ミトンのマクロビキッチン
2020-08-26T21:32:58+09:00
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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
Excite Blog
Petit Bonheur(プティ ボヌール)
http://mitoncook.exblog.jp/23133061/
2021-03-31T23:45:00+09:00
2020-03-02T13:59:23+09:00
2014-08-10T21:18:50+09:00
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自宅マクロビ教室
Petit Bonheur(プティ ボヌール)は静岡県三島市にある小さなお料理サロンJR三島駅より徒歩13分。20代~60代の女性会員様60数名様在籍中。
申込み方法等詳しくはPetit Bonheurホームページ をご覧下さい。
入会前にお試しレッスンをご希望の方は、
静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで担当する「美活クラブ講座」にご参加いただき入会のご検討をお願いします。
Petit Bonheur のスケジュールはこちらです→☆☆☆
どうぞ宜しくお願いします。 ミトン
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我が家の朝ご飯と夕ご飯は?
http://mitoncook.exblog.jp/30195246/
2020-08-26T21:17:42+09:00
2020-08-26T21:32:58+09:00
2020-08-26T21:32:58+09:00
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作り置き常備菜
今週のベジで作り置き
夏休みも終わりやっと通常の生活に戻りました。
朝ご飯は、自家製パンとコーヒーと作り置き惣菜を並べたワンプレート。
夕ご飯は、玄米、味噌汁、納豆と作り置き惣菜が基本的なスタイル。
タレ、味噌、塩麹などに漬けて焼いた動物性の物も食卓に並べます。
食後はフルーツを少し。
野菜が多いから家族にはとても好評なおうちご飯です。
しかし、
お腹を空かせて家族と一緒にワイワイ食べるとなんでも美味しいんだよねー
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ガスコンロのグリル活用法
http://mitoncook.exblog.jp/30167045/
2020-08-04T13:01:00+09:00
2020-08-04T16:18:38+09:00
2020-08-04T14:46:25+09:00
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作り置き常備菜
今週のベジで作り置きです。
今回はガスコンロのグリルで焼いて作った野菜おかずが大半。
グリルを魚焼きだけに使うのは非常にもったいないです。
うちはトースト機能がついているのでトーストもグリルで焼きます。
一気に高温で焼くので、外はサク!中はふんわり!
絶品トーストが焼けますよ。
今回グリルで焼いて作ったメニューは、
夏野菜の焼き浸し
しめじのジェノベーゼソース和え
カボチャと赤タマネギの粒マスタード和え
ポテサラに入れたナッツの空焼き
グリルはオーブンに比べて焼き加減を確認しやすく、野菜を素早く取り出しやすいです。
魚を焼いた後に受け皿をきれいに洗えば、野菜を焼いても魚の臭みはしませんよ。
是非グリルをご活用くださいね〜
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90分以上は致しません!
http://mitoncook.exblog.jp/30159363/
2020-07-29T09:15:00+09:00
2020-07-30T07:32:57+09:00
2020-07-29T09:41:49+09:00
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作り置き常備菜
今週のベジで作り置きです。月曜日にナチュラルハーモニーからたくさんの野菜が届いたので、食材豊富!
