Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は6月7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(39)
(33)
(15)
(12)
(11)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:自宅マクロビ教室( 432 )
Top▲
クラス名変更のお知らせ
自宅教室のクラス名一部変更のお知らせです。

旧名称「ベジタブル&ミレット」を新名称「食べるエステ ベジ&雑穀」と変更しました。

雑穀のことをミレットと呼ぶのですが、ご存じない方が多いようです。
最近は雑穀ブームで「雑穀」の方が認知度が高いですね。

実は「どんな内容なのですか。」という問い合わせが多いのです。
そこで「野菜や雑穀をたくさん食べて体の中からキレイになりましょう」って
クラスだってことが一目で分かるタイトルに変更しました。

現在私はマクロビオティックの他にも色々とお勉強中です。
この「食べるエステ ベジ&雑穀」クラスではマクロビオティック理論と合わせて
これらの勉強もいかしていくつもりです。

生徒さん達にもっとキレイになってもらっちゃおうって思っています♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-25 12:53 | 自宅マクロビ教室
今年のマクロビオティックサロン
今日は中級のマクロビオティックサロン開催日。

今までは、同日にレクチャーと調理実習をしていたのですが、
今年からはレクチャーと調理実習を別の日に開催しています。
レクチャーと調理の日と交互月で開催するように工夫しました。

先月はマクロビオティック中級講義をしっかりと聴いていただいた後に、
私の作ったマクロスイーツとお茶をみなさんに召し上がっていただきながら
質問タイムなどを持ちました。

初級も中級もマクロビオティック講義には、是非みなさんに参加していただきたい
と思い、受講料は1,050円と非常にお安くしています。

b0108921_17395591.jpg
今月は、先月の陰陽五行「木」のレクチャーをふまえた調理実習日。
調理道具、調理法、食材、調味料、塩加減など「木」のエネルギーを
考えた料理を作ってみんなでいただきます。
時間的にも余裕があるので食後はゆったりとおしゃべりもできて
楽しかったですね♪

今日は生徒さんが持っている将来の夢なども伺えました。
私で力になれるなら夢の応援したいな~

自宅教室でしっかりお勉強していただく為の工夫は、もちろんの
ことですが、
私の自宅サロンに集まった人達が、楽しい時間を共有できるように、
そしてくつろげるように、これからも工夫していきますね♪
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-20 18:05 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックの輪!
マクロビオティックに興味のある方、始めたばかりの方、
好きなマクロビオティックを広めたい方、将来自宅教室を開きたい方、
私のような者でよければ、ご相談に乗ります。
(但し、まだまだ未熟者ですので食養相談には乗れません。)

naturalbioさんから連絡を取りたいからコメント欄を開けて欲しいと
おっしゃっていただきました。
ありがとうございます。
ご連絡が取りやすいようにこちらをしばらくトップにしてコメント欄を開けます。

個人的なご質問は非公開コメントでお願いします。
お返事はブログをお持ちの方には、そちらに伺って致します。
ブログをお持ちでない方は、メールアドレスを教えていただければ貴アドレスに
メールを致します。

またブログの相互リンクをご希望の方もどうぞお知らせ下さい。

申し訳ありませんが、迷惑メール(コメント)を避ける為にコメントは承認制に
しましたので、すぐには表示されません。しばらくお待ちくださいね。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-12 19:12 | 自宅マクロビ教室
はじめてのマクロビティック
昨日は自宅で「はじめてのマクロビオティック」という講座を開催しました。

マクロビオティックって体によさそう。習ってみたいわ~と自宅教室のマクロビオティック
クラスに参加して下さる方へのイントロダクション講座です。

マクロビオティックとは?という基本講義の他に、マクロビオティック独特の
玄米の炊き方、野菜の切り方、炒め方、味噌汁の作り方など基本的な調理の勉強をして、
最後に玄米ご飯と味噌汁だけというシンプルなお食事を召し上がっていただきます。

