Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(45)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:静岡ガス 料理教室( 64 )
Top▲
静岡ガスナチュラルスイーツ教室
今日は静岡ガスナチュラルスイーツ教室にご参加いただきましてありがとうございました。
16名の募集をしたところたくさん応募があり今回はMAX24名の方にご参加いただきました。
東京方面ではナチュラルスイーツを出すオーガニックカフェがたくさんありますが、
静岡ではまだあまりそのようなお店がありません。
ですから今日のご参加の方はナチュラルスイーツを作るのも食べるのも初めてという方が
ほとんどだったようです。
みなさんが初めてということで説明を長くとったことと、段取りが悪かったこともあり、終了時間が30分長くなってしまいました。お忙しいところ本当に申し訳ありませんでした。

b0108921_1754182.jpg粟クリームのフルーツパフェと試食用のパウンドケーキとローズヒップのハーブティーで皆さんに初めてのオーガニックカフェ気分を味わっていただきました。
そしてお帰りには皆さんが作ったバナナパウンドケーキの嬉しいお持ち帰りもありました。
♪喜んでいただけたでしょうか~~♪
マクロビオティック料理教室でもナチュラルスイーツのご紹介をしていますのでご興味のある方はご参加下さいね。
次回のマクロ教室では甘酒の作り方や甘酒を使ったお料理やスイーツもご紹介いたしますよ。
甘酒は夏バテにすごく効くんですよ~

b0108921_17574175.jpgb0108921_1758016.jpg








今日のフルーツパフェに使ったブルーベリーは東京世田谷で無農薬有機栽培のブルーベリー農園を開いているお友達のNちゃんが一粒ずつ熟れたものを採って送ってくれたもの。
大きくてきれいな粒ばかりの愛情あふれるブルーベリー。私の教室が成功するようにって心から願ってくれました。このようにすごく「良い気」が入ったものを食べた今日の人達はすご~く幸せです。きっと元気になりますよ~ 
Nちゃんお世話になりました~本当にありがとう!愛してるよ~
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2008-07-10 18:08 | 静岡ガス 料理教室
6月静岡ガスマクロビオティック料理教室
今日は静岡ガスのマクロビオティック料理教室でした。5月6月は同じメニューですが、
「先生がブログで5月にアップした写真を見て、あのお料理が食べてみたかったから来ました」と清水市から参加してくださったお客様がいらっしゃいました。きゃ~感激です!!
遠くから本当にありがとうございました。
b0108921_22572433.jpg


圧力鍋のアクシデントもありましたが、お蔭様で今日も無事終了しました。
いつも笑顔が素敵な静岡ガスのスタッフさん達に支えてもらって、たくさんの方にマクロビオティックの素晴らしさをお伝えすることができる幸せをかみ締めて、今後もがんばります♪
次回7月、8月は夏メニューです。お楽しみに♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2008-06-28 23:00 | 静岡ガス 料理教室
春のマクロビオティック料理教室@静岡ガス
            今日は静岡ガスの3月のマクロビオティック料理教室。
b0108921_1705637.jpg

                      ひえのサラダ寿司
                      豆腐のキッシュ
                      旬野菜のボイル&ごまソース
                      丸麦と野菜のミネストローネ
                      いちごのソイババロア

今日のメインディッシュは豆腐のキッシュ。
パイ生地の作り方そして豆腐のフィリングの作り方まで時間をかけて全部デモしました。
静岡ガスのスタジオは3台の大型モニターを使って講師の手元を映し出すので、生徒さんに
非常に分かりやすくなっています。
すべての料理のデモの後、実際作っていただきましたが、みなさんとてもお上手でしたね。

バターや生クリームで作るキッシュも美味しいけれど、菜種油や豆腐で作るマクロ仕様の
キッシュもそれに負けないくらい美味しいですよね。
今日のように簡単なパイ生地の作り方をしっかり学ぶとスイーツ作りにも大変役に立ちます。
みなさん是非応用して下さいね。

今日もたくさんの方にご参加いただきました。
1名男性にもご参加いただき、前回に引き続き継続して習われる方、全く初めての方とさまざまでした。
こちらの静岡ガスクッキングスタジオは最新型のオーブンやガスコンロにたくさん触れていただくお料理教室なのでマクロのレクチャーは長めにできません。それで生徒さん達の食事中などの時間を使ってなるべく分かりやすくマクロビオティックについてお話させてもらいましたが、いかがだったでしょうか。
マクロビオティックにご興味が出た方、あるいはベジのお料理のレパートリーを増やしたい方はまたご参加下さいね。

今日、生徒さん達から「先生のブログ見ていますよ。」とか「ビオに載っていましたね。」などと声を掛けられちょっと赤面してしまいました。
主人と一緒にビオvol.4に掲載されてからちょうど1年経ちます。
あの頃と比較すると最近、私の周りにマクロビオティックに興味のある人が確実に増えていることを実感できて、すごく嬉しいです♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2008-03-15 17:19 | 静岡ガス 料理教室
2月の静岡ガスマクロビオティック料理教室
1、2月の静岡ガスマクロビオティック料理教室
b0108921_21355834.jpg
こちらは1月26日のお料理。
次回2月2日も同じメニューです。
満員なりましたが、定員を20人に増やしたので後2名お席があります。
                   お陰様で満席で終了しました。

3、4月の申し込み受付も始まりました。

お申し込みは静岡ガスクッキングスタジオ055-991-5010まで

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2008-01-29 21:56 | 静岡ガス 料理教室
| ページトップ |