約90分で作る為にはガスコンロ3口とグリルを同時に使用します。
普段料理をする時に電子レンジはあまり使わないですねー
茹でたり、蒸したりすることが多いので、
まずたっぷりお湯を沸かします。
お湯を沸かしている間に使う野菜を全部洗います。
そこから料理を始めると、スムーズです。
保存容器に盛り付け、鍋を洗い道具を片付けてキッチンリセット。
料理を作り始めて写真を撮るまで約2時間。
食材豊富で、誰かが横で片付けをしてくれたら、何品でも作り続けられますが、、、
片付けまでが料理ですからね〜
だから作りおき90分以上は致しません(笑)
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感動!!静岡ガスの美活講座
http://mitoncook.exblog.jp/30149716/
2020-07-19T18:47:00+09:00
2020-07-22T07:46:35+09:00
2020-07-21T09:38:33+09:00
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静岡ガス 料理教室
7月19日日曜日サントムーンの静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで料理教室を開催しました。
いつも3ヵ月おきに開催している美活講座
でも、4月がコロナで中止になったので半年振りになっちゃいましたねー
6月から静岡ガス料理教室は新しいスタイルの講座に変更されました。
今回の美活講座は、クラッカーは個人で作り、その他のメニューは私のデモンストレーション。
そしてこちら側で作った料理をお客様に召し上がっていただくというスタイル。
スタッフさんが、お料理を盛り付けたりしている時間は、
私が、重ね煮、オメガ3オイル、酢麹、マクロビオティックについてレクチャー。
スタジオはとても広いので14名のお客様一人一人の間隔をきちんと取ることができ、
さらにスタッフさんが随所にしっかりとしたコロナ対策を取ってくれていましたよー
だから、お客様は安心して楽しくご参加いただけて、お料理もご満足いただけたようでした。
実はこの日
新しいスタイルで開催するってことで、当番のスタッフさんだけでなくスタッフさん全員が出勤してバックアップしてくれたんですよ。
本当に心強かったぁ!!
日々感染者数が増えている中でも、信頼してご参加してくださったたくさんのお客様に感謝の気持ちでいっぱいになり
講座最後の挨拶で、思わず涙が出そうになりました。
私は幸せ者です!
久しぶりにお会いできた自宅教室の生徒さん達の笑顔にもパワーをいただけましたよーーー
お客様方、スタッフさん達、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
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私の運気の上げ方
http://mitoncook.exblog.jp/30141775/
2020-07-14T21:01:06+09:00
2020-07-14T21:51:48+09:00
2020-07-14T21:51:48+09:00
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作り置き常備菜
今週の作り置きです。
かぼちゃのソテーの上には、ハーブソルトと麻の実ナッツを振っています。
○ズッキーニとコーンのおやき
外はカリっと中はしっとり。
ズッキーニってどんなお料理にも変身できるからレシピ無限大だね。
○きくらげ入り中華サラダ
女子に嬉しい効果が期待されるきくらげ。
ちょっとコリコリした食感が楽しいね。
今週は1/2大掃除ウィークです。
半年の汚れを落とすと年末の大掃除が楽なんだって。
毎日一ヶ所掃除のつもりが、
気になっていたここが終わったら、あそこもって結構頑張ってしまいました。
風呂のカビ取り、風呂釜掃除、家中のゴミ箱洗い、ソファー掃除、照明器具掃除、換気扇、
うーん、たくさんあるわ〜
私の速攻性のある運気の上げ方
それは家の掃除。
忙しくて時間がなくなるとどうしても家が散らかってしまいます。
家がきれいになると気分スッキリ!!
とたんに笑顔になります。
笑顔で家族と美味しくご飯を食べられるって本当に幸せ〜
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冷蔵庫すっきりデー!
http://mitoncook.exblog.jp/30131794/
2020-07-07T13:10:00+09:00
2020-07-07T13:39:29+09:00
2020-07-07T13:38:55+09:00
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作り置き常備菜
毎週火曜日は冷蔵庫すっきりデー!
作り置きをしながら野菜室のお片付け。
いつも作り置きはイワキのパック&レンジに入れて紹介していますが、
今日はジッパー袋での保存もご紹介。
彩りピクルスを作り、ジッパー袋の中でピクルス液に漬けて冷蔵庫へ
ピクルスはジッパー袋の方が早く出来上がるんです。
時々袋を裏返すとムラなく漬かります。
ちょこっと残った野菜は刻んでジッパー袋に入れて冷凍庫へ。
これは味噌汁用。
刻んだ薄揚げなども一緒に入れておくとあっと言う間に味噌汁ができて便利。
野菜は無駄なく全てを使い切ることを心がけています。
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ベジワンプレート
http://mitoncook.exblog.jp/30126290/
2020-07-03T13:54:00+09:00
2020-07-03T17:47:22+09:00
2020-07-03T14:10:58+09:00
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作り置き常備菜
今週のベジで作り置きを並べてワンプレートに
手綱コンニャクコールスロー茗荷の梅酢漬け味噌ゴボウ厚揚げの甘酒照り焼き春菊の胡麻和えひじきの五目煮
野菜の「や」は優しい「や」
野菜をたっぷり食べて、この世でたった一人の大切な自分に優しくしてあげましょうね~
7月19日日曜日静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオでお料理教室を開催します。
オメガ3オイルで免疫力を上げる方法や、魔法の煮方 "重ね煮" が学べます。
後2名様ほど、お申し込みができます。
静岡ガスのホームページからお申込みくださいね。
お待ちしています!!