シンプルだからこそ「本当の美味しさ」そして「基本の大切さ」がきちんと
分かっていただけます。

この講座を受けていただいた方でしたら、いつからでも初級クラスに入れます。
この講座は毎月必ず開催します。1人でも開催します。


私の人付き合いは常に、去るものは追わず、来るものは拒まず。

ですが、場所が自宅教室ということもあり直接ネットでの申し込みを受けておりません。
会員様のご紹介者様か静岡ガスさんの講座で一度講座に参加下さった方から
お申し込みを受けています。
会員になられた皆様とは、楽しく仲良く末永くお付き合いしていきます。


昨日ご参加下さった皆様、本当に熱心に聴いて下さり質問もたくさんでて嬉しかったです。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

新しい出会いに感謝。 人
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-29 12:00 | 自宅マクロビ教室
今月のナチュラルスイーツクラス
Miton Natural Cooking Studio、今月のナチュラルスイーツクラスは
アーモンドチュイールのミルフィーユ仕立てとイチゴのソイババロア。
b0108921_2049598.jpg

お一人お独りに作ってもらって作り方をしっかり覚えてもらいたい。
各自が作ったものをお持ち帰りしてもらいたい。
そんなコンセプトで、ナチュラルスイーツクラスは4人様まで。
時間は10時30分から1時30分頃まで。

まずは、私から今日使う食材のご紹介。
(食材はできる限りオーガニックの食材をご用意しています。)
次にレシピの説明を十分に聞いてもらってクッキング開始。


静岡ガスさんでもアーモンドチュイールのミルフィーユ仕立ては
ご紹介しましたが、各班のグループ製作でしたので焼く量が少ない
上に新型オーブンがたくさん設置しているのでとても楽でした。

しかし、自宅教室の生徒さんには各自で作っていただいたので、
量が多く何回もオーブンに入れたり出したり、大変でしたね~
しかし、苦労の甲斐があってたくさん焼き上がりました。
皆様お疲れ様でした~


私が作ったお味噌汁と玄米くるみおにぎりで軽いランチをした後に
今日作ったスイーツ2品を各自でデコレーションして試食。
「すごく美味しかった。今日も大満足で~す。」と来ていただいた皆様に
ご満足いただけました。

あ~~今日も教室をやってよかった~!!
皆様ご参加ありがとうございました。
またお好きなクラスを選んでお越し下さいね060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-21 21:04 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックサロン再開
今日2度目の更新です。

今週から自宅教室も再開し、やっと調子が出てきました。
写真は久し振りのミトンのマクロビオティックサロン風景。

b0108921_15503472.jpg


今週はうちに来るのが初めての方が多かったので、少し気合を入れて
掃除しました(笑)
皆さん、お部屋がきれいなんて言ってくれていましたが、
いつもこんなに片付いているなんて思わないでくださいよ037.gif

数ヶ月間自宅教室をお休みしていると緊張感が全~くなくて
本当に散らかっていましたね~
私のような人間には、たくさんの人が集まってきてくれる教室は必要ですね><
掃除や片付けのやる気を出させてくれます。有難いわ~感謝です。

まぁ、このような掃除や片付けはもちろんのことですが、
キッチンで皆さんが少しでもスムーズに動けるように工夫したり
サロンとしてゆっくりくつろげるように気配りしたりするのも大切です。

今後のミトンの多彩な教室に乞うご期待下さいね~053.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-17 15:58 | 自宅マクロビ教室
5月の予約受付を開始しました。
今日4月15日から5月の教室の予約受付を始めました。

