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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は来年1月~3月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座スーパーフードで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:自宅マクロビ教室( 456 )
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白梅酢のおすそわけ
Miton Natural Cooking Studioに通う生徒さんにお知らせです。

今年は梅をたくさん漬けたので白梅酢がいっぱいとれました。
うちの白梅酢が欲しい方達に、少しずつおすそわけします♪

ガラスの小瓶(ジャムなどの空きビン)を
熱湯消毒してレッスンの時に持って来て下さいね。

おうちで是非これ作ってみてね。 → 
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-07-13 12:59 | 自宅マクロビ教室
保冷もできる鍋帽子
今日は「食べるエステ ベジ&雑穀」のクラス。
もう6月になりましたから、初夏向けのお料理です。

以前フラワーアレンジの時にレモンを入れてアレンジした写真があったことを
思いだし、レモンつながりで今日のお料理写真と一緒にフォトコラージュ♪

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今日作ったココナッツ風味のカフェオレプリンはとっても美味しい冷たいデザート。

実はこのデザート、今日は冷蔵庫で冷やしたのではなく、以前作った鍋帽子で
冷やしたのでした。

う~ん、なんともエコ001.gif

大きな鍋か土鍋にまだ液体の状態のプリンが入ったグラスと保冷剤を入れて蓋を閉め
鍋帽子をかぶせておくときれいに固まって冷えた状態で出来上がっています。

鍋帽子は温かいものを保温するだけでなく、冷たいものも冷たく保温するので
これから迎える「節電の夏」にも、強い味方になってくれそうです♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-06-01 15:26 | 自宅マクロビ教室
料理写真
今日から3日間マクロビオティック料理教室です。
マクロビオティック上級、中級、初級のそれぞれのクラス。

今日はとても春らしいお料理でしょ~~~
全部重ね煮バリエーションです。

オートミールハンバーグの肉っぽさにびっくりしていらっしゃいましたね。


b0108921_16583584.jpg


今日の料理教室の様子を写真に撮ってフォトコラージュしてみました。
いかがでしょう。

少しずつ新しいことができるようになるって楽しいな~

お料理が出来上がって、各自携帯で写真撮影なさってから
私は写真を撮らせていただくのですが、お食事を召し上がるのを
待たせてしまうのは申し訳ないので、急いでピントを合わせて
撮ります。

素早く撮るのは本当に難しい><

しかし、こうやってフォトコラージュなんかにしちゃうと
下手な写真もごまかしが効いて(笑)素敵になっちゃう~
まるで魔法のよう♪

そういえば今日のお料理も盛り付けのひと手間で美味しそうに
なりましたよね~
ひと手間を惜しまず心を込めるって大切ですね。



以前初めてお味噌つくりに参加された方があれからお味噌がどうなっているか
心配だから先生見て下さいと持って来られました。

はい、大丈夫でした!!
でも心配のあまり何度も開けたりしない方がいいですよ。

今年秋以降にはすごく美味しいお味噌が食べられますからね~
お楽しみに♪

季節の移ろいと共に出来上がりを楽しみに待つ。
そんな心穏やかなマクロビオティック生活いいですね~

今日の皆さんはそういうことが分かっていらっしゃる!
さすが上級さんです♪
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-26 17:12 | 自宅マクロビ教室
元気をチャージ
今年のマクロビオティック自宅教室は順調に進んでいます。
4月から進級した方々、新規にご入会方々、皆様毎月1回元気に
通って下さっています。

春と言えば上昇のエネルギーを受けてみんな何かやりたくなって
ウキウキしてくるのが普通なのですが、3月に震災がありましたから・・・

日本中元気を失くしていましたが、2か月も経つと元気出てきましたね。

私も連休には家族旅行に出かけ、先日は東京でレベル3の時のお友達と
集まったりして、元気をたくさんチャージして来ましたよ。

今後も一杯の元気でみなさまをお待ちしています♪

今月の料理教室の様子です。
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-05-14 13:35 | 自宅マクロビ教室
これからの食事
今週は毎日自宅教室が続きます。

会いたかったよ~~みなさん!!

みなさんの笑顔に久しぶりに出会えて生き返ったような私。

震災後なかなか手につかなかった仕事(レシピ開発や写真撮り)を
3月末頃から一つずつこなし、4月に入って自宅教室が開催されるように
なって、やっといつもの生活に戻りました。

生徒さんの中には被災地で災害に遭ったわけではなくても繰り返し見る
テレビの映像や報道から心を痛め、体調を壊し寝込んだ人もいました。

クシマクロビオティック関係からいただいた「放射能から体を守る食の
情報」を生徒さんにもきちんと伝え、マクロビオティックの基本に立ち返り
日々の食生活に気をつけ過度の心配をしない暮らし方をしていこうと
話し合いました。

明日は必ず来るんですからね。それが自然ですもの。

私はいくつもの災害を乗り越えて生きてきた日本人のDNAを信じますよ。


そしてさらにこう思います。

2度もの原爆を受け戦争に負けた日本は今や世界一の長寿国。

長崎や広島に原爆が続けて落とされ終戦を迎えた頃の日本人の食生活は
どうだったのだろうか?
飛んできた放射能を怖がって野菜も米も魚も食べなかったのだろうか?

