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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は6月7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:静岡ガス 料理教室( 63 )
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募集しています。
6月25日土曜日に静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
開催されるマクロビオティック料理教室に是非お出かけください。

まだ定員に達していないので現在募集中です。
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今回はマクロビオティックで中華料理にチャレンジしちゃいます。
うちの主人に「とても美味しい!!」と評判の酢豚風。
とてもオススメです♪
パワーポイントを使った分かりやすいマクロビオティックミニ講座もついています。


日時:6月25日土曜日10:30~14:30
メニュー:中華風生姜ご飯、畑のタンパクで酢豚風、春雨サラダ、ニラともちきびのスープ
費用:3,000円
場所:サントムーン柿田川シネマ棟1F

お申込みは静岡ガスホームページからできます。
あるいは電話055-991-5010までお願いします。
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-06-24 18:06 | 静岡ガス 料理教室
フォトコラージュ
静岡ガスのクッキングスタジオの料理教室のリーフレット掲載写真は
料理を作った私が自ら一眼レフやコンデジで撮ったものです。

これらは過去写真の一部です。

下手な写真ばかりだけどこうやって集めてフォトコラージュすると
ちょっと素敵になるのはなぜ?

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Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-20 22:55 | 静岡ガス 料理教室
玄米おにぎりの梅風味すまし汁
毎月、静岡ガスクッキングスタジオ専属のスーパー料理講師軍団から
1名ずつ講師が順番で、担当のジャンルの「おすすめのレシピ」を2品
静岡ガスのホームページでご紹介しています。

もちろんガスのコンロ、グリル、オーブンを使ったメニューですよ。

今月は私の当番月なのでマクロビオティックのレシピがアップされています。

レシピを見てどなたでも作れる簡単なメニューにしました。

現在は「玄米おにぎりの梅風味すまし汁」がご覧いただけます。
レシピでは菜花を使っていますが、青菜はなんでも結構です。
静岡ガスのホームページの「おすすめレシピ」をクリックして
よかったらチャレンジしてみて下さいね♪

+講師紹介もあります(汗)
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-17 18:22 | 静岡ガス 料理教室
はじめまして 簡単マクロビオティック
静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで開催された
マクロビオティック教室から先程帰って来ました。

今日のお料理はマクロビオティックが初めてという皆様に向けて
「はじめまして 簡単マクロビオティック」と題したマクロビオティックの基本メニュー。

今日のマクロビオティック講座は初めての方達が
「マクロビオティックって何?」と
理解しやすいようにパワーポイントを使っての説明。

実はパワーポイントは初の試みでした><
ちょっとドキドキ。

パワーポイントはなかなか優れもののソフトですね~
自分が伝えたいことが思うように画面に作りだせるってすご~い!!
恥ずかしながら、今回初めて使って作ってみたのですよ。

クッキングスタジオの大型モニターに映し出して私が説明を入れながら
講座を進めました。
以前はホワイトボードを使っていたのですが、書いたり消したり忙しかったですけれど
パワーポントは分かりやすくてスムーズで、よかったです~~♪

お陰様で講義は無事終わり、その後私のデモを見てもらってお料理開始。
今日作ったお料理はこちらです↓
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マクロビオティックを目指して参加して下さった方々に分かりやすかったと
喜んでいただきました。

こうやって皆様に喜んでいただける教室を開催できたこと。
マクロビオティックに興味のある方達との新しい出会い。
準備をきちんとしてくれたスタッフさん達の明るい笑顔。
地震もなく、計画停電もなく、こうやっていつも通りに開催できること。

本当に幸せです。

「今日の幸せを胸一杯に吸い込んで明日へと進む」

そんな毎日を送っていきたいです。

皆様ありがとうございました。
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-04-23 17:52 | 静岡ガス 料理教室
カフェ風けんちんスープ
今日は静岡ガスさんでお料理教室のお仕事。

みと歯科のマクロビオティックアドバイザーとして静岡ガスさんでも
マクロビオティックの料理教室の講師を担当しています。

野菜たっぷりオーガニックベジカフェはオーガニックの食材や調味料を使った
マクロビオティックベースの教室。

今日のメニューはキヌアとポテトの玄米クリームグラタンとカフェ風けんちんスープ。
寒い季節にピッタリの体を暖める2品のご紹介。

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グラタンはこんがり焼き色がつき、美味しく出来上がりましたよ~
さすがにガスオーブンは立ち上がり時間も焼き時間も短くて便利016.gif

ガス会社さんのクッキングスタジオだから最新型のコンロやオーブンが勢揃い。
どんどん進化して安全で使いやすくなり、ビジュアル的にもスタイリッシュで~
う~ん、毎回家に持って帰りたくなります~~~053.gif

