Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(54)
(41)
(22)
(21)
(16)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
以前の記事
2018年 03月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:静岡ガス 料理教室( 66 )
Top▲
静岡ガスのお料理教室
b0108921_22584062.jpg

本日は静岡ガスのからだに優しいおかずとおやつ講座の講師のお仕事でした。

ハロウィン近くの日に開催したので、デザートのお皿にカボチャのデコ。

メインのお皿周りはパプリカで飾りました。

残った野菜でスープを一品プラス。

アーモンドチュイールのお土産付き。

男性2名様を含めて参加したお客様からは、
大満足しましたというアンケート結果を頂きました。

今日まで頑張った甲斐がありました。

よかった〜〜

タイムスケジュール通りに無事終了できたのはスタッフさんのおかげです。

打ち合せ時や終了後のスタッフさん達との楽しいおしゃべりも私の大切な時間。

また静岡ガスさんでエネルギーチャージさせて頂きました。

お越し下さったお客様、雨の中来て頂き本当にありがとうございました。

心から感謝しています。

次回は1月開催になります。

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-10-29 22:36 | 静岡ガス 料理教室
静岡ガス ワンデーレッスンの募集
b0108921_09234825.jpg
カリカリ美味しいオートミール入りアーモンドチュイール。

卵・乳製品・白い砂糖を使わないからだに優しい食材で作ります。

お持ち帰り付きです。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで私が担当する「からだに優しいおかずとおやつ」講座。

10月29日 日曜日 10時30分~13時30分

お申し込みのキャンセルがいくつかありまだ定員に達していないようです(>_<)

久しぶりに私と会いた〜い元生徒さ〜ん!

まだお会いしたことのない方も!

からだに優しいおかずとおやつ講座にご興味のある方!


皆様のお申し込みをお待ちしていますm(_ _)m

お申し込みは直接静岡ガスエネリアショールーム055-991-5010へお電話下さいね。

どうぞよろしくお願いします。


ミトン
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-10-28 22:03 | 静岡ガス 料理教室
塩麹おつまみ3品とグリッシーニ
b0108921_15230414.jpg

本日静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで講座を開催しました。

夏の「からだに優しいおかずとおやつ」講座は塩麹を使ったおつまみ3品とグリッシーニ。

残り野菜で作った塩麹スープもご試食頂きました。

グリッシーニは天然酵母の白神こだま酵母で作りました。

こだま酵母はイーストより発酵に時間がかかるので講座の時間内に収まるかちょっとドキドキ。

しかし、お客様がとても上手に作って下さったので計画通りに進みゆっくりとご試食までできました。

そしてもうひとつの成功の秘訣は、


いつもしっかりと準備して下さる静岡ガスのスタッフさんのお陰です。

静岡ガスのお客様、スタッフさん、本日はありがとうございました。

次回の秋講座は10月です。

また皆様にお目に掛かれると嬉しいです。


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-07-23 14:45 | 静岡ガス 料理教室
お料理フォトコラージュ
b0108921_16532835.jpg
3ヶ月おきに静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで講師を務めています。

担当する講座の数ヶ月前に一眼レフでイメージ写真を独りで撮影しています。

一眼レフは難しいな~と悪戦苦闘して撮った料理写真たち。

できの悪い子たちですが、フォトコラージュにするとちょっと素敵に見えますね


次回7月23日に開催する「からだに優しいおかずとおやつ」講座は中央下の写真です。

塩麹おつまみ3種類と天然酵母のグリッシーニをご紹介します。


Petit Bonheurは体験レッスンをしておりませんので、

ご興味のある方はサントムーン柿田川のクッキングスタジオに是非お越し下さいね。

もうしばらくすると募集が始まります。

お申し込みは静岡ガスホームページからお願いします。

お待ちしていますね

ミトン



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-05-21 17:17 | 静岡ガス 料理教室
行楽手まり寿司
b0108921_09135290.jpg

昨日は静岡ガス柿田川クッキングスタジオで“からだに優しいおかずとおやつ”の講座を開催しました。

春の行楽シーズンにぴったりのメニュー。
おかずは行楽手まり寿司、おやつはいちごの春スコーンでした。

皆様ご自分が作り上げた手まり寿司の可愛いらしさに感動なさっていました。

いちごの春スコーンはお手軽なおやつ。
フレッシュのいちごがお店に並んでいる間にお家でも作ってみて下さいね。

次回は7月の開催です。

夏にぴったりのメニューでお待ちしています。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-17 08:59 | 静岡ガス 料理教室
1月のからだに優しいおかずとおやつ
b0108921_17345523.jpg
今日開催した静岡ガスエネリアショールーム講座のお料理写真です。

