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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:自宅マクロビ教室( 440 )
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玄米甘酒入り抹茶豆乳ラテ
マクロビオティックでお勧めの甘味、玄米甘酒を使ったドリンクのご紹介。 
              
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                     玄米甘酒入り抹茶豆乳ラテ
         体に優しいお飲み物です。疲れた時には玄米甘酒、最高ですよ!!

こういうお飲み物を飲むとほ~っと心が緩みます~~
じんわり穏やかに体に染み渡ります~~
体だけでなく心にも優しいですね^^

今日は私の教室に来て下さっている生徒さん達に、日々の暮らしを愉しむイベントの
「エンジョイ☆おうち暮らし」の中でこちらをご紹介しました。

b0108921_1595414.jpg玄米甘酒と雑穀甘酒の作り方、甘酒を使ったお料理3品と
このドリンクをデモスタイルでご紹介しました。
(レシピだけですが、甘酒のアイスの紹介もしましたよ^^)

玄米おにぎりと一緒に簡単なランチ。

玄米甘酒は市販のものもありますが、自分で作った甘酒は
美味しいです。
雑穀の甘酒はあまり市販されていないので自分で作ら
なければね~

今日差し上げた麹を使って早速おうちで作って下さいね。
自分で作った甘酒はすごく美味しいですよ~



それにしても麹と玄米だけでどうしてあんなに甘くなるんでしょうね~
不思議です。

本物の味噌や醤油はこの麹と大豆と塩だけでできています。

麹の力って本当にすごい!
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-28 15:29 | 自宅マクロビ教室
いつからでも自分のペースで学べるマクロビオティック教室
今日は初級マクロビオティッククラスのお料理の日。

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初級の料理の日は月に2回ありますのでご都合が悪くなった場合は
キャンセルではなく振り替えをすることができます。

Miton Natural Cooking Studioのお料理サロンでは
月に1回参加して1年間でマクロビオティック初級を終了し、次年度は
中級マクロビオティッククラスへと進めるようにカリキュラムを立てて
いますが、ご自分のペースに合わせて学ぶこともできます。

例えば今月は月に2度、来月はお休み、あるいは数ヶ月に1度で
のんびりと~といった具合に無理なく楽しく参加することができます。

また、ご結婚、ご出産、子育てなどをきっかけに食を見直そうと
考えられている方には、マクロビオティックインストラクター・
食育インストラクター・食生活アドバイザーなどの資格経験、
子供を育て上げた経験からもアドバイスをさせていただきます。

また、マクロビオティックに限らず、お料理の基本をしっかり
学べますので、お料理初心者、あるいはお料理苦手と思って
いらっしゃる方も是非お越し下さい。


b0108921_1665639.jpg環境も年齢も違う人達が、私のキッチンで出会い
仲良くなって下さって、和やかにみな笑顔でお食事される
いい雰囲気の中にいると幸せな気持ちになります。

それはきっと素敵な方達が集まって、我が家に「よい氣」を
充満させてくださるからですね。
きっとうちの家も喜んでいるはずです。
いつも本当にありがとうございます。

「美味しかった。」「楽しかった。」「ありがとうござい
ました。」と皆様が口々に言って帰られる時、
私は感謝の気持ちで一杯になります~~


また、たくさんの美味しいレシピで皆様をお待ちしていますね♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-22 16:17 | 自宅マクロビ教室
雑穀を使ったお料理
          今日の「食べるエステ・ベジ&雑穀クラス」はカフェ風メニュー。

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        車麩の雑穀ベーグル・キヌアとかぼちゃのサラダ・ヒエときのこのスープ
                もち粟ドーナッツ・キャラメル穀物コーヒーラテ


ベーグルには・・・もちきび
サラダには・・・キヌア
スープには・・・ヒエ
ドーナッツには・・・もち粟

といった具合にいろいろな雑穀が入ったお料理を皆様にご紹介しました。
雑穀の洗い方・炊き方・茹で方などもしっかり学んでいただきました。

粉ものの多いカフェ風のメニューにもこういった感じで雑穀を加えてもらうと
全粒穀物をたくさん食べられます。
マクロビオティック理想のバランス全粒穀物40~60%の食事に近づきますね~