今月のお勧めはなんと言っても、いつもの定番クラスの他に不定期で
開催される「エンジョイ☆おうち暮らし」という企画の第一回目。


「日々の生活を愉しむ。」
じぶんの暮らしの中に小さな幸せ見つけた日はとってもハッピー!!
そんな暮らし方をしたいなと常々思っている私。

以前お茶をしながらそんな話をしていると私と同じような気持ちの方が
いらっしゃいました^^

私のフラワーアレンジの先生であるCHIZUKO先生です。

そんな2人の間でトントンと話が進み、コラボレッスンをすることに。

人気のCHIZUKO先生は初夏を感じさせる爽やかなアレンジを
みなさんに紹介してくださいま~す!!
そして私ミトンからはナチュラルスイーツのバナナマフィンです。

ぜひぜひ、コラボレッスンを受けてWで幸せな気分になって下さい。
そして家族の笑顔を思い浮かべながら、お花とお菓子を両手に抱えて
ウキウキお帰りくださいね。

もちろんその他のクラスもお勧めです♪
お申し込みお待ちしています。
詳しくはHPをご覧くださいね~~

このコラボレッスンは初めは13日と告知していましたが、都合で27日に
変更になりました。お間違えのないようお申し込み下さい。





怪し~いコメントが入ってしまうので考えた末、コメント欄は閉めました。
すみませんm(__)m 
教室へのお申し込みはやはりHPからお願いします。
静岡ガスさんにお電話でお問い合わせくださる方がいらっしゃいますが、
HPから是非直接私にメールでお問い合わせをお願いします。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-15 18:56 | 自宅マクロビ教室
予約を開始しました。
3月15日よりMiton Natural Cooking Studio4月分の予約
開始しました。

昨年末より娘の大学受験の為、教室やブログをお休みして
おりました。
只今は娘の進学が決まり色々な準備で大忙しのmitonです。

とうとう4月からは主人との2人暮らしが始まります~~
すご~~く、寂しくなります(涙、涙、涙)

今後教室で出会うお料理やマクロビオティックが初めての
お嬢さんのことは「我が娘」と思って可愛がりますよ~~

新しい生活が落ち着いてからの4月中旬以降は自宅教室を
再開して会員様の為に精一杯がんばりますので、
皆様どうぞよろしくお願い致します。

                               miton
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-03-15 10:49 | 自宅マクロビ教室
自宅マクロビ教室 入会案内
4月からの自宅教室Miton Natural Cooking Studioへの入会の
お問い合わせをいただいていますのでブログでご案内いたします。

自宅教室では体験講座を開催しておりません。
入会ご希望の方は、事前に静岡ガスエネリアショールームクッキング
スタジオ柿田川での講座にご参加いただき、私の料理や雰囲気など
ご自分と相性がよいかご判断いただいてからご入会いただけると
よいかと思っています。
気に入っていただけたら直接私までお申し込み下さいね!!

4月静岡ガスエネリアショールームクッキングスタジオ柿田川で開催する
私の担当講座をご紹介します。ネットから簡単に申し込めます。
3月20日が締め切りなのでまだまだ間に合いますよ。
(こちらのスタジオでは平日に私の担当講座はありません。)

4月10日(土) 体に優しい自然派レシピ ナチュラルスイーツ
4月24日(土) 野菜たっぷり オーガニックベジカフェ

自宅教室はいつからでもご入会いただけますが、
4月28日(水)にマクロビオティックが全く初めての人向けの
導入クラス(イントロダクションクラス)、
5月14日(金)にマクロビオティック初級講義(隔月開催)第1回目が
ありますので
春からマクロビオティックの勉強を始めたい方にはピッタリですよ。

その他HPをご覧頂いても分からない場合は、どんなことでもお気軽に
お問い合わせ下さいね。                  miton
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-03-13 09:47 | 自宅マクロビ教室
クスパに登録
今日、料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイトのクスパに登録させていただきました。

クスパにはマクロビオティックを教える教室がたくさん登録されています。
マクロビオティックを教える教室が日本中でこんなに増えていたなんて
本当に驚きました。すごく嬉しいです♪

遅ればせながら私の教室も今日登録して、お仲間に入れて
いただきましたので、これからどうぞよろしくお願いします。

クスパのMiton Natural Cooking Studioのページをよかったらご覧下さいね。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-03-08 17:57 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |