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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は12月~3月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座スーパーフードで美活クラブ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:自宅マクロビ教室( 452 )
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陰陽五行クラス6回目
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陰陽五行クラスは後半の第6回目に入りました。

2年目の陰陽五行クラスは皆さん仲良し。

いつも和やかな雰囲気が漂っていて素敵です。

陰陽五行クラスはセルフケアできるようになることを目標にしています。

今の自分が、陰なのか、陽なのかを見極める力。

今の自分に必要な食材、調味料を選ぶ力。

今の自分に合った調理方法、味を決める力。

これらの力が身に付けば食事で自分をケアできるようになりますよ。

しかし、マクロビオティックは食事だけでなく生活スタイルを見直すこともお勧めしています。

どんな暮らし方、過ごし方が今の自分に必要なのかという気付きを与えてくれるのもマクロビオティック。

マクロビオティックは奥深いです。

勉強してみたい方は是非お越し下さいね〜



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-10-21 20:00 | 自宅マクロビ教室
短期コース生徒さん募集のお知らせ
大変お待たせ致しました。

来年度の発酵クラスA(味噌.醤油糀.塩糀)短期3回コースの募集のお知らせをします。

自分で仕込んだお味噌は本当に美味しいですよ!

Petit Bonheur(プティボヌール)で一緒に作ってみませんか。


177.png短期コースにお申込み前に私のレッスンを体験なさりたい方は、

10月29日の静岡ガスエネリアショールームの単発講座に是非お越し下さいね!




■内容
1月 味噌作り体験と米味噌2キロの持ち帰り 調理実習なし 入会説明あり

2月 醤油糀持ち帰りと醤油糀メニュー4品調理実習

3月 塩糀持ち帰りと塩糀メニュー4品調理実習


■日程
第1回目  1月27日土曜日 10時〜13時

第2回目  2月24日土曜日 10時〜13時

第3回目  3月24日土曜日 10時〜13時


■場所  静岡県三島市 みと歯科主催料理教室会場


■募集定員  6名様 同日の場合ご予約者様優先


■入会金   3240円税込 メンバー様は不要 ご入会後は他のお料理の会にも参加できます。


■受講料   3回分12960円税込 テキスト材料費全てを含みます。


申込み受付開始 11月1日より

新規の方はホームページの問合せ.申込みページからメールをご送信下さい。
メンバー様は講師スマホへご連絡下さい。

先着順です。6名様の定員になり次第締切ります。


振込み先連絡後、1週間以内に入会金と受講料の合計16200円税込をお振込み下さい。お振込を持って正式入会となります。入会後、会場等の詳しい連絡をさせて頂きます。

ご不明な点はホームページよりお気軽にお問合せ下さい。

皆様のお申し込みをお待ちしています。


ミトン







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Top▲ by kmitoncooks | 2017-10-03 00:39 | 自宅マクロビ教室
マクロビオティックBasicクラス第5回

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夏休みを終えて9月。

マクロビオティックBasicクラス全8回は後半に入りました。

今月のお料理はきんぴらごぼう、切干し大根の炒め煮、ひじき炒りこんのリメイク料理。

こんなに大変身するの?とビックリしますね。



マクロビオティックは陰陽バランスを考えた食事をして自然治癒力を高め体調改善を行います。

といっても陰陽の意味が分からなければ、バランスも取れませんよね〜

マクロビオティックBasicクラスはお料理だけでなく陰陽についてしっかり学びます。


美味しいものは糖と油からできている

最近よく聞くテレビCMのキャッチコピー。

糖や油を取り過ぎたらどうなるのかという基本的な食の知識も学びますよ〜

さぁ〜皆さん最終回の12月までしっかり頑張りましょうね。


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Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-23 16:25 | 自宅マクロビ教室
本日のミトンズ カフェ
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本日は、ずっと長く通って頂いているメンバーさん達の為のプライベートレッスンでした。

今が旬のフルーツと言えば「いちじく」

いちじく大好きな私の鉄板の食べ方。

豆乳ヨーグルトを使った「いちじくのタルティーヌ」



カフェスタイルクラスはお食事とお茶の時間をたっぷり取ったレッスン。

写真の他にも最近レシピ開発したお野菜スイーツも召し上がって頂きました。

皆様ミトンズ カフェでゆっくり愉しんで頂けましたか?

次回は12月のクリスマス会でお会いしましょうね〜





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Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-13 21:46 | 自宅マクロビ教室
発酵クラスB3回コース楽しく終了
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本日のコチュジャンの会で発酵クラスB3回コースが終了。

2種類のコチュジャンをご紹介。

いつも美味しく、楽しくをモットーに料理教室を開催しています。

本日のシメのデザート黒ゴマプリン。

皆さん、美味しさに唸り声。

NHKのテレビ小説「ひよっこ」に出てくるヤギのような声。うんめ〜〜〜がぴったり!