栄養価の高いキヌアを入れたグラタンも好評でしたが、
カフェ風けんちんスープは、私の一押しオリジナルレシピ。
野菜のお味がたっぷり出て満足感のあるスープです。

ちなみに、下の写真は数か月前に静岡ガスさんのリーフレット用に撮影した写真です。

028.gif 実は、リーフレット作成の為半年位前には撮影しているんですよ~
季節が逆で食材探しが大変ですけれど・・・

だからもう今年の6月教室の写真は撮りましたよ~003.gif

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Top▲ by kmitoncooks | 2011-01-29 17:59 | 静岡ガス 料理教室
マクロビオティックでヘルシーおせち@静岡ガス
静岡ガスさんでのお仕事に行って来ました。
今日はマクロビオティックでヘルシーおせちの講座でした。
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いつもよりお申し込みが少ない上に年末お忙しいのかキャンセルが
相次ぎ、いつもの講座よりかなり人数が少なかったです。
だから今日来て下さったお客様には、ハグして010.gifチューまでしたいくらい
感謝、感謝でした~~

実は普通の料理教室の方でもおせち料理へのお申し込みが少ないようです。

最近は、おせち料理をご自分で作らない方が多いのでしょうか?
全く残念なことですね~007.gif

私は日本の伝統や食習慣を大切にしたいと思いますが・・・

すべてが楽な方に、楽な方に流れてしまっている現代の日本人。

「いいのか~これで??」

熱血料理講師(笑)の私は胸の中で叫びたくなる。

「がんばれ、ニッポン!!」



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静岡県三島市の自宅で開催しているマクロビオティック料理サロンの
ホームページはこちらです。→Miton Natural Cooking Studio
いつからでもご入会いただけます。
お問い合わせ・お申し込みをお待ちしています。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-11 17:40 | 静岡ガス 料理教室
野菜たっぷりオーガニックベジカフェ教室@静岡ガス
場所は静岡県東部、富士山の湧き水で有名な柿田川の近くの
「サントムーン」という大きな複合商業施設の中にある
静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ
こちらのスタジオでは毎日たくさんの講座が開かれています。

今日は私が担当する講座「野菜たっぷりオーガニックベジカフェ」が
開催されました。
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今日のメニューは車麩を使ったカフェ飯の「車麩の照り焼き丼」と
温野菜のサラダの「レンコンと小松菜のサラダ」と
温かいスイーツの「ココナッツミルク汁粉」の3品です。

このベジカフェ講座はマクロビオティックがベースではありますが、
マクロビオティック講座と比較すると受講料、お時間、品数、
すべてライトな内容となっていますので、お申し込みがしやすい
と思います。

これからもこちらの講座で野菜や雑穀を使ったお料理をカフェ風のアレンジで
ご紹介しますので是非お越しくださいね。

今日は余談で3日前からブログランキングに参加したことを
お話したりしまして~~
皆様に1日1クリックのご協力などしてしまった私です(爆笑)
お陰さまで今日も笑顔一杯のお教室でした♪

ご参加頂いた静岡ガスのお客様、スタッフの皆様、
ありがとうございました。
心から感謝です。



そして、例の・・・
人差し指でポチ ↓ ですが、ご協力の程よろしくお願い致しますm(__)m
マクロビオティック静岡県代表!!でがんばりまっす!(笑)
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静岡県三島市の自宅で開催しているマクロビオティック料理サロンの
ホームページはこちらです→Miton Natural Cooking Studio
12月4日土曜日に「はじめてのマクロビオティック講座」がありますので
ご入会をお考えの方にはこの時からが最適だと思います。



追記:同日17時50分
な、なんということでしょう!!

ブログランキングを始めて3日程で9位になってしまいました~

ランキングは1時間ごとに反映されるのでまた10位圏内からすぐに落ちるかも
しれませんが、1度でも10位までに入るなんて本当に驚きです。

こんな私にご協力下さって、自宅の生徒さんも静岡ガスのお客様も
ブログをご覧のみなさんもポチっとして下さったんですねぇ~

う~~、感激です(涙) 
ありがとうございますm(__)m
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-11-20 17:31 | 静岡ガス 料理教室
~自然の恵みを丸ごといただきます~
今月の静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
開催したマクロビオティック料理教室のタイトルは
~自然の恵みを丸ごといただきます~

そしてお料理はというと・・・
左が会社リーフレット用に撮影したもの、右が今日実際作ったお料理写真です。

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マクロビオティックには大きな考えとなる2つの柱があります。
それは、「一物全体」と「身土不二」。

マクロビオティックのお料理は野菜の皮を剥かず、灰汁も取らず、
丸ごと全部いただきます。そのことを「一物全体」と言います。
まさに今日のお料理教室のタイトルですね。

