Top

ミトンのマクロビキッチン    静岡県東部でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は4月5月6月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(30)
(27)
(12)
(9)
(9)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:自宅マクロビ教室( 412 )
Top▲
発酵3回コースA 味噌作りの会
b0108921_13472773.jpg

朝早くからたくさんの大豆を煮て生徒さん達をお待ちしていました。

今日は発酵3回コースA 初回 味噌作りの会。

生徒さん達の味噌作り中には写真を撮りませんから味噌作りの写真はこれだけ。

Petit Bonheurでは有機大豆、有機米麹、海の精の塩というプレミアムな材料で味噌作りをします。

今日の仕上がり2キロの味噌作りは心地よい程度の運動でしたね。

皆様上手に出来ましたね。お疲れ様でした。

秋には自分の作った味噌の美味しさに感動なさることでしょう!

お楽しみに〜〜




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-21 12:41 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックBasicコース募集のお知らせ

056.gif募集は締め切りました。ありがとうございました。

4月から始まるマクロビオティックBasicコースの募集をします。


健康、美容、アンチエイジング、ダイエットに効果があるマクロビオティック!!

マクロビオティックってなんだかちょっと窮屈で難しそう。。。

でもご安心下さい。


ビオクッキングサロンPetit Bonheurのマクロビオティックは

美味しく・楽しく・無理しないマクロビオティック!!



マクロビオティックにご興味のある方ならば、

料理の腕に自信のない方、料理初心者も大歓迎です。

講義と調理実習の両方で丁寧に分かりやすくご説明します。




■ 2017年度 募集要項 ■

期間    4月~12月まで(8月を除く)毎月1回 継続して8回

募集人数  1クラス 6名様(成人女性)
2月2日17時:定員に達しました。ありがとうございました。

日時    第4週目 土曜日 10時~13時(週が変わる場合もあります。)

内容    毎回マクロビオティック基礎講義と調理実習の両方を行います。

場所    静岡県三島市 JR三島駅より徒歩13分 日本大学三島高等学校近く

入会金   3,000円(税別)

受講料   4,000円/回 8回分32,000円(税別)

主催者    みと歯科・矯正歯科(JR熱海駅前第1ビル3F)

受付開始  2月1日より先着順。同日申込の場合はご予約者を優先します。

申込方法  Petit Bonheurホームページ 問合わせ・申込みのページから

      mitonmacrobiotic☆yahoo.co.jp へメールでお申込下さい。
     (☆を@に変えてご送信下さい。)2日以内に返信します。



どうぞよろしくお願いします。

ミトン 









[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-20 22:46 | 自宅マクロビ教室
小豆かぼちゃ
b0108921_13090008.jpg

金曜、土曜日と基礎クラスの講義とデモンストレーションを開催しました。

デモンストレーションで小豆かぼちゃの作り方をご紹介しました。

小豆かぼちゃは少し汁気を残して作るのが関東風です。

明日日曜日は静岡ガスの からだに優しいおかずとおやつ講座です。

ごぼうをたっぷり使ったおかずとリンゴのおやつをご紹介します。

3日連続になりますが、頑張ります。





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2017-01-14 12:58 | 自宅マクロビ教室
おもてなしクラス クリスマスパーティー
b0108921_16185187.jpg

b0108921_16185262.jpg

b0108921_16185269.jpg
今日開催したおもてなしの会 クリスマスパーティーのテーブル模様。

今日は自分自身で作り上げるお料理が多かったですね〜

出来上がったイチゴサンタの顔が崩れてしまったり、雪だるまが巨大化したり。

悪戦苦闘しながら、大笑いしながら、楽しく作り上げました060.gif



Petit Bonheur 今年最後のお料理クラス。

「今年一年、皆さんお疲れ様〜カンパ~イ」

でご試食パーティーが始まりました069.gif

お帰りの際にはサンタクロースさんからのプレゼント053.gif

皆さんにはパウンドケーキを差し上げました。



このパウンドケーキは私の右腕カオリンが作ったもの。

カオリンは心と体に優しいお菓子の販売をするのが夢。

今後も腕を磨き、皆さんに喜んで頂けるお菓子の販売を来年には始めたいそうですよ。

サロンのメンバーの皆様、応援よろしくお願いしますm(_ _)m



メンバー様のおかげで今年もすべてのクラスが楽しく開催できたことを感謝します。

ありがとうございました。

ミトン


[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-12-17 15:48 | 自宅マクロビ教室
残り3回となった陰陽五行クラス
b0108921_13111279.jpg

昨日と今日、陰陽五行クラスを開催しました。

陰陽五行「水」講義とデモンストレーションでお料理を1品ご紹介。

切り干し大根の炒め煮のリメイク料理。

講義終了後に皆さんに召し上がって頂きました。

昨日届いたお歳暮のバラのフラワーアレンジを入れてお料理写真をパチリ!