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梅を使った作り置き
http://mitoncook.exblog.jp/30113058/
2020-06-23T16:15:00+09:00
2020-06-23T16:39:48+09:00
2020-06-23T16:37:25+09:00
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作り置き常備菜
梅雨入りしました。
蒸し暑くなってきましたねー
作り置きの料理の煮込み時間にグレープフルーツを剥いて器へ
冷やして食べると美味しい!
酢の物などさっぱりしたものが欲しくなりますね〜
だから、ごぼうもきんぴらでなく梅ごぼうに。
梅といえば、、、
恒例、主人の男の梅仕事。
今年は、梅干しだけでなく、梅の塩麹漬け、梅の味噌漬け、梅醤油など、NHKを参考にして作りましたよ。
1月ほどで出来上がるので、楽しみ、楽しみ〜
静岡ガスの美活講座まだ募集しています!
長い自粛生活で、元気がなくなりウツっぽくなった方いらっしゃいませんか?
7月19日に静岡ガスへ足を運んでみてはいかがでしょう。
是非、美活ランチを召し上がって元気になって欲しいです。
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免疫力アップ!オメガ3オイルで美活クラブ
http://mitoncook.exblog.jp/30106285/
2020-06-18T11:22:00+09:00
2020-06-18T15:15:22+09:00
2020-06-18T11:22:49+09:00
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静岡ガス 料理教室
本日は久し振りのお料理教室のご案内です。
毎月開催していた自宅教室はまだ開催いたしませんが、一足先に、
7月19日日曜日11時から静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで美活クラブ講座を開催します。
メニューは、
重ね煮ラタツュイユ
野菜とナッツの酢麹ライスサラダ
酒粕クラッカー
アボカドディップ
酒粕クラッカーは個人で作ってお持ち帰りしていただきます。
お料理は私のデモンストレーション。
私の爆笑トークライブをお楽しみ下さい(笑)
どのメニューも素材の味が生かされています。
簡単で美味しい!!
自粛生活で疲れた心と身体を癒やすお料理。
久し振りに会う仲良しのお友達と一緒に召し上がっていただきたいです。
スタジオはとても広いので三密にはなりませんよ~
ソーシャルディスタンスを取っていただけます。
ご安心くださ~い。
久しぶりの料理教室を是非お楽しみにお越しくださいね~
お申込は静岡ガスホームページからどうぞ。
皆さまとお会いできなくなって早数ヶ月。
早くお会いしたいで~す。
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わたしのおうち時間
http://mitoncook.exblog.jp/30094657/
2020-06-09T12:30:00+09:00
2020-06-10T02:36:37+09:00
2020-06-09T13:06:34+09:00
kmitoncooks
作り置き常備菜
我が家は最近やっと以前の日常を取り戻しつつあります。
ほぼ火曜日は午前中洗濯掃除をした後、のんびりゆっくり好きな作り置き料理をします。
今週やって来る食材さん達のために、冷蔵庫にある食材くん達を片付けながら、
なるべく調味料を使わず野菜本来の持つ美味しさが引き立つ簡単なおかずに変身させます。
主人のお弁当にはメインのおかずの他にこれらの副菜を詰めるだけ。
めちゃくちゃ楽なお弁当作りだからずっと続けられています。
平日糖質オフの主人や成長期の子ども達には動物性タンパク質も大切。
動物性タンパク質の料理の作り置きは、基本的に夏場は傷みやすいのでしません。
肉も魚も料理としては、上手にただ焼くだけで十分な気がします。
凝った料理は主人が休みに作ることが多いです(笑)
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お一人様時間で作り置き
http://mitoncook.exblog.jp/30077083/
2020-05-27T11:48:00+09:00
2020-05-27T17:50:32+09:00
2020-05-27T12:21:54+09:00
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作り置き常備菜
わーい、わーい!
