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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は6月7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:自宅マクロビ教室( 432 )
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りんごとレンコンのコンポート
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金曜日、土曜日と2日続けて陰陽五行クラスを開催しました。

今日はYちゃんが自宅のお庭で出来たゆずをたくさん持って来てみんなに分けて下さいました。

みなさん大喜び060.gif

Yちゃん、ありがとうございます058.gif



今日のデザートはりんごとレンコンのコンポート。

風邪の引き初めにぴったり!!

美味しく食べて元気になるのが、マクロビオティックスイーツですね〜

毎回スイーツも1品ご紹介しています。



もうすぐ12月。

来週は毎日のように予定が入っています。

東京にお勉強にも行きます。

クリスマスグッズを出して飾り付けもしなくっちゃ~

まさに師走です~008.gif





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Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-26 14:11 | 自宅マクロビ教室
11月のおもてなしクラス
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今月も2回おもてなしクラスを開催しました。

11月のおもてなしクラスはベジのイタリアン。


ごぼうと大豆のバルサミコ煮が評判良かったですね~

豆腐チーズとティラミスには豆乳ヨーグルトを使用しました006.gif



金曜日・土曜日グループどちらも手際よかったので早く終わりました060.gif


どちらのグループさんも次回は来年にお目にかかります。

チョット早いですが、
今年もお世話になりました。皆様よいお年を‼︎




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Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-19 17:06 | 自宅マクロビ教室
発酵クラスにお申し込みの方へ連絡
本日、発酵クラスA3回コースにお申し込み頂いた皆様へ重要なメールを送信しました。

恐れ入りますがメール受信済みのご連絡をお願い致します。

発酵クラスAはお申し込み者が多く、3グループに分けて開催することになりました。

醤油麹の会と塩麹の会は金曜日にも開催を致します。

土曜日は満席ですが、金曜日にはまだお席があります。

ご希望のメンバー様はまだお申し込み可能です。

056.gif新規お申し込みの方は12月1日~7日に入会金と共に受講料のお振込をお願いします。

056.gifメンバー様でお申し込みの方は初回に受講料をお願いします。

どうぞよろしくお願いします。


ミトン

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Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-14 10:42 | 自宅マクロビ教室
只今生徒さん募集中!
発酵クラス3回コースの生徒さん募集中!
締め切りました。ありがとうございました。
次回は2月1日よりマクロビオティックBasicくらすの募集をします。

東海道線三島駅から徒歩13分。遠方の方は電車でお越し頂けます。

ご興味のある方はお早めにお申し込み下さい060.gif

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Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-07 11:21 | 自宅マクロビ教室
デトックスの講義
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基礎クラスの講義とデモンストレーションの4回目を開催。

講義ではデトックスについて学んで頂きました。

血流のお話もたくさんしましたね。

授業中はみなさんからの質問にお答えしたり、
改善策のお話をしたりしますが、

個人のカウンセリングはしておりません。

個人に対して不調の原因の指摘も致しません。

なぜなら、生徒さんには講義を聴いて自ら気付いてもらいたいからです。

自分が気がついて変わらなければ何も変わりませんからね。


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今日のデモンストレーションは、
ひよこ豆の玄米ご飯と粟と甘い野菜のスープ。

講義終了後に召し上がって頂きました。

どちらもほっとする甘みでしたね〜〜




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Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-05 13:53 | 自宅マクロビ教室
発酵料理教室(3回コース)の募集

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短期間学びたい人向きのコース
を作りました。

美容や健康に大注目の発酵食品!!


