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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:自宅マクロビ教室( 437 )
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10月からの自宅マクロビオティック生徒さん募集
10月から入会して半年後の来年春から中級に進めるという
マクロビオティック初級クラス自宅教室の生徒さん募集のお知らせです。

こちらをお読み下さい。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-08-16 00:00 | 自宅マクロビ教室
嬉しい言葉
先日の中級クラスのマクロビオティック講座の日のことです。

現在中級は講座と調理実習を交互月で行っています。
会場が自宅ですので、講座の日は8人全員で一緒に受けられますが、
調理実習の日は4人ずつに分かれて別の日に行う形をとっています。

ですから、全員が集合して顔を合わせられるのは2ヶ月に1度。
最近、みなさん、どんどん個性がでてきて仲良しになってきました。
だから全員集合する講座の日は私も楽しいんです。

講座の後で私の作った抹茶豆乳アイスを食べて歓談していると
いつも車で1時間以上かけて通って下さっている生徒さんが
「こういう所に来るとほっとする~」って言って下さいました。

こういう所って(うちの家っていう意味でも嬉しいですが、)
一緒に勉強している仲間が集まる場所ってことですよね。

「ほっとする~」なんて嬉しい言葉です。

今は私が先生としてお料理など教えてはいますが、
この地域にマクロビオティック好きな人がどんどん増えていけば、
先生でも生徒でもなくみんなマクロビオティックでつながるお友達♪

次回の講座終了後は、「みんなで1品持ち寄りしてお昼を食べましょう。」
ってことになりました。
これからが楽しみです♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-08-07 12:36 | 自宅マクロビ教室
少し回復してきました。
ご心配をおかけしていますが、痛めた右肩は少し回復してきました。

しかし、まだまだ安静にしておいた方がいいので、あまり文章は打たないようにして

今日のところは最近の教室の写真だけ。


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Top▲ by kmitoncooks | 2010-07-17 18:17 | 自宅マクロビ教室
リメイクレシピ
今日はとても暑い日でした~
後で分かったのですが、今日の静岡は30度以上の真夏日だったのですよ。

今日は初級のみなさんのマクロビサロンの日。

早朝激しく降った雨が上がって、「晴れてよかった~」と喜んでいましたが、
気温が一気に上がり、とっても蒸し暑くて過ごしにくい日になってしまいました><

それでもなるべくエアコンは入れたくないので、汗を拭き、拭き、行いました。
今日はいつもよりお料理の品数が多くて大変な日だったのですが、
みなさんテキパキと動いてもらって時間通りに進みました。

皆様こんな蒸し暑い日に本当にお疲れ様でした~
「いろいろ習えてよかった~」と喜んで下さってありがとうございます♪

今日のように基本料理とリメイク料理を一緒に作るというような無謀な挑戦(笑)も
みなさんと一緒に楽しみながら作れるというのは、やはり自宅教室ならではです。
大勢の教室では目が行き届かないので無理だろうな~
もちろん、大勢の教室ならではの楽しさは別にありますけれど。


さて、さて、先日アップできませんでしたが、今日はもう一グループのみなさんも
お料理を作ったのでマクロビサロンの写真をアップしますね~

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きんぴらごぼう → きんぴら入りベジつくね
ひじきいりこん → ひじきりこんサラダ
切り干し大根の炒め煮 → 切り干し大根入りきんちゃくのおろし煮

このようにそれぞれリメイクレシピで新しいお料理へとシフトしました。

私はお料理をリメイクさせるのは結構得意。
いつもひらめきで、冷蔵庫にあるものでパッパと作っちゃいます。
まだいくつも作れますが、人に教える為にはレシピを作成しないとね(汗)

