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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は10月11月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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カテゴリ:静岡ガス 料理教室( 65 )
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カラフル野菜のケークサレ
今日は静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
野菜たっぷりオーガニックベジカフェ講座のお仕事でした。

料理内容はマクロビオティックがベースではありますが、こちらの講座は
マクロビオティック講座とは違ってカフェ風の盛り付けでお洒落で簡単なメニューを
ご紹介しています。

今日のメニューは、カラフル野菜のケークサレ・カリカリテンペのシーザーサラダ・
ドライトマトとレンズ豆のスープ。
b0108921_185592.jpg
卵や乳製品を使わなくてもケークサレもシーザードレシングも
簡単にできることに皆様驚いていらっしゃいましたね。

皆様に喜んでいただけるとすご~く元気をいただけて本当に幸せなお仕事です♪

今日は皆様ご参加ありがとうございましたm(__)m


目からうろこに出会える静岡ガスのオーガニック3講座。
マクロビオティック講座・オーガニックベジカフェ講座・ナチュラルスイーツ講座に
またお越しくださいね。

お待ちしていま~す♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-07-09 18:12 | 静岡ガス 料理教室
畑のタンパクで酢豚風
静岡ガスでのお仕事無事終了しました。

今月はマクロビオティックで中華にチャレンジということでこんなお料理を作りましたよ。

b0108921_146774.jpg



中華を作る時にあんがどうしてもだまになる人いますか?
今日はどんな人でも絶対にだまにならない作り方をご紹介しました。

どうです?本当の酢豚のようでしょう。
大豆タンパクを使った油っこくなくてヘルシーな酢豚ですよ。

梅の季節。
ご自分で梅を漬ける方もいらっしゃると思います。

その時にたくさんとれる梅酢。
今日はその利用法などもご紹介してとても喜ばれました♪

マクロビオティックのお料理って無限大です!

おいしく、楽しく、無理しないマクロビオティックをこれからもご紹介しますので
また静岡ガスにお越しくださいね~~

今日ご参加いただいた皆様どうもありがとうございました。
皆様と楽しい時間を共有できてとても幸せでした♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-06-25 18:55 | 静岡ガス 料理教室
募集しています。
6月25日土曜日に静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
開催されるマクロビオティック料理教室に是非お出かけください。

まだ定員に達していないので現在募集中です。
b0108921_17533777.jpg


今回はマクロビオティックで中華料理にチャレンジしちゃいます。
うちの主人に「とても美味しい!!」と評判の酢豚風。
とてもオススメです♪
パワーポイントを使った分かりやすいマクロビオティックミニ講座もついています。


日時:6月25日土曜日10:30~14:30
メニュー:中華風生姜ご飯、畑のタンパクで酢豚風、春雨サラダ、ニラともちきびのスープ
費用:3,000円
場所:サントムーン柿田川シネマ棟1F

お申込みは静岡ガスホームページからできます。
あるいは電話055-991-5010までお願いします。
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-06-24 18:06 | 静岡ガス 料理教室
フォトコラージュ
静岡ガスのクッキングスタジオの料理教室のリーフレット掲載写真は
料理を作った私が自ら一眼レフやコンデジで撮ったものです。

これらは過去写真の一部です。

下手な写真ばかりだけどこうやって集めてフォトコラージュすると
ちょっと素敵になるのはなぜ?

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Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-20 22:55 | 静岡ガス 料理教室
玄米おにぎりの梅風味すまし汁
毎月、静岡ガスクッキングスタジオ専属のスーパー料理講師軍団から
1名ずつ講師が順番で、担当のジャンルの「おすすめのレシピ」を2品
静岡ガスのホームページでご紹介しています。

もちろんガスのコンロ、グリル、オーブンを使ったメニューですよ。

今月は私の当番月なのでマクロビオティックのレシピがアップされています。

レシピを見てどなたでも作れる簡単なメニューにしました。

現在は「玄米おにぎりの梅風味すまし汁」がご覧いただけます。
レシピでは菜花を使っていますが、青菜はなんでも結構です。
静岡ガスのホームページの「おすすめレシピ」をクリックして
よかったらチャレンジしてみて下さいね♪

+講師紹介もあります(汗)
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-17 18:22 | 静岡ガス 料理教室
はじめまして 簡単マクロビオティック
静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで開催された
マクロビオティック教室から先程帰って来ました。