しばらくお休みしていたSさんも今日から復帰。

楽しく過ごして頂けて良かったです。

12月にはご一緒にクリスマス会をしましょう‼︎



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-09 15:00 | 自宅マクロビ教室
募集に関するお問合せ
ビオクッキングサロンPetit Bonheur(プティボヌール)にお問合せをありがとうございます。

募集に関して数件のお問合せがありましたのでブログでも回答致します。


◆当サロンはマクロビオティックをベースにしたベジのお料理教室です。
 動物性のものを使わなくても美味しく作れる手法をご紹介して喜んで頂いています。

◆本年度は土曜日開催しております。来年も土曜日だけの予定です。

◆現在募集中のクラスはございません。次回募集するクラスは発酵Aクラス3回コースです。

 手作り味噌の会・醤油麹の会・塩麹の会の3回の短期コースです。

 募集は11月1日から開始。定員は6名様。

◆マクロビオティックBasiscクラスの募集は2月1日より開始。定員は6名様。

 今年3月にマクロビオティックコースを卒業した生徒さんのご感想文があります。→ ☆☆☆


前年はどちらのクラスも翌日には定員に達して募集を締め切りました。

今度こそは絶対に!という固いご意志の方には現在ご予約を承っております。

同日申込みの場合はご予約者様を優先させて頂きます。

ご予約はPetit Bonheurホームページの問合せ・申込みページからどうぞ。

皆様とのご縁を大切に!!






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Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-04 09:25 | 自宅マクロビ教室
陰陽五行「土」レッスン
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昨日は夏休み明け初めてのレッスン。

陰陽五行クラス5回目。

内容は「土」の季節の講義と調理実習。

ひと月お休みすると、ちょっと感が鈍りますね。

カボチャの皮でデコって頂いたカボチャプリンが大人気でした。

なめらかで美味しかったですね110.png

来週は発酵クラスのコチュジャンの会です。






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Top▲ by kmitoncooks | 2017-09-03 12:54 | 自宅マクロビ教室
キャベツの千切りレッスン
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Basicクラス第4回目の様子です。

今回の講義は砂糖について。

調理実習はとうもろこしご飯と高野豆腐の香草パン粉焼き。

そしてマクロビオティックの食箋というべき代表的なお惣菜2品、ひじき炒りこんと切り干し大根の炒め煮。

しっかり学んで頂きました。


そして、もうひとつ。

上手なキャベツの千切りの方法をご伝授。

お一人ずつ包丁使いの癖を直し、キャベツの向きに気を付けたら〜

どなたも細くてふんわり柔らかいキャベツの千切りができましたね。

ここはお教室。

お教室は間違う所、失敗する所。

料理のお勉強に来ているのですから、上手に出来なくて当たり前。

おうちでも復習をして少しずつ上手になって下さいね。




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Top▲ by kmitoncooks | 2017-07-22 16:01 | 自宅マクロビ教室
アジアンご飯のレッスン
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今月のおもてなしの会はアジアンご飯。

最近、日本は亜熱帯性気候ですか?と言いたくなるほど暑~い。本当に暑い。

スコールのような雨も降る。

気温が上がったのは地球温暖化の影響でしょうね〜

だから、最近巷ではアジアンご飯が大人気!

今月はパクチーを使ったアジアンメニューをご紹介しました。

切り干し大根のタイ風サラダが人気でした。

これはすぐに作れるので是非お試し下さいね。


本日は4月に出産したKちゃんが男の子の赤ちゃんを連れて参加して下さいました。

ずっと家に引きこもっていたKちゃんは久し振りのレッスンでリフレッシュできたようでした。

よかった!よかった!

私も久し振りのKちゃんと初対面のれん君に会えて嬉しかったです!!

周りの皆さんもご協力ありがとうございました。


そしてもう一つ嬉しいこと。

Nさんのお嬢さんが20歳になったら一緒にお教室に来たいなとNさんが言ってくれました。

親子クッキング! 素敵です169.png

是非ご一緒にお越し下さいね~

数年後お待ちしています101.png



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Top▲ by kmitoncooks | 2017-07-15 16:32 | 自宅マクロビ教室
楽しいレッスンにする工夫
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発酵クラス 豆乳ヨーグルトの会。

お料理を手際よく作って下さったので、ゆったりと会食ができました。

皆様ありがとうございます。


2種類の豆乳ヨーグルトの作り方をお教えしています。

皆様には豆乳ヨーグルトをお持ち帰り頂きました。

これを元種として自宅でも豆乳ヨーグルトを作ってみて下さいね〜




楽しいレッスンにする為には工夫が必要。

ゆったりできると楽しかった~と教える側も感じられます。

今後はメニュー数や手間を減らしてもっと簡単な料理教室にしようかと。

以前試みたカフェスタイルクラス。

今後はこちらに移行して行きたいと考えています。


また、

現在は全て3時間のお教室。

2時間のクラスも必要なのかなと。

小さなお子さんを預かる施設は最大が3時間。

送り迎えの時間を入れると、ここに居られる時間は2時間。

そんなライトなクラスもやはり必要なのかなと考え始めています。


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Top▲ by kmitoncooks | 2017-07-08 15:59 | 自宅マクロビ教室
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