今日から4日間教室が続きます。      がんばれ~~
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-20 18:39 | 自宅マクロビ教室
10月からの自宅マクロビオティック生徒さん募集
10月から入会して半年後の来年春から中級に進めるという
マクロビオティック初級クラス自宅教室の生徒さん募集のお知らせです。

こちらをお読み下さい。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-08-16 00:00 | 自宅マクロビ教室
嬉しい言葉
先日の中級クラスのマクロビオティック講座の日のことです。

現在中級は講座と調理実習を交互月で行っています。
会場が自宅ですので、講座の日は8人全員で一緒に受けられますが、
調理実習の日は4人ずつに分かれて別の日に行う形をとっています。

ですから、全員が集合して顔を合わせられるのは2ヶ月に1度。
最近、みなさん、どんどん個性がでてきて仲良しになってきました。
だから全員集合する講座の日は私も楽しいんです。

講座の後で私の作った抹茶豆乳アイスを食べて歓談していると
いつも車で1時間以上かけて通って下さっている生徒さんが
「こういう所に来るとほっとする~」って言って下さいました。

こういう所って(うちの家っていう意味でも嬉しいですが、)
一緒に勉強している仲間が集まる場所ってことですよね。

「ほっとする~」なんて嬉しい言葉です。

今は私が先生としてお料理など教えてはいますが、
この地域にマクロビオティック好きな人がどんどん増えていけば、
先生でも生徒でもなくみんなマクロビオティックでつながるお友達♪

次回の講座終了後は、「みんなで1品持ち寄りしてお昼を食べましょう。」
ってことになりました。
これからが楽しみです♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-08-07 12:36 | 自宅マクロビ教室
少し回復してきました。
ご心配をおかけしていますが、痛めた右肩は少し回復してきました。

しかし、まだまだ安静にしておいた方がいいので、あまり文章は打たないようにして

今日のところは最近の教室の写真だけ。


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Top▲ by kmitoncooks | 2010-07-17 18:17 | 自宅マクロビ教室
リメイクレシピ
今日はとても暑い日でした~
後で分かったのですが、今日の静岡は30度以上の真夏日だったのですよ。

今日は初級のみなさんのマクロビサロンの日。

早朝激しく降った雨が上がって、「晴れてよかった~」と喜んでいましたが、
気温が一気に上がり、とっても蒸し暑くて過ごしにくい日になってしまいました><

それでもなるべくエアコンは入れたくないので、汗を拭き、拭き、行いました。
今日はいつもよりお料理の品数が多くて大変な日だったのですが、
みなさんテキパキと動いてもらって時間通りに進みました。

皆様こんな蒸し暑い日に本当にお疲れ様でした~
「いろいろ習えてよかった~」と喜んで下さってありがとうございます♪

今日のように基本料理とリメイク料理を一緒に作るというような無謀な挑戦(笑)も
みなさんと一緒に楽しみながら作れるというのは、やはり自宅教室ならではです。
大勢の教室では目が行き届かないので無理だろうな~
もちろん、大勢の教室ならではの楽しさは別にありますけれど。


さて、さて、先日アップできませんでしたが、今日はもう一グループのみなさんも
お料理を作ったのでマクロビサロンの写真をアップしますね~

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きんぴらごぼう → きんぴら入りベジつくね
ひじきいりこん → ひじきりこんサラダ
切り干し大根の炒め煮 → 切り干し大根入りきんちゃくのおろし煮

このようにそれぞれリメイクレシピで新しいお料理へとシフトしました。

私はお料理をリメイクさせるのは結構得意。
いつもひらめきで、冷蔵庫にあるものでパッパと作っちゃいます。
まだいくつも作れますが、人に教える為にはレシピを作成しないとね(汗)