今日のお料理はマクロビオティックが初めてという皆様に向けて
「はじめまして 簡単マクロビオティック」と題したマクロビオティックの基本メニュー。

今日のマクロビオティック講座は初めての方達が
「マクロビオティックって何?」と
理解しやすいようにパワーポイントを使っての説明。

実はパワーポイントは初の試みでした><
ちょっとドキドキ。

パワーポイントはなかなか優れもののソフトですね~
自分が伝えたいことが思うように画面に作りだせるってすご~い!!
恥ずかしながら、今回初めて使って作ってみたのですよ。

クッキングスタジオの大型モニターに映し出して私が説明を入れながら
講座を進めました。
以前はホワイトボードを使っていたのですが、書いたり消したり忙しかったですけれど
パワーポントは分かりやすくてスムーズで、よかったです~~♪

お陰様で講義は無事終わり、その後私のデモを見てもらってお料理開始。
今日作ったお料理はこちらです↓
b0108921_1732183.jpg


マクロビオティックを目指して参加して下さった方々に分かりやすかったと
喜んでいただきました。

こうやって皆様に喜んでいただける教室を開催できたこと。
マクロビオティックに興味のある方達との新しい出会い。
準備をきちんとしてくれたスタッフさん達の明るい笑顔。
地震もなく、計画停電もなく、こうやっていつも通りに開催できること。

本当に幸せです。

「今日の幸せを胸一杯に吸い込んで明日へと進む」

そんな毎日を送っていきたいです。

皆様ありがとうございました。
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-04-23 17:52 | 静岡ガス 料理教室
カフェ風けんちんスープ
今日は静岡ガスさんでお料理教室のお仕事。

みと歯科のマクロビオティックアドバイザーとして静岡ガスさんでも
マクロビオティックの料理教室の講師を担当しています。

野菜たっぷりオーガニックベジカフェはオーガニックの食材や調味料を使った
マクロビオティックベースの教室。

今日のメニューはキヌアとポテトの玄米クリームグラタンとカフェ風けんちんスープ。
寒い季節にピッタリの体を暖める2品のご紹介。

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グラタンはこんがり焼き色がつき、美味しく出来上がりましたよ~
さすがにガスオーブンは立ち上がり時間も焼き時間も短くて便利016.gif

ガス会社さんのクッキングスタジオだから最新型のコンロやオーブンが勢揃い。
どんどん進化して安全で使いやすくなり、ビジュアル的にもスタイリッシュで~
う~ん、毎回家に持って帰りたくなります~~~053.gif

栄養価の高いキヌアを入れたグラタンも好評でしたが、
カフェ風けんちんスープは、私の一押しオリジナルレシピ。
野菜のお味がたっぷり出て満足感のあるスープです。

ちなみに、下の写真は数か月前に静岡ガスさんのリーフレット用に撮影した写真です。

028.gif 実は、リーフレット作成の為半年位前には撮影しているんですよ~
季節が逆で食材探しが大変ですけれど・・・

だからもう今年の6月教室の写真は撮りましたよ~003.gif

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Top▲ by kmitoncooks | 2011-01-29 17:59 | 静岡ガス 料理教室
マクロビオティックでヘルシーおせち@静岡ガス
静岡ガスさんでのお仕事に行って来ました。
今日はマクロビオティックでヘルシーおせちの講座でした。
b0108921_1735386.jpg

いつもよりお申し込みが少ない上に年末お忙しいのかキャンセルが
相次ぎ、いつもの講座よりかなり人数が少なかったです。
だから今日来て下さったお客様には、ハグして010.gifチューまでしたいくらい
感謝、感謝でした~~

実は普通の料理教室の方でもおせち料理へのお申し込みが少ないようです。

最近は、おせち料理をご自分で作らない方が多いのでしょうか?
全く残念なことですね~007.gif

私は日本の伝統や食習慣を大切にしたいと思いますが・・・

すべてが楽な方に、楽な方に流れてしまっている現代の日本人。

「いいのか~これで??」

熱血料理講師(笑)の私は胸の中で叫びたくなる。

「がんばれ、ニッポン!!」



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ホームページはこちらです。→Miton Natural Cooking Studio
いつからでもご入会いただけます。
お問い合わせ・お申し込みをお待ちしています。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-11 17:40 | 静岡ガス 料理教室
野菜たっぷりオーガニックベジカフェ教室@静岡ガス
場所は静岡県東部、富士山の湧き水で有名な柿田川の近くの
「サントムーン」という大きな複合商業施設の中にある
静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ
こちらのスタジオでは毎日たくさんの講座が開かれています。

