Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(45)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:静岡ガス 料理教室( 64 )
Top▲
天然酵母で作るきのこピッツァと押し麦入りミネストローネ
先週土曜日は静岡ガスのオーガニックベジカフェ教室で
「白神こだま天然酵母で作るきのこピッツァ」とたっぷりの野菜の重ね煮で作る
マクロビオティックのスープ「押し麦入りミネストローネ」のご紹介をしました。

b0108921_17572079.jpg


マクロビオティックの観点から、体のことを考えるならやはり
イーストパンよりも天然酵母のパンをお勧めしたい。
しかし、天然酵母パンを大勢の人達に一斉指導というのは
非常に難しくてなかなか紹介できずにいましたが、

気温や湿度など考えると今の時期ならば・・・

ずっとやりたかったお教室をとうとうやらせていただきました。

どのグループもグループの皆さん同士が仲良く生地をこねたり
お料理してもらえたのでスタジオ中にいい氣が流れました。

お陰でスタジオのどのガスオーブンからも美味しいきのこピッツァが
焼き上がりましたね。

終了時間が15分オーバーしてしまいましたが、来て頂いた
たくさんのお客様に喜んでいただきました。
やっぱりご紹介してよかったです^^

何度も試作して考えた、とろ~りとしたベジチーズ風ソースも
皆様に気に入ってもらえたようです。

白神こだま酵母の扱いのポイントをしっかり押さえてもらえば、
美味しい天然酵母パンが焼けますよ。

是非おうちでも挑戦してみて下さいね。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-09-28 18:11 | 静岡ガス 料理教室
盛夏のマクロビオティック
今月の静岡ガスのマクロビオティック教室は、
夏を元気に涼しく過ごすというテーマの内容で開催しました。

いつものようにマクロビオティック講座を30分程してから
盛夏らしい料理や調理法をご紹介。

スタジオの冷凍庫で時間中に大葉のグラニテがしっかり
固まらなかったのがとても残念でした。

b0108921_22272022.jpg
自宅教室の生徒さんも含めてですが、
今日のお越しのお客様もテンペの
生春巻きで使用したクシマクロビオ
ティックマルシェの「大豆まるごと
テンペ」がとても美味しかったと
言って下さいました。
私もとても美味しいと思います♪


今日のメニューは
雑穀ひじきご飯、テンペの生春巻き、割り干し大根のマリネ、大葉のグラニテ

マクロビオティックを目指して来て下さるお客様が少しずつ増えているのは
大変嬉しいことです。

また秋のマクロビオティック講座でお待ちしております。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-07-31 22:35 | 静岡ガス 料理教室
デモ中の停電
今日は静岡ガスの料理教室開催中にびっくりするようなアクシデント。

静岡ガス エネリアショールームクッキングスタジオ柿田川の入っている
複合商業施設のあの大きなサントムーン全館が一時停電してしまったのです。

なんと私のデモ中の出来事です。
5~10分くらいだったのでしょうか?結構長く感じました。
スタジオの照明も消え、私の手元を映すあの大きなモニターも消えて><

しかし、20名のお客様達も大きく動揺することもなく落ち着いて下さって
いましたのでお客様とサッカーの話などをして回復するのを待ちました。

こういう時に、電気のありがたさが本当によく分かりますね~
電気さ~ん、いつもありがとう!!

しかし・・・しかしですよ。

だからこそ、すべてを電気に頼った暮らしをしてしまっていると
災害が起きた時にはアウトだということもよく分かりますよね。

普段から災害に対する備えをしておくことはもちろんですが、
「何か起きた時にこそ、落ち着いて行動をすること。」
「ピンチをチャンスに変えられる心の余裕を持つこと。」
このようなことも普段から身につけたいことですね。