戦争を知らない私。

あの頃は・・・

今のような飽食ではなかった。
粗食だった。
欧米化した食生活ではなかった。
旬のものばかりを食べていた。
日本の伝統の調味料をよく食べていた。
インスタント食品を食べていなかった。
IHや電子レンジ調理していなかった。
パンやスイーツばかり食べていなかった。

こんな食生活があの時に日本中にばらまかれた大量の放射能を
きっとデトックスしてくれたんだろうな~

そうでなければ、父や母そして私たちは、今、ここにいないはず。

しっかり食を考え直す時がやって来た。
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-04-16 00:18 | 自宅マクロビ教室
自宅マクロビオティック教室リニューアル
Miton Natural Cooking Studioは明日から新学期スタート。

今年から新たにマクロビオティック上級クラスも加わりました。

昨年末会員様にアンケートを行い、皆様からのご要望を伺って
新しい教室運営へとリニューアル。

マクロビオティックを学びやすくそして通いやすいように
内容・時間・受講料の見直しもしました。

今後も生徒さんからのご要望に応えられるよう努力して行きます。
これからもご意見ご要望はどしどしお願いしますm(__)m
皆様のわがまま(笑)聞いちゃいますよ~~

尚、4月は放射能対策の食についてのお話もさせていただきますね。

ずっと通って下さっている会員様、そして新しく入会される方々に
会えるのが今から楽しみです♪


~ご報告~

今年の自宅教室の収益は全額、東日本大災害で被災した方々へ
義援金として、みと歯科・矯正歯科から赤十字を通して寄付させて
いただくことにしました。

被災者の皆様に少しでもお役に立てるのならばと、さらに明日からの
教室に向け元気が沸いてきます!!

                                Miton
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-04-07 12:33 | 自宅マクロビ教室
いつもの通り
新学期の4月になりました。

被災地の皆様のことを思うと胸が張り裂けそうな毎日。

今も命がけの作業に携わっていらっしゃる方や家族を亡くして
苦しんでいる方がたくさんいることを忘れず、自分に今できることを
するという日々を過ごしております。
今までの日々の生活の反省を込めて特に節電に励んでいます。

現在たくさんの情報が乱れ飛び、いろいろと不安を感じて
いらっしゃる方が多いと思います。

ところで・・・
たくましく生き抜ける人とはどういう人でしょう。

アウシュビッツの強制収容所の話を聞いたことがあります。
あのような過酷な環境の中、生き残った人とはどんな人だったか。

強靭な体を持った人、たくさんの知識を持った人、
いえ、そうではありません。

牢獄の小さな窓から差し込む朝日に、
外から聴こえる小鳥のさえずりに、
就労の行き帰りの道に咲く小さな野の花に、
沈む大きな夕日に、

どんな時にもそういう小さな自然の美しさや恩恵に深く感動する
心を持った人だったそうです。


これからどうなるんだろうと不安を抱えた人はブログやツイッターで
つぶやきたくなりますね><
自分の不安な気持ちを吐き出してすっかり安心できたのでしょうか。

そんな人は外に出てみましょう。

もう暖かい春はやってきていますよ~
桜の花はつぼみをつけていますよ。
もう花が咲いているところもあるでしょうね。

隣にいる人と手をつなぎましょう。
抱きしめ合いましょう。

きっと明日を信じることができて、安心できるはずですよ。


誰もが今一番欲しいものは「安心」


新学期になったのでいつもの通りの教室を開催します。
そしていつもの通りの笑顔で皆様をお迎えしますよ~
私もみなさんの笑顔に会えるのを楽しみにしています♪
                          
                               miton
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-04-01 11:06 | 自宅マクロビ教室
最近の報告
ご無沙汰しておりますが、マクロビオティックのお陰で
元気に暮らしておりますのでご安心下さい。