皆様、まずはマクロビオティック基本の惣菜を何度も作って腕を上げて下さいね~
そこでご家族に「え~また~」なんて言われたら、このリメイクレシピを
是非ご活用下さいませ♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-06-16 23:16 | 自宅マクロビ教室
フラワーアレンジ&ナチュラルスイーツのコラボ会
「おうちで日々の暮らしを十分愉しみましょう!」というコンセプトで
私もお世話になっているフラワーアレンジのchizuko先生と私mitonが
一緒に企画したフラワーアレンジとナチュラルスイーツのコラボ会を開催。

まず私のデモの後お一人ずつバナナマフィンを作っていただきました。
マフィンを焼き冷ましている間はフラワーアレンジの時間です。

chizuko先生の優しいご指導のお陰で、爽やかな5月の新緑をイメージした
テーブルアレンジができました。
自分がアレンジしたお花を前にして自分の作ったバナナマフィンの試食。

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ブルーベリーのハーブティーと一緒に私もいただきました。
う~ん、美味しい。幸せで~す♪

ご試食後は各自5個のバナナマフィンをかわいくラッピングしてお花と一緒に
持って帰っていただく内容でしたので、生徒さんの方から
「え~このお値段でこんなにいいんですか??」と言ってもらいましたが、
私もchizuko先生も今日はみなさんと一緒に愉しむことができたから大丈夫^^
ご満足いただけて幸せです。

またchizuko先生がこのような内容でご協力して下さるということなので、
残念ながら今回来れなかった方は次回お越しくださいね~お楽しみに♪

今日はchizuko先生の持つ癒しの雰囲気やお花のセンスのよさを初めての
方達にも十分伝わったことと思います。

私のサロンでそんな素敵な出会いができたら私も嬉しいです。
マクロビオティック料理サロンだけでなくそんな楽しい場所にしていくつもりです♪

chizuko先生、参加してくださったみなさま、今日はありがとうございました。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-27 17:59 | 自宅マクロビ教室
クラス名変更のお知らせ
自宅教室のクラス名一部変更のお知らせです。

旧名称「ベジタブル&ミレット」を新名称「食べるエステ ベジ&雑穀」と変更しました。

雑穀のことをミレットと呼ぶのですが、ご存じない方が多いようです。
最近は雑穀ブームで「雑穀」の方が認知度が高いですね。

実は「どんな内容なのですか。」という問い合わせが多いのです。
そこで「野菜や雑穀をたくさん食べて体の中からキレイになりましょう」って
クラスだってことが一目で分かるタイトルに変更しました。

現在私はマクロビオティックの他にも色々とお勉強中です。
この「食べるエステ ベジ&雑穀」クラスではマクロビオティック理論と合わせて
これらの勉強もいかしていくつもりです。

生徒さん達にもっとキレイになってもらっちゃおうって思っています♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-25 12:53 | 自宅マクロビ教室
今年のマクロビオティックサロン
今日は中級のマクロビオティックサロン開催日。

今までは、同日にレクチャーと調理実習をしていたのですが、
今年からはレクチャーと調理実習を別の日に開催しています。
レクチャーと調理の日と交互月で開催するように工夫しました。

先月はマクロビオティック中級講義をしっかりと聴いていただいた後に、
私の作ったマクロスイーツとお茶をみなさんに召し上がっていただきながら
質問タイムなどを持ちました。

初級も中級もマクロビオティック講義には、是非みなさんに参加していただきたい
と思い、受講料は1,050円と非常にお安くしています。

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今月は、先月の陰陽五行「木」のレクチャーをふまえた調理実習日。
調理道具、調理法、食材、調味料、塩加減など「木」のエネルギーを
考えた料理を作ってみんなでいただきます。
時間的にも余裕があるので食後はゆったりとおしゃべりもできて
楽しかったですね♪

今日は生徒さんが持っている将来の夢なども伺えました。
私で力になれるなら夢の応援したいな~

自宅教室でしっかりお勉強していただく為の工夫は、もちろんの
ことですが、
私の自宅サロンに集まった人達が、楽しい時間を共有できるように、
そしてくつろげるように、これからも工夫していきますね♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-05-20 18:05 | 自宅マクロビ教室
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