発酵にご興味のある方にお勧めの3回コースです。

マクロビオティッククラスを申し込む前に通ってみたい方にもお勧めです。

発酵クラスAからご入会頂くとマクロビオティッククラスに優先でお入り頂けます。

では、下記の通り味噌作り体験ができる発酵クラスA(3回コース)募集のお知らせをします。



056.gif発酵クラスA(3回コース)募集要項


募集人数
 6名様( メンバー様優先です。)締め切りました。ありがとうございました。

日程と内容 1月21日土曜日 味噌作りの会 10時30分~12時30分
      味噌作り体験 と出来上がり約2kgの味噌のお持ち帰り

      2月18日土曜日 醤油麹の会 10時30分~13時30分 
      醤油麹 のお持ち帰り 醤油麹を使った調理実習 5品のご試食 

      3月11日土曜日 塩麹の会 10時30分~13時30分
      塩麹 のお持ち帰り 塩麹を使った調理実習 5品のご試食 

入会金 3,000円(税別)会員制のためPetit Bonheurにご入会が必要です。

受講料 12,000円(税別)入会金と一緒に期日までにお振込下さい。
    お振込後にキャンセルの場合は、返金致しませんのでご了承下さい。   

申し込み方法  Petit Bonheurホームページから記載事項をご記入の上、メールをご送信下さい。

参加までの流れ 11月申し込み→12月振込で本入会→詳細案内→1月料理教室参加

受付開始日  11月1日より先着順 定員になり次第締め切らせて頂きますのでお早めにどうぞ。



どうぞよろしくお願いします。

ミトン     





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Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-01 10:00 | 自宅マクロビ教室
明日から受付開始です。
発酵クラスA(3回コース)の受付は明日より開始します。

発酵クラスAは味噌作り・醤油麹・塩麹のお手軽な3回コースです。


発酵にご興味のある方、

自分でお味噌を仕込んでみたい方、

短期間学びたい方、

マクロビオティッククラスに申し込む前に通ってみたい方、

お待ちしています016.gif


ご希望の方はPetit Bonheurホームページよりお申し込み下さいね060.gif



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Top▲ by kmitoncooks | 2016-10-31 09:30 | 自宅マクロビ教室
車麩の味噌カツサンド
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今週の金曜日、土曜日の2回、陰陽五行クラスの講義とデモンストレーションを開催しました。

デモで作った車麩の味噌カツを天然酵母パンに挟んで軽いランチを召し上がって頂きました。

揚げ立ての車麩の味噌カツ、美味しかったですね〜

是非お家でも作ってみて下さい060.gif



このクラスはマクロビオティック2年目のクラスです。

陰陽五行を学びながら、季節毎の食事や暮らし方、陰陽の物差しを身に付けます。

陰陽五行クラスはマクロビオティックの醍醐味と言える勉強をします。

私の一番お勧めのクラス‼︎



お料理の手法はお料理教室に行かなくてもテレビやスマホの動画サイトからでも学べます。

しかし、なるほど〜と腑に落ちる知識は、お教室に行かなければなかなか学べないですね。

Petit Bonheurはお勉強好きにぴったりのお料理サロンかもしれません。




056.gif発酵クラスのお申し込みは11月1日から受付開始です。

先着順で6名様になりましたら締め切らせて頂きます。

どうぞよろしくお願いします。

ミトン




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Top▲ by kmitoncooks | 2016-10-29 13:53 | 自宅マクロビ教室
盛り上がってきたマクロビオティック基礎クラス
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マクロビオティックの地味なお惣菜がこんな華やかなお料理に大変身!

きんぴらゴボウ、切干し大根の炒め煮、ひじき炒りこんのリメイク料理です。

昨日今日と2日間、マクロビオティック基礎クラスでご紹介しました。

マクロビオティックでお勧めの基本的なお惣菜は体調を調えてくれるお料理です。

たくさん食べて元気になって頂きたいですが、数日続くとちょっと飽きてしまいます008.gif

そんな時はテンションが下がらないようにリメイクするといいですね001.gif



4月にご入会の基礎クラスのメンバー様達が仲良くなって盛り上がってきました060.gif

今回で6回目。

1年間コースの折り返し地点。

後半はもっと楽しくもっと美味しくなりますよ058.gif



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Top▲ by kmitoncooks | 2016-10-01 14:12 | 自宅マクロビ教室
ナチュラルスイーツ かぼちゃプリン

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昨日、今日と陰陽五行クラス「土」の季節の調理実習を開催しました。

デザートはかぼちゃプリン。

ノンミルク、ノンエッグ、ノンシュガーのナチュラルスイーツ。

なめらかで優しい甘さの美味しさに、どなたもお顔がほころびます058.gif

各自かぼちゃの皮で顔の表情をつけて

世界でたったひとつ

ハロウィンスイーツの完成003.gif



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Top▲ by kmitoncooks | 2016-09-24 14:13 | 自宅マクロビ教室
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