif



しかし植物性のおかずだけのお弁当でもボリュームがあって

男性でも満足できるおかずを入れていますよ。


毎日のことだから、手抜きで夕飯のおかずや試作も

入っているけれど。。。(ごめんね)


働くお父さんに「今日もがんばってね」と毎朝お弁当に愛を込めて010.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-01-24 08:47 | お弁当
お久し振りのマクロビオティックお弁当写真集
マクロビオティック弁当の写真集、久し振りの投稿です060.gif


最近、お弁当写真を撮ろうとしても自然光では光が弱い。


そこでライトを点けてしまうと全くもって上手く撮れないというのが

ちょっとした私の悩み007.gif


自然光で撮るカメラの教室にしか通ったことのない私には

ライティングは未知の分野。


今の私の技術ではお手上げ状態008.gif

ピンボケですが、お許し下さいm(__)m

b0108921_1745433.jpg



同じ場所で同じ時間帯にお弁当写真を撮っているのですが、

窓から差し込む光の角度や強さが季節によってこんなにも

違うんだな~とつくづく感じてしまいました045.gif




今日は午前中、中級クラスの講義。

午後は初級クラスのご希望者にバレンタインのスイーツのご紹介。



今年初めての講義の後には、お年玉替りのおやつとして

中級さん達には、スコーン~手作りジャム添え053.gif

上級さん達には、お麩レンチトースト053.gif

をお出ししました063.gif


月末の初級さん達にも何かご用意しておきますっ!

お楽しみにね006.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-01-18 17:18 | お弁当
ごはん食堂桐家の2階席
じぇじぇじぇじぇ~

ごはん食堂桐家さんの2階にお座敷席があるのは知っていましたが、

予約をすれば、2階席でお味噌汁付きの豪華弁当出してくれるのね005.gif


10人位までの小さなお集まりにはぴったりの場所。

1日1組だけだから、仲間と美味しく食べてゆっくりできそう!!


056.gifごはん食堂 桐家さんのブログはこちら⇒☆★☆
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2014-01-11 17:13 | お弁当
最近の旦那さん弁当写真集
最近は、朝「う~さむ~っ」と言ってキッチンに立つ日が多いです。

相変わらずパパッと短時間でお弁当と朝ご飯を作り
朝ご飯を食べてからお弁当写真を撮影しているんですが・・・

ここのところのんびり朝ご飯を食べていると旦那さんの方が
「写真撮らなくていいの?」って声かけてくれるようになりました(笑)

「あ~~忘れてた~」と大慌てでカメラでパチリ058.gif


b0108921_9254579.jpg


最近の旦那さん弁当たち。メタボ予防のマクロビオティック弁当です。
お子様向けのキャラ弁ではないので地味でゴメンナサイ008.gif

夏野菜のピーマンは頂いたので使っていますが、もう来年夏まで買わないでしょうね。

やっぱり寒くなると身体を温める煮物のおかずが増えますね003.gif

宅配野菜で大量に届いたセロリは佃煮やピクルスに~

コトコトお豆を煮たりしていつも何か保存食を作っておけば、
忙しい朝もパパッとお弁当作れちゃいますよ006.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-11-05 09:43 | お弁当
試作料理の入ったお弁当
お弁当のおかずには、私がサロンで発表前のオリジナル料理の試作が
時々入ります。

今や二人暮らしなので主人に感想を聞くしかありません。。。

b0108921_153162.jpg


上のお弁当にも少し試作が入っています001.gif

お弁当写真集のアップもそろそろ飽きてきたな~

次回はなにか違うものアップしようかな006.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-10-22 15:45 | お弁当
| ページトップ |