私って計画性がないのでしょうか。2月はお休みなし008.gif
スケジュール一杯一杯の中でその日その日を懸命に暮らしております。

「疲れない」って聞かれますが、毎日楽しいことだらけで疲れませんよ~
生徒さんとの楽しい会話や東京でのお勉強。
日々新鮮な感動の連続です^^

そんな中、思いがけず、生徒さんから手作りお菓子の差し入れ。
きゃ~嬉しい058.gif  またまた元気がでますぅ~~


そういう訳でなかなかブログを開く時間もあまりありませんから、
ご報告を兼ねて最近の教室の写真を一気に数枚アップしておきますね~

味噌作りの会と鍋帽子作りの会は写真を撮るのを忘れてしまいました><


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Top▲ by kmitoncooks | 2011-02-20 00:15 | 自宅マクロビ教室
ふわとろもちきびオムライス
なかなかブログの更新ができませんでした(汗)

b0108921_0433794.jpg写真は先日の 食べるエステ ベジ&雑穀クラス の様子です。

もちきびを使ってふわふわとろとろの半熟たまごをイメージしたオムライス、
ベジロールキャベツそして最近マイブームの干し野菜のグリルなどをご紹介しました。

もちきびオムライスはまるで本当のたまごのようってびっくりしていらっしゃいましたよ~
もちきびは黄色いところからたまごのようなのでエッグミレットって呼ばれています。
お子さんに卵アレルギーのある方も「これなら」と喜んで下さいました。

このオムライス、私も大~好きな1品です016.gif



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ベジ&雑穀のクラスはマクロビオティックがベースで創造性豊かなメニューがたくさん。

だから、召し上がった生徒さんたちの感動も大きいですね~

雑穀は自由自在なので私自身も試作していて楽しいです^^

今回参加できなかった方たちにも、来年度(今年春から)以降、アンコールが多ければ
開催しますのでご安心くださいね~

土曜日は静岡ガスさんで雑穀のキヌアを使ったグラタンのご紹介をします。
こちらもとっても美味しいですよ~~~
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Top▲ by kmitoncooks | 2011-01-28 01:08 | 自宅マクロビ教室
歯科医が勧めるマクロビオティック
最近は玄米や雑穀を勧めるお医者様や食事指導をする病院が増えてきました。

病気になって薬を飲めば病気がすっかり改善されるかというとそうではありません。

一時的に回復してもその人の生活習慣そのものを改善しなければ病気を根本から
治すことは出来ません。
生活習慣の改善の中で食事の改善は大きなウエイトを占めます。

バランスの取れた一汁三菜の日本人型の食事は世界が注目する食事。
しかし、当の現代日本人は肉や乳製品を中心とした欧米化した食事によって
肥満になり、糖尿病、高血圧、癌などの病気が非常に増えてしまいました。

TVからメタボリックやダイエットと言う言葉が聞こえてこない日はありませんね。

もはや食事の改善なしに病気の改善はありえないといっても過言ではありません。
ですから、食事に関しての知識もお医者様には必要となってきます。

昔は食物繊維は食べ物のカスと思われていましたが、食物繊維は栄養学の面からも
非常に注目を集めています。
現在はたんぱく質、脂肪、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどと同じ栄養素ともみなされて
います。


私の主人の熱海市みと歯科・矯正歯科では、玄米を始め食物繊維の多い野菜を
よく噛んで食べる従来の日本人型の食事のマクロビオティックをお勧めしています。

よく噛んで食べることで、唾液がたくさん出てきます。
唾液は虫歯予防にもつながりますが、デットックス効果もある優れものです。
またこの唾液の中にあるアミラーゼは炭水化物を分解する消化酵素。
だから玄米をよく噛むとあま~く感じる訳です。
こういった甘味は糖の吸収が穏やかなので糖尿病の予防につながります。
消化器官の始まりである口で消化を助ければその先の胃や腸の働きの負担も
軽くしてくれます。

食物繊維のたっぷりある玄米や野菜をよく噛んで食べることは口腔内だけでなく
身体全体に良い影響があるのです。

さらにマクロビオティックでは虫歯の原因の一因である砂糖を使いません。

歯科医の主人と私はこのような考えの食事やデザートに非常に興味を持ち
2人でマクロビオティックの勉強をしてきました。

実際には病院で主人がお話しすることは出来ても、具体的にこのような料理だよと
作ってみせる訳にはいきません。

そこで私が、数年前から、みと歯科にご来院の患者様だけでなく、広く世の中の皆様の
ご健康と幸せを願って自宅と静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
料理教室を開催しています。

今後もみと歯科ではマクロビオティックの料理や卵、乳製品、砂糖を使わない体に優しい
ナチュラルスイーツをご紹介して皆様の健康の応援をしていきます。

マクロビオティックの料理にご興味のある方あるいは、是非料理教室にご参加下さい。
お待ちしています。

また、医療関係の方でご興味のある方は熱海市みと歯科・矯正歯科までお問い合わせ下さい。
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-21 11:36 | 自宅マクロビ教室
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