陰陽五行クラスは来年1月の調理実習、2月の講義、3月の試験の後3回で終了です。

寒いですが体調を整えて残り3回是非ご出席下さいね〜

2年間のマクロビオティックコース058.gif

やり遂げると達成感で心が満たされますよ〜

皆さんを最後まで精一杯応援しますね066.gif




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-12-10 15:29 | 自宅マクロビ教室
入会のご予約を承っています。
今年ご入会頂いたマクロビオティックコースの生徒さんから、

「教室で学ぶようになってから生活と意識がかなり変わってきました。来年もわくわくです。」

という嬉しいメールを頂きました058.gif


さて、来年度4月から始まるマクロビオティックコースのお申し込み受付は2月1日からです。

来年度は土曜日クラス6名様だけの募集です。(クラス開催の最低人数は3名様。)


来年こそは絶対にマクロビオティックを学びたい

とお考えの皆様からは事前のご予約を承っています。

現在、すでに3名様からご予約を頂いています016.gif

お申し込みが同日の場合にはご予約者様を優先させて頂きます。

ご予約はこちらから→ Petit Bonheurホームページ

どうぞよろしくお願い致します。

ミトン

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-12-06 13:37 | 自宅マクロビ教室
ようこそ、プティボヌールへ
発酵コースにお申し込みの方から本日お振込み頂きました。

ありがとうございます058.gif

お振込みを持ちまして正式にご入会。

メンバー様となられました。

プティボヌールのメンバー様達は優しい方ばかり016.gif

皆様、新しいメンバー様を温かく迎えて下さいますよ〜〜

本日詳細のご案内メールを差し上げました。

メールが届いているかどうかご確認頂きますようお願い申し上げます。

ミトン

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-12-02 17:06 | 自宅マクロビ教室
入会申し込みをお考えの皆様へ
b0108921_14470834.jpg
お問い合わせありがとうございます。

来年2月1日よりマクロビオティックコースの募集受付を開始します。

お申し込み前に一度体験なさりたい方は、静岡ガス柿田川クッキングスタジオの講座にお越し下さい。

1月15日日曜日に静岡ガスで開催する「からだに優しいおかずとおやつ」講座のメニューは

「ごぼうの玄米ガレット」と

「焼きリンゴのクランブル 豆乳カスタードクリーム添え」

お申し込みの締め切りは12月20日です。まだ間に合いますよ~058.gif

直接静岡ガスのホームページからお申し込み下さいね〜

お目にかかるのを楽しみにお待ちしています060.gif

ミトン




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-27 21:57 | 自宅マクロビ教室
りんごとレンコンのコンポート
b0108921_14464868.jpg

b0108921_14464933.jpg
金曜日、土曜日と2日続けて陰陽五行クラスを開催しました。

今日はYちゃんが自宅のお庭で出来たゆずをたくさん持って来てみんなに分けて下さいました。

みなさん大喜び060.gif

Yちゃん、ありがとうございます058.gif



今日のデザートはりんごとレンコンのコンポート。

風邪の引き初めにぴったり!!

美味しく食べて元気になるのが、マクロビオティックスイーツですね〜

毎回スイーツも1品ご紹介しています。



もうすぐ12月。

来週は毎日のように予定が入っています。

東京にお勉強にも行きます。

クリスマスグッズを出して飾り付けもしなくっちゃ~

まさに師走です~008.gif





[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-26 14:11 | 自宅マクロビ教室
11月のおもてなしクラス
b0108921_17482302.jpg

b0108921_17482474.jpg

今月も2回おもてなしクラスを開催しました。

11月のおもてなしクラスはベジのイタリアン。


ごぼうと大豆のバルサミコ煮が評判良かったですね~

豆腐チーズとティラミスには豆乳ヨーグルトを使用しました006.gif



金曜日・土曜日グループどちらも手際よかったので早く終わりました060.gif


どちらのグループさんも次回は来年にお目にかかります。

チョット早いですが、
今年もお世話になりました。皆様よいお年を‼︎




[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2016-11-19 17:06 | 自宅マクロビ教室
| ページトップ |