現状が回復してからは、お客様達のご協力でスムーズに作業が流れました。
今日は各自で思い思いの盛り付けをしていただきました。
たっぷりの野菜を存分に愉しんでいただけたようです。

b0108921_21254139.jpg

こんなアクシデントがあっても教室がうまく運ぶのはスタッフさん達の事前準備や
打ち合わせがきちんとできているからなんです。

いつもお客様とスタッフさんのご協力があってこその成功。
毎回皆様の有難さが身に染みます。感謝です。



ところで~
サントムーンには映画館も入っています。
今頃心配になったのですが、停電で映画は中断してしまったのでしょうか???
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-06-26 22:31 | 静岡ガス 料理教室
静岡ガス クッキングスタジオ ナチュラルスイーツ教室
静岡ガスのナチュラルスイーツ教室の報告です。
今日は簡単で美味しい焼き菓子を2人組で作ってもらいました。

b0108921_0221154.jpg


この焼き菓子は焼き上がると、山が噴火したかのように中から粟とバナナのジャムが
溢れでてくる全粒マフィンなんですよ~私の大好きな焼き菓子のひとつです^^

焼き菓子は次の日に食べると味が落ち着いて美味しくなるお菓子が多いのですが、
実は、このお菓子はまだ熱いうちに食べるのも、美味しい食べ方のひとつです。
焼き立ては、あつあつトロトロのジャムとサックサクの生地が楽しめます。

b0108921_0225076.jpg


今日のお客様達も口々に「おいし~い!!」
皆様に喜んでいただけてよかったです。
お客様にたくさんのいい氣をいただけて楽しい教室が開催できました。

私のポカミスがあってスタッフさんにご迷惑をおかけしましたが、素早くフォローして
もらって助けていただきました。
改めて感じることは、私はいつもたくさんの人に支えてもらっているんだっていうこと。
すべてに感謝です。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-06-05 23:59 | 静岡ガス 料理教室
マクロビオティック~春のおもてなし~
今日の講座はどのグループもとても和気藹々と楽しそうに調理が進んでいましたね。
スタジオで初めて出会われた方達とあんなに和やかに笑いながらお料理できるって
本当に素敵です。

だからどのグループもマクロビオティックのおもてなし料理が上手に出来上がりました♪

b0108921_18201768.jpg


是非また静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオのマクロビオティック講座に
お越し下さい。お待ちしています。


いつもスタジオにお越しくださるお客様を癒すつもりで一生懸命頑張っているのですが、
お客様の笑顔や最後に書いていただくアンケートのお言葉で反対に私のほうが
いつも癒されているんです。

終了後にはスタッフさん達と楽しいおしゃべりもできて、
今日もたくさん笑ったな~
あ~充実のいい1日でした♪

ありがとうございます。心から感謝です。 人
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-08 18:36 | 静岡ガス 料理教室
静岡ガス料理教室 野菜たっぷり オーガニックベジカフェ
今日は、静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
私の担当講座の「野菜たっぷり オーガニックベジカフェ」が開催されました。
20名のお客様にご参加いただきました。

~ 美味しく楽しく雑穀を食べて体の中から美しくなりましょう ~

こんなコンセプトで私は色々な雑穀を「食べるエステ」としてこの講座で
皆様にご紹介しています。

今回は「プリプリ美肌をゲットランチ」というテーマで考えた女性向けメニュー3品。

     美肌雑穀サラダ、スパイシーベジバーグ、イチゴシロップの炭酸ジュース
b0108921_15524747.jpg

皆様にとても美味しかったと喜んでいただきました。
ご参加下さった皆様本当にありがとうございました。
それからたくさんの準備をして下さった静岡ガススタッフの方々、
大変お世話になりました。

しばらくのお休みからの復帰後、第2回目の静岡ガスの講座。
お陰さまでやっと以前の調子が出てきました~~

来月はたくさんのお申し込みをいただいたマクロビオティックの教室があります。
ここでは完全復帰を果たしたいな~
皆様に喜んでいただけるよう、またがんばりますっ!!
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-24 15:58 | 静岡ガス 料理教室
一眼レフ 写真撮りの練習
ナチュラルスイーツ試作の時に 一眼レフの写真撮り練習。
パチパチたくさん撮ってみました。う~ん、難しいな~

次回の静岡ガスナチュラルスイーツ教室のお持ち帰りの
ミニりんごのタルトはこ~んな感じになりますよ。
各自で作ります。皆様お楽しみに♪
b0108921_826843.jpg