今日は私が担当する講座「野菜たっぷりオーガニックベジカフェ」が
開催されました。
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今日のメニューは車麩を使ったカフェ飯の「車麩の照り焼き丼」と
温野菜のサラダの「レンコンと小松菜のサラダ」と
温かいスイーツの「ココナッツミルク汁粉」の3品です。

このベジカフェ講座はマクロビオティックがベースではありますが、
マクロビオティック講座と比較すると受講料、お時間、品数、
すべてライトな内容となっていますので、お申し込みがしやすい
と思います。

これからもこちらの講座で野菜や雑穀を使ったお料理をカフェ風のアレンジで
ご紹介しますので是非お越しくださいね。

今日は余談で3日前からブログランキングに参加したことを
お話したりしまして~~
皆様に1日1クリックのご協力などしてしまった私です(爆笑)
お陰さまで今日も笑顔一杯のお教室でした♪

ご参加頂いた静岡ガスのお客様、スタッフの皆様、
ありがとうございました。
心から感謝です。



そして、例の・・・
人差し指でポチ ↓ ですが、ご協力の程よろしくお願い致しますm(__)m
マクロビオティック静岡県代表!!でがんばりまっす!(笑)
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静岡県三島市の自宅で開催しているマクロビオティック料理サロンの
ホームページはこちらです→Miton Natural Cooking Studio
12月4日土曜日に「はじめてのマクロビオティック講座」がありますので
ご入会をお考えの方にはこの時からが最適だと思います。



追記:同日17時50分
な、なんということでしょう!!

ブログランキングを始めて3日程で9位になってしまいました~

ランキングは1時間ごとに反映されるのでまた10位圏内からすぐに落ちるかも
しれませんが、1度でも10位までに入るなんて本当に驚きです。

こんな私にご協力下さって、自宅の生徒さんも静岡ガスのお客様も
ブログをご覧のみなさんもポチっとして下さったんですねぇ~

う~~、感激です(涙) 
ありがとうございますm(__)m
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-11-20 17:31 | 静岡ガス 料理教室
~自然の恵みを丸ごといただきます~
今月の静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
開催したマクロビオティック料理教室のタイトルは
~自然の恵みを丸ごといただきます~

そしてお料理はというと・・・
左が会社リーフレット用に撮影したもの、右が今日実際作ったお料理写真です。

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マクロビオティックには大きな考えとなる2つの柱があります。
それは、「一物全体」と「身土不二」。

マクロビオティックのお料理は野菜の皮を剥かず、灰汁も取らず、
丸ごと全部いただきます。そのことを「一物全体」と言います。
まさに今日のお料理教室のタイトルですね。

今日のお料理にはレンコン・ニンジン・ダイコンなどでてきましたが
たわしで洗っただけで皮を剥かずに調理して野菜の本来の美味しさに
気付いていただきました。

もう一つの柱は、その土地に暮らす人はその土地でできる旬のものを
いただくのが一番体に合っているという考えです。
それを「身土不二」と言います。
最近ではこの「身土不二」と似た意味合いの「地産地消」という言葉を
よく聞くようになりましたね。

私のマクロビオティック講座だけでなく最後に静岡ガスのスタッフさんが
してくださった食育クイズでもお分かりになられたと思いますが、
日本の食料自給率、輸送にかかる費用やエネルギーの無駄、
CO2の排出量、ポストハーベストの問題などを考えると「身土不二」が
非常に大切だと気付いていただけたと思います。

今日は雨の中たくさんのお客様にマクロビオティック料理教室へ足を
運んでいただき心から感謝しています。
わが街にもマクロビオティックにご興味のある方が日々増えているのを
実感できて非常に嬉しいです。

これからもマクロビオティック講義と調理デモと調理実習の3つを通して
静岡ガスのお客様に分かりやすくマクロビオティックをご紹介していきます。
また、お目にかかれることを願っています。

ありがとうございました。人(感謝)
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-09 17:40 | 静岡ガス 料理教室
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