皆様、まずはマクロビオティック基本の惣菜を何度も作って腕を上げて下さいね~
そこでご家族に「え~また~」なんて言われたら、このリメイクレシピを
是非ご活用下さいませ♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-06-16 23:16 | 自宅マクロビ教室
フラワーアレンジ&ナチュラルスイーツのコラボ会
「おうちで日々の暮らしを十分愉しみましょう!」というコンセプトで
私もお世話になっているフラワーアレンジのchizuko先生と私mitonが
一緒に企画したフラワーアレンジとナチュラルスイーツのコラボ会を開催。

まず私のデモの後お一人ずつバナナマフィンを作っていただきました。
マフィンを焼き冷ましている間はフラワーアレンジの時間です。

chizuko先生の優しいご指導のお陰で、爽やかな5月の新緑をイメージした
テーブルアレンジができました。
自分がアレンジしたお花を前にして自分の作ったバナナマフィンの試食。

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ブルーベリーのハーブティーと一緒に私もいただきました。
う~ん、美味しい。幸せで~す♪

ご試食後は各自5個のバナナマフィンをかわいくラッピングしてお花と一緒に
持って帰っていただく内容でしたので、生徒さんの方から
「え~このお値段でこんなにいいんですか??」と言ってもらいましたが、
私もchizuko先生も今日はみなさんと一緒に愉しむことができたから大丈夫^^
ご満足いただけて幸せです。

またchizuko先生がこのような内容でご協力して下さるということなので、
残念ながら今回来れなかった方は次回お越しくださいね~お楽しみに♪

今日はchizuko先生の持つ癒しの雰囲気やお花のセンスのよさを初めての
方達にも十分伝わったことと思います。

私のサロンでそんな素敵な出会いができたら私も嬉しいです。
マクロビオティック料理サロンだけでなくそんな楽しい場所にしていくつもりです♪

chizuko先生、参加してくださったみなさま、今日はありがとうございました。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-27 17:59 | 自宅マクロビ教室
クラス名変更のお知らせ
自宅教室のクラス名一部変更のお知らせです。

旧名称「ベジタブル&ミレット」を新名称「食べるエステ ベジ&雑穀」と変更しました。

雑穀のことをミレットと呼ぶのですが、ご存じない方が多いようです。
最近は雑穀ブームで「雑穀」の方が認知度が高いですね。

実は「どんな内容なのですか。」という問い合わせが多いのです。
そこで「野菜や雑穀をたくさん食べて体の中からキレイになりましょう」って
クラスだってことが一目で分かるタイトルに変更しました。

現在私はマクロビオティックの他にも色々とお勉強中です。
この「食べるエステ ベジ&雑穀」クラスではマクロビオティック理論と合わせて
これらの勉強もいかしていくつもりです。

生徒さん達にもっとキレイになってもらっちゃおうって思っています♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-25 12:53 | 自宅マクロビ教室
今年のマクロビオティックサロン
今日は中級のマクロビオティックサロン開催日。

今までは、同日にレクチャーと調理実習をしていたのですが、
今年からはレクチャーと調理実習を別の日に開催しています。
レクチャーと調理の日と交互月で開催するように工夫しました。

先月はマクロビオティック中級講義をしっかりと聴いていただいた後に、
私の作ったマクロスイーツとお茶をみなさんに召し上がっていただきながら
質問タイムなどを持ちました。

初級も中級もマクロビオティック講義には、是非みなさんに参加していただきたい
と思い、受講料は1,050円と非常にお安くしています。

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今月は、先月の陰陽五行「木」のレクチャーをふまえた調理実習日。
調理道具、調理法、食材、調味料、塩加減など「木」のエネルギーを
考えた料理を作ってみんなでいただきます。
時間的にも余裕があるので食後はゆったりとおしゃべりもできて
楽しかったですね♪

