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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は11月12月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
マクロビオティックの甘味料について
クシマクロビオティックでは、恵比寿のクシアカデミーで開講した当初、
マクロビオティックスイーツと称して甜菜糖やメープルシロップを
多用したスイーツを教えていた時期がありました。

その時期、他のマクロビオティック教室やそこで学んだ方々から
かなりのバッシングに合いました008.gif

リマさんでは甜菜糖は摂取しないのがよいとして基本的に
使いませんよね。

そこでクシマクロビオティックでは誤解を招く恐れがあるとして
そのような甘味を使ったスイーツのことをナチュラルスイーツと称して
教室を開くようになりました。

しかし、その後、このマクロビオティックスイーツやマクロビスイーツという
言葉だけは大きく一人歩きして世間に広がってしまいました。

困ったことに現在では、ただ単に卵・乳製品・白い砂糖を使わなければ、
マクロビオティックスイーツと考えていらっしゃる方が多くなって
しまいました。


マクロビオティックをきちんと勉強した人ならば甘味料のことは
どなたもご存じのことですが、ここでマクロビオティックの甘味料に
ついて少しお話します。

黒砂糖はあっても「白砂糖」というものは商品名を含めてどこにも
存在しないということをまず申し上げておきます。

白い色の砂糖は本当は透明です。結晶化しているので白く見えるのです。

白く見える砂糖にはミネラルが残っていません。
茶色の粗製糖やきび砂糖にはミネラルがありますが、同じ茶色でも
三温糖は上白糖が焦げたものですから、これもミネラルがありません。

ミネラルという点から見ると、甜菜糖もメープルシロップも確かにミネラルが
残っていますから、白い砂糖に比べると少しは身体に優しいでしょうが、
ほとんどショ糖ですからね。白い砂糖とそう大差はありません。

甜菜糖もメープルシロップも、白い色の砂糖からマクロビオティックで
お勧めの甘味料である米飴や甘酒への移行期に使うと便利なものです。

米飴は硬くてベタベタ扱い辛いけれど、メープルシロップはサラサラして
使い易くて便利です。

いくつか甘味料を合わせると味に深みが出来て美味しくなりますから
米飴と甜菜糖、メープルと甘酒などと組み合わせたりすることもあるのです。

しかしそんな甜菜糖やメープルシロップなどをたくさん使って作ったスイーツを
マクロビオティックスイーツと称して紹介してしまうとマクロビオティックを
知らない人達は身体に非常に良い甘味料だと誤解してしまいますよね。

マクロビオティックでお勧めの甘味料は玄米米飴や麹で作った甘酒です。

特に麹で作られた甘酒でも「生の甘酒」はビタミンや酵素たっぷりです。
身体に非常に良い甘味料です058.gif



さらに付け加えるならば・・・

粉をたくさん使ったり、長時間オーブンで焼いたりしたスイーツは
身体への負担が大きいのでマクロビオティックでは本来お勧めの
スイーツではないということも、ここでお伝えしておきます。

たまに楽しむナチュラルスイーツは心の栄養としてはとてもよいとは
思いますが、身体には一般のスイーツより負担が少ないという程度の
スイーツです。
食べても健康にはなりません。むしろそのようなスイーツを食べない方が
健康になります。

でもそれじゃ、人生寂しいですよね~特に女性は007.gif

どうしても食べたいのならこちらの方をどうぞってことでナチュラルスイーツを
ご紹介している次第です001.gif

私の教室でも、私の伝え方が悪くて誤解している人がまだまだいらしゃいます
ので今後もきちんとお話していきたいと思っています。
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Top▲ by kmitoncooks | 2013-03-31 08:00 | 自宅マクロビ教室
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