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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
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カテゴリ:自宅マクロビ教室( 440 )
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基本の氣
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マクロビオティックBasicクラス第1回を開催しました。

皆様「はじめてのマクロビオティック」はいかがでしたか?

講義とお料理の両方でマクロビオティックの基本のき(氣)をご紹介。

最初の一歩を歩み出しました。

講義は皆様が分かりやすいようにパワーポイントも一部使いましたよ。

お料理は敢えて主菜を作らず、一番大切な玄米の炊き方と味噌汁をしっかり学んで頂きました。

氣を込めたお料理はいかがでしたか?

圧力鍋で炊いた玄米の食べやすさや美味しさ。

自家製味噌で作った味噌汁の美味しさ。

シンプルで心地よいマクロビオティックの良さを感じて頂けるBasicクラス。

これからにどうぞご期待下さい。

12月までの全8回どうぞよろしくお願いします。

ミトン






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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-22 16:18 | 自宅マクロビ教室
本日陰陽五行クラスがスタートしました。
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4月になりプティボヌールも新学期が始まりました。

本日は基礎クラスから陰陽五行クラスへ進級なさった皆様の初回レッスンでした。

陰陽五行クラスはマクロビオティック教室の醍醐味。

私の一押しクラスです。

今日は陰陽五行『木』の講義と調理実習両方をしました。

今年は少人数ですけれど和気藹々楽しくやっていきましょう。




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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-15 15:51 | 自宅マクロビ教室
6月のスケジュールを出しました。
本日6月のスケジュールをホームページに出しました。

6月に丸ごと野菜料理クラスを入れる予定でしたが、家庭の都合で入れられませんでした。


そこで急きょ5月20日土曜日に開催することにしました。

今年からグループでなく個人でお申込して頂くことになりました。

マクロビオティッククラスを卒業なさった人ならどなたでも申し込めます。



179.png丸ごと野菜料理クラスじゃがいもの会

5月20日土曜日10時~13時。定員6名様。先着順で受け付けます。3名様以上で開催します。

どうぞ宜しくお願いします。

ミトン



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-14 17:29 | 自宅マクロビ教室
簡単美味しい塩麹の会
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身体に嬉しい塩麹の上手な使い方や塩麹を作る時に気をつけたいポイントなどをご紹介。

各自で塩麹を作ってお持ち帰り頂きました。

1週間くらい経ったら出来上がります。

塩麹の会はとても簡単で美味しいレシピばかり。

塩麹が出来上がりましたら今日のレシピをご活用下さいね。
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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-08 13:58 | 自宅マクロビ教室
基礎クラス修了しました。
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一年間毎月1回開催の基礎クラス。

私の都合で7月をお休みさせて頂きましたので、1カ月遅れで開催していました。

ご迷惑をおかけしましたが、今週金曜日、土曜日の2クラス無事修了しました。

今学期から、基礎クラスは年8回開催のbasicクラスに変わります。


さて、今回のレッスンの巻き寿司。巻くのが初めての方が多かったですね。

お一人ずつ巻き方をお教えしました。

何度か経験を積めばどなたでも巻けるようになります。

お家でも練習してみて下さいね。

新学期から土曜日の皆様は陰陽五行クラスへご進級。

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

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Top▲ by kmitoncooks | 2017-04-01 17:35 | 自宅マクロビ教室
メンバー様にお知らせ
新学期4月からサロンのお約束ごとが一部変更になりますのでメンバー様にお知らせします。


179.pngすべてのクラスのレッスン開始時間が10時半から10時に変更となります。


179.png今まで1週間に平日と土曜日の2日のレッスンをしていましたが、諸事情で当分の間、土曜日だけレッスンを開催します。


179.pngステップアップクラスの方は、ホームページのスケジュールをご覧頂き、毎回ご自分で申込みメールをして頂くことになりました。
(先着順。定員6名様。3名様以上で開催決定。レッスン料は前納。3日前までのキャンセルは他の内容のレッスンに振替え可能。)


どうぞよろしくお願いします。

ミトン





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Top▲ by kmitoncooks | 2017-03-29 11:43 | 自宅マクロビ教室
2年間のマクロビオティッククラス修了
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2年間のマクロビオティッククラスが無事修了しました。

今週のレッスンで2年目の陰陽五行クラスの皆様がご卒業なさいました。

卒業検定試験も全員高得点で合格!!

よくお勉強してきて下さいました。大変嬉しかったです。

皆様は2年間毎月1回の全24回のレッスンでしたね。

2年の間には色々とあり皆様に励ましを頂いたこともありました。

へこたれず続けてこられたのも皆様のお陰です。

感謝の気持ちで一杯です。

ご卒業の全員の皆様はまだまだPetit Bonheurに通いたいと言って下さいます。

今後はステップアップクラスや発酵クラスに通われます。

またお会いするのを楽しみにお待ちしていますね060.gif



056.gifさて、午後からは4月から始まるマクロビオティックBasicクラスの入会説明会を開催しました。

初めてお顔を合わせるので私も生徒さんもドキドキ!

ネットでPetit Bonheurを見つけて下さった方がほとんど。

なぜだか不思議といい方が集まって来て下さいます。

すぐに仲良くなれそうな方ばかりでした058.gif

初回の4月のレッスンが待ち遠しいです。

和気あいあいの楽しいレッスンにしましょうね!!







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-03-26 23:00 | 自宅マクロビ教室
発酵クラスA3回コース 塩麹の会
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本日発酵クラスA 塩麹の会を開催しました。

一品並べ忘れて写真を撮ってしまいました005.gif


発酵クラスAの味噌と塩麹と醤油麹があれば最強‼︎

自分で手作りすると、出来上がりを待つ楽しみ、使う楽しみ、食べる楽しみ、家族に食べてもらう楽しみ、たくさんの幸せをゲットできますね〜

5月は他のグループさんと塩麹作りますね〜


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Top▲ by kmitoncooks | 2017-03-11 15:03 | 自宅マクロビ教室
一番お伝えしたいマクロビオティック講義
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金曜日、土曜日と陰陽五行クラスの講義を開催。

マクロビオティックを学びに来て下さった方達に私が一番伝えたい内容でした。

精一杯お話しましたが、皆様の心に届いたでしょうか。


来月は2年間のマクロビオティックコースの最後のレッスンです。

九星気学と卒業試験を予定していますよ。

皆様しっかり2年間の復習をしてきて下さいね。

全員合格目指してがんばりましょう!


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Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-25 14:11 | 自宅マクロビ教室
発酵クラスA3回コース 醤油麹の会
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発酵クラスA3回コースの第2回目 醤油麹の会の様子です。

お料理はすべて醤油麹を使ったレシピ。

調理の前には醤油麹を各自で作ってもらいお持ち帰りもして頂きました。

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現在それぞれ違うクラスに通う6人様が集い、賑やかで楽しい会になりました060.gif

皆さんが作った醤油麹が出来上がったら今日のお料理作って下さいね058.gif

この発酵クラスAはメンバー様に人気ですぐに定員いっぱいになってしまいました。

次年度はもっとたくさんの新規の方の申し込みを受け付けたいと思います。




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Top▲ by kmitoncooks | 2017-02-18 14:21 | 自宅マクロビ教室
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