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-11-07 15:12 | 静岡ガス 料理教室
とても残念なこと
明日は静岡ガスエネリアショールームで市立西小学校様から
ご依頼の食育マクロビオティック講座が開催される予定だった
のですが、西小学校内に新型インフルエンザの学級閉鎖が
でてしまったので突然取り止めとなってしまいました。
こんなところにも新型インフルエンザの影響がでるなんて(涙)

このような仕事は事前準備部分が8割、当日講座が2割の仕事配分。
講座資料やレシピの作成そして食材などの搬入等、私側の準備は
すべて整って当日を待つばかりでした。
日曜日に中止の話を聞いてがっかり。気が抜けてしまいました。

しかしなんと言っても講座を楽しみにしてくださったお母様方の
お気持ちを考えると・・・・・
定員以上のたくさんのお申し込みがあり、マクロビオティックの
お話にご期待くださっていたのに本当に本当に残念です。

私の作った講座資料とレシピだけはご参加予定のお母様方に
配布されるそうですが、私の話がなければきっと理解できない
でしょうね~

エネリアショールームのキッチンスタジオはもう年内は予定が
一杯で使用できないので、講話だけでもどこか別の場所で
開催できればいいのですが・・・
新型インフルエンザはさらに蔓延するのでしょうか~
またの機会に皆様とお会いできることを心から願っております。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-10-20 10:55 | 静岡ガス 料理教室
ベジタコライス
先程静岡ガスエネリアショールームのお仕事から帰って来ました。
めずらしく今日は素早く更新しています。
只今、最近お気に入りのハーブティー“レモンマートル”をフーフー
しながらPCに向かっています♪
レモンマートルはオーストラリアのハーブでユーカリやティーツリーと
同じフトモモ科です。
レモンよりレモンらしい香りがしますが、酸味はありません。
大きな仕事が終わった後は、ハーブティーのような陰性のお茶を
飲んでほっとリラックスしたくなりますね。

b0108921_16404855.jpg
今日は野菜たっぷりオーガニックベジカフェの講座でした。
          メインはベジタコライス。
他にクスクスとミックスビーンズのサラダ、豆乳チャイで計3品。
「どれも簡単でとても美味しかった。」と皆様に好評で、さらに
「すぐおうちで作ります。」と言っていただけて大変嬉しかったです。

こちらのお教室の特徴は野菜をたっぷり使い、オーガニックの
シナモンスティックを使用するなど素材にも非常にこだわったところ。
そしてカフェ風のお洒落なお料理と盛り付けを学べるところ♪

この講座は若い女性のお客様が多いのですが、
今日は1名若い男性もお越し下さいました。
今流行の草食系男子でしょうか。
男性陣も大歓迎で~す♪
今日は皆様ご参加ありがとうございました。

来月はナチュラルスイーツの講座を開催予定です。
皆様、是非またお会いしましょうね♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-10-10 17:21 | 静岡ガス 料理教室
10月静岡ガス 野菜たっぷり オーガニックベジカフェ
10月10日は「野菜たっぷり オーガニックベジカフェ」の開催日。
ベジをたっぷり使ったとてもヘルシーな料理教室です。

今回のメインはベジタコライス。
mitonが何度も試作をしてやっと出来上がった渾身のレシピ。
「ベジだけでこんなに!」ってくらい美味しくできましたよ。
その他には「クスクスとミックスビーンズのサラダ」と「豆乳チャイ」
をご紹介します。

デモを見てから作るので初心者の方にも安心の教室です。
受講料もリーズナブルですのでお気軽にご参加いただけます。

まだ2~3名様のお席の空きがあるようですよ。
ご興味のある方は静岡ガス エネリアショールーム柿田川
お申し込み下さいね♪
 
明るくて広々と気持ちのい~い静岡ガスのクッキングスタジオで
是非オーガニックカフェ気分を味わって下さい!
スタッフさんも私も全員、笑顔でお待ちしております。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2009-09-29 18:03 | 静岡ガス 料理教室
| ページトップ |