やったねー!
私の癒しの時間が復活。
お一人様時間で久しぶりに作り置き作ったよー
他のこと気にせずに、1時間半ほど自由気ままに料理を作れるって最高!
小学校は来月から通常授業に戻ります。
本当に良かった〜〜
新型コロナウイルスは"普通の日常"の素晴らしさを私に
いや、世界中に教えましたね。
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小学校再開祈願の作り置き写真
http://mitoncook.exblog.jp/30067315/
2020-05-20T13:01:00+09:00
2020-05-20T13:28:15+09:00
2020-05-20T13:28:15+09:00
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作り置き常備菜
お久しぶりの作り置き写真です。
今週2日間、来週5日間、短時間ではありますが、小学校の授業が再開します。
その連絡を受けてから、子どもだけでなく、私の気分も上がって(笑)
今日は料理写真を撮ってみようかなという気持ちになりました。
写真のアップは、やはり気分の問題なんですね(笑)
我が家は、毎日主人がお弁当を持って行くのでたくさんおかずが必要です。
だから、我が家の冷蔵庫には、いつもおかずがこの写真の品数くらい入っていますが、、、
できれば、小学校行っている間に自由に料理を作りたい。
あ〜今はただただ、学校が一日も早く通常に戻ってくれることを祈るばかりです。
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手作りグラノーラレシピ
http://mitoncook.exblog.jp/30045564/
2020-05-11T18:40:00+09:00
2020-05-13T02:44:31+09:00
2020-05-11T19:08:49+09:00
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ナチュラルスイーツ
家にある材料でグラノーラを作りました。
今日は手作りグラノーラレシピを紹介しますね。
おうち時間がたくさんある今。
簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。
手作りグラノーラ
(材料)
○オートミール・ナッツ類 250g
○菜種サラダ油 60g
○メープルシロップ 60g
○全粒粉 大さじ2
○シナモンパウダー 小さじ1/4
○自然塩 小さじ1/4
*ドライフルーツ 50〜80g
(作り方)
1.ボウルに○の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
2.クッキングシートを敷いた天板に①を広げる。
3.150度に予熱したオーブンで30分焼く。
4.オーブンから取り出しドライフルーツを混ぜる。
オーツ麦ナッツ:オイル:甘味は4:1:1を目安に。
ナッツ、オイル、甘味、ドライフルーツはお好みの物でどうぞ。
1週間以内に食べるきるようにしましょう。
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休校中のバナナマフィン
http://mitoncook.exblog.jp/30020124/
2020-04-24T13:53:00+09:00
2020-04-26T17:55:17+09:00
2020-04-24T15:46:16+09:00
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ナチュラルスイーツ
昨日のおやつに作ったバナナマフィンです。
また引き続き学校が休校になってしまったので、なかなかブログのアップができません。
休校中、成長期の子ども達には栄養バランスに気遣った食事を三食作っています。
作り置きしているので三回食事を作るのがそんなに大変とは感じないのですが、、、
毎日勉強させて、食べさせて、片付けをしていると料理写真を撮ることを忘れてしまいます。
昨日は一緒におやつ作りをして、たまたま写真を撮ったのでブログにアップ。
子ども達は生地を混ぜたり型に流し入れたり、とても上手でした。
お菓子作りは楽しいけれど、、、
一日も早くお友達と遊びたいよね!
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