今日は生徒さんが持っている将来の夢なども伺えました。
私で力になれるなら夢の応援したいな~

自宅教室でしっかりお勉強していただく為の工夫は、もちろんの
ことですが、
私の自宅サロンに集まった人達が、楽しい時間を共有できるように、
そしてくつろげるように、これからも工夫していきますね♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-20 18:05 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックの輪!
マクロビオティックに興味のある方、始めたばかりの方、
好きなマクロビオティックを広めたい方、将来自宅教室を開きたい方、
私のような者でよければ、ご相談に乗ります。
(但し、まだまだ未熟者ですので食養相談には乗れません。)

naturalbioさんから連絡を取りたいからコメント欄を開けて欲しいと
おっしゃっていただきました。
ありがとうございます。
ご連絡が取りやすいようにこちらをしばらくトップにしてコメント欄を開けます。

個人的なご質問は非公開コメントでお願いします。
お返事はブログをお持ちの方には、そちらに伺って致します。
ブログをお持ちでない方は、メールアドレスを教えていただければ貴アドレスに
メールを致します。

またブログの相互リンクをご希望の方もどうぞお知らせ下さい。

申し訳ありませんが、迷惑メール(コメント)を避ける為にコメントは承認制に
しましたので、すぐには表示されません。しばらくお待ちくださいね。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-12 19:12 | 自宅マクロビ教室
はじめてのマクロビティック
昨日は自宅で「はじめてのマクロビオティック」という講座を開催しました。

マクロビオティックって体によさそう。習ってみたいわ~と自宅教室のマクロビオティック
クラスに参加して下さる方へのイントロダクション講座です。

マクロビオティックとは?という基本講義の他に、マクロビオティック独特の
玄米の炊き方、野菜の切り方、炒め方、味噌汁の作り方など基本的な調理の勉強をして、
最後に玄米ご飯と味噌汁だけというシンプルなお食事を召し上がっていただきます。

シンプルだからこそ「本当の美味しさ」そして「基本の大切さ」がきちんと
分かっていただけます。

この講座を受けていただいた方でしたら、いつからでも初級クラスに入れます。
この講座は毎月必ず開催します。1人でも開催します。


私の人付き合いは常に、去るものは追わず、来るものは拒まず。

ですが、場所が自宅教室ということもあり直接ネットでの申し込みを受けておりません。
会員様のご紹介者様か静岡ガスさんの講座で一度講座に参加下さった方から
お申し込みを受けています。
会員になられた皆様とは、楽しく仲良く末永くお付き合いしていきます。


昨日ご参加下さった皆様、本当に熱心に聴いて下さり質問もたくさんでて嬉しかったです。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

新しい出会いに感謝。 人
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-29 12:00 | 自宅マクロビ教室
今月のナチュラルスイーツクラス
Miton Natural Cooking Studio、今月のナチュラルスイーツクラスは
アーモンドチュイールのミルフィーユ仕立てとイチゴのソイババロア。
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お一人お独りに作ってもらって作り方をしっかり覚えてもらいたい。
各自が作ったものをお持ち帰りしてもらいたい。
そんなコンセプトで、ナチュラルスイーツクラスは4人様まで。
時間は10時30分から1時30分頃まで。

まずは、私から今日使う食材のご紹介。
(食材はできる限りオーガニックの食材をご用意しています。)
次にレシピの説明を十分に聞いてもらってクッキング開始。


静岡ガスさんでもアーモンドチュイールのミルフィーユ仕立ては
ご紹介しましたが、各班のグループ製作でしたので焼く量が少ない
上に新型オーブンがたくさん設置しているのでとても楽でした。

しかし、自宅教室の生徒さんには各自で作っていただいたので、
量が多く何回もオーブンに入れたり出したり、大変でしたね~
しかし、苦労の甲斐があってたくさん焼き上がりました。
皆様お疲れ様でした~


私が作ったお味噌汁と玄米くるみおにぎりで軽いランチをした後に
今日作ったスイーツ2品を各自でデコレーションして試食。
「すごく美味しかった。今日も大満足で~す。」と来ていただいた皆様に
ご満足いただけました。

あ~~今日も教室をやってよかった~!!
皆様ご参加ありがとうございました。
またお好きなクラスを選んでお越し下さいね060.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-04-21 21:04 | 自宅マクロビ教室
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