金曜、土曜日と自宅教室の講義でたくさんお話をしたからでしょうか、今朝起きたら声がガラガラ。

お聞き苦しいハスキーボイスでの説明となってしまったのですが、、、

静岡ガスのお客様はとてもスムーズに作って下さいました。

ありがとうございましたm(__)m


ごぼうの玄米ガレットは、温度も時間も最新型のコンロにお任せして焼きました。

たっぷりのごぼうとクルミが香ばしくて美味しく焼き上がりましたね。

焼きリンゴは、フライパンでもグリルでも上手に焼き上がる火加減と時間をご紹介させて頂きました。

今日お教えした豆乳カスタードクリームは簡単で美味しかったですね053.gif



講座後皆様のアンケートを読ませて頂きました。

食育ポイントで取り上げたごぼうの美味しさを皆様に感じて頂けたようです。

大成功!!   よかったです058.gif  

是非お家でも作って下さいね〜

次回は4月、春のメニューでお待ちしています060.gif





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-15 16:21 | 静岡ガス 料理教室
今年の初仕事
明けましておめでとうございます。


お正月三が日はお休みして4日から仕事を始めました。

初仕事は静岡ガスリーフレットの写真撮影。

4月開催の「からだに優しいおかずとおやつ」講座の料理写真。

春講座でご紹介する「おやつ」の方を作って一眼レフで写真を撮りました。

スタイリングして時間をかけて一眼レフで撮るのは久しぶり。

最近お料理写真はもっぱらスマホ写真。

スマホ写真は撮るのが簡単なだけでなくブログにアップするのも簡単。

しかし

やはり一眼レフは素敵に撮れる優れものだから使わなきゃもったいないですね~058.gif



ご挨拶が遅くなりましたが、皆様、

今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

ミトン






[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-05 20:16 | 静岡ガス 料理教室
からだに優しいおかずとおやつ講座
b0108921_18010502.jpg

静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオでお料理教室を開催しました。

今回のからだに優しいおかずは、里芋のコーンクリームコロッケ。

からだに優しいおやつは、キャラメルバナナマフィン。

マフィンは1個召し上がって頂き、2個お持ち帰りいただきました。


熟年男性のお客様が、アンケートのご感想の欄に

「失敗も成功も両方楽しい。」

と書いていらっしゃいました。

ありがとうございますm(_ _)m



お陰様で今日も本当に楽しい教室でした058.gif

次回の開催は1月になります。

またお目にかかれると嬉しいです060.gif


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-10-08 17:46 | 静岡ガス 料理教室
盛夏にお勧めメニュー
b0108921_18450660.jpg

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオにて、料理教室を開きました。

「からだに優しいおかずとおやつ」講座。

盛夏にお勧めのメニューおかずとおやつの2品。

メニューは「スタミナ雑穀入りチヂミ」と「フルーツと粟のミントゼリー」

しかし、今回は特別にもう1品プラスして

「セミドライトマトのオイル漬けの入ったサラダ」も。



今回の食育ポイントは雑穀。

もち粟、キヌア、アマランサスの3つの雑穀を講座でも実際に使用。

とても美味しかった!

家でも早速作ります!

と、皆様口々に言って下さりありがとうございました。

皆様とたくさんお話もできて大変楽しいお教室になりました。


次回の開催は10月です。

また皆様にお目にかかれると嬉しいです〜〜



[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-07-30 18:24 | 静岡ガス 料理教室
春色のお教室になりました
b0108921_00463033.jpg

静岡ガスエネリアショールームのからだに優しいおかずとおやつ講座を開催しました。

静岡ガスエネリアショールームでは、最新のガスコンロやガスオーブンを使用してお料理を作って頂けます。
また、たくさんのジャンルのお料理の講座からお選び頂けるのも特徴です。

静岡ガスのクッキングスタジオは広くて明るくとても綺麗。

最新のガスコンロとガスオーブンが2台ずつ設置された調理台が4台あります。

各班4名様〜6名様がグループとなってお料理します。

私の講座は土曜日の女性向きの教室ですが、今回は男性がお二人もご参加下さいました。

どのグループも皆様会話が弾み、和気藹々と調理と御試食をして頂きました。

とても楽しい雰囲気の講座が開催できました。

今日のお教室の雰囲気は春色でしたね。

ありがとうございました。

次回は夏講座でお目にかかれると幸せです058.gif









[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-04-09 23:38 | 静岡ガス 料理教室
| ページトップ |