今日のお料理にはレンコン・ニンジン・ダイコンなどでてきましたが
たわしで洗っただけで皮を剥かずに調理して野菜の本来の美味しさに
気付いていただきました。

もう一つの柱は、その土地に暮らす人はその土地でできる旬のものを
いただくのが一番体に合っているという考えです。
それを「身土不二」と言います。
最近ではこの「身土不二」と似た意味合いの「地産地消」という言葉を
よく聞くようになりましたね。

私のマクロビオティック講座だけでなく最後に静岡ガスのスタッフさんが
してくださった食育クイズでもお分かりになられたと思いますが、
日本の食料自給率、輸送にかかる費用やエネルギーの無駄、
CO2の排出量、ポストハーベストの問題などを考えると「身土不二」が
非常に大切だと気付いていただけたと思います。

今日は雨の中たくさんのお客様にマクロビオティック料理教室へ足を
運んでいただき心から感謝しています。
わが街にもマクロビオティックにご興味のある方が日々増えているのを
実感できて非常に嬉しいです。

これからもマクロビオティック講義と調理デモと調理実習の3つを通して
静岡ガスのお客様に分かりやすくマクロビオティックをご紹介していきます。
また、お目にかかれることを願っています。

ありがとうございました。人(感謝)
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-09 17:40 | 静岡ガス 料理教室
これから
久し振りのお料理サロンを開催しました。
マクロビオティック中級グループの方達のお料理会。

私が小淵沢の研修に出かけたので陰陽五行「土」のお料理会が
今月になってしまいました。

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今日はお久し振りにお会いした皆さんに小淵沢のレベル3研修の3週間の
出来事や苦労話や感動秘話などなどをお話をしました。
貴重な体験や深い勉強の話は短時間では語りつくせませんが、
これから少しずつ教室のみなさんとシェアしていきますね。

小淵沢での3週間、みんなで同じ食事をしておしゃべりしていると、
友達というより、なんだか家族のような気持ちが生まれてきました。

日々、レベル3に参加した仲間全員のことがどんどん好きになって・・・
一人一人の個性がめちゃめちゃかわいいって思えるようになって・・・
最終日には、みんなと離れがたくて、私は涙・涙でした。。。



中級の8人のみなさんは来月うちで1品持ち寄りの昼食会をする予定です。
中級のみなさんは昨年から勉強や料理を一緒にしている仲間。
一緒にご飯を食べて一杯おしゃべりしてもっともっと仲良しになりましょうね。


レベル3を終えて。

レベル3でお会いした大場先生の奥様のようにみんなを虜にする笑顔一杯の
優しいオーラのお料理の先生になりたいっていう大きな目標ができました。

教室に来て下さる皆様をもっともっと大切にして、素敵な先生を目指して
日々精進していきます。



それが、「3週間頑張って来いよ。」と私の背中を押してレベル3に送り出して
くれた主人の気持ちに応えることだと信じています。

歯科医の主人は「これからの歯科診療は治療だけでなく食事指導をすること
が大切」と考えています。

主人は病院で、私は料理教室でと夫婦2人で力を合わせていける
マクロビオティックに巡り合えて私達は幸せです。



レベル3の仲間がそれぞれの場所で各々の熱い気持ちでがんばっていると
思うと私もがんばれます。

レベル3に参加できて本当によかった!!
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-07 22:58 | 静岡ガス 料理教室
天然酵母で作るきのこピッツァと押し麦入りミネストローネ
先週土曜日は静岡ガスのオーガニックベジカフェ教室で
「白神こだま天然酵母で作るきのこピッツァ」とたっぷりの野菜の重ね煮で作る
マクロビオティックのスープ「押し麦入りミネストローネ」のご紹介をしました。

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マクロビオティックの観点から、体のことを考えるならやはり
イーストパンよりも天然酵母のパンをお勧めしたい。
しかし、天然酵母パンを大勢の人達に一斉指導というのは
非常に難しくてなかなか紹介できずにいましたが、

気温や湿度など考えると今の時期ならば・・・

ずっとやりたかったお教室をとうとうやらせていただきました。

どのグループもグループの皆さん同士が仲良く生地をこねたり
お料理してもらえたのでスタジオ中にいい氣が流れました。

お陰でスタジオのどのガスオーブンからも美味しいきのこピッツァが
焼き上がりましたね。

終了時間が15分オーバーしてしまいましたが、来て頂いた
たくさんのお客様に喜んでいただきました。
やっぱりご紹介してよかったです^^

何度も試作して考えた、とろ~りとしたベジチーズ風ソースも
皆様に気に入ってもらえたようです。

白神こだま酵母の扱いのポイントをしっかり押さえてもらえば、
美味しい天然酵母パンが焼けますよ。

是非おうちでも挑戦してみて下さいね。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-09-28 18:11 | 静岡ガス 料理教室
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