Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は5月6月7月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(34)
(30)
(13)
(10)
(9)
(8)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
マクロビオティックの基本~よく噛む~
クシマクロビオティックのレベル3ではクシマクロビオティックの
創始者久司道夫先生の講義があります。

久司道夫先生はご高齢であっても圧倒的なオーラとパワー。

私は今までいろいろな教室でたくさんの先生の講義を受けましたが、
すべてにおいてスケールが違いました072.gif

久司先生が私達に教えて下さったクシマクロビオティックの基本。

精白せずに全粒で穀物を食べる

これは久司先生が健康になる秘訣として世界に発信なさった食べ方です。
今や世界が、この食べ方は栄養学的にもとても重要で、尚且つ
効果的な食べ方だと認めています。

ですから私も、日本人の主食である米を米粉にしてパンや麺にするより、
まずは玄米ご飯で食べることをお勧めしたいのです。

炊き込みご飯・混ぜご飯・おにぎり・巻き寿司・ちらし寿司・稲荷寿司・
丼もの・おかゆ・リゾット・チャーハン・雑穀ご飯など、
ご飯っていろいろな愉しみ方がありますね~私はご飯大好き!!

マクロビオティックの基本=玄米ご飯をしっかり噛んで頂く。

よく噛まなければ完全栄養食と言われる玄米の栄養も吸収されません。

玄米ご飯をよく噛むと、玄米がとても甘いことに気づきますよ。
2~3回パクパク噛んで飲みこむような食べ方ではそれは分かりません。

食は生命維持のためばかりではなく、人生を愉しむためのものでも
ありますから、やはりご飯以外に粉ものも美味しく頂きたいですよね029.gif

小麦粉で作られたパンや麺を食べる時には、全粒粉を使って作られた
ものをお勧めします。
ふわふわパンと違って全粒粉で作られたパンはちょっと硬いですよ~
でもよく噛んで食べると粉のうま味がお口いっぱいに広がります。

歯科の面からお話すると、柔らかい物ばかり食べると、噛み合わせが
悪くなったり、顎が発育不足になり歯並びも悪くなったりします。
反対に硬い物をよく噛むと唾液がたくさん出てきますから、
虫歯予防やデトックス効果も期待されます。

よく噛んで食べると満足感が早く訪れますので食べ過ぎ防止になり
ダイエットにも繋がりますから、嬉しいですね016.gif

よく噛むことで消化器官への負担も軽減されお通じがよくなって
体調が改善され体も軽くなります。
嫌な吹き出物もなくなり、ピカピカ美肌を手に入れることができるのです
から心も軽~くなりますね003.gif

また、噛むとその刺激が歯の歯根膜から大脳に伝わります。

お年寄りにはボケ防止。
また低下した運動機能を向上させるのにも役立ちます。
子どもはぐんぐん賢くなる~

さらに、噛むと顔面の筋肉がほぐれ血流がよくなりますから
透明感のあるお肌になる。
しみやしわにもなりにくい。
お肌もたるみにくい。

いつまでも若々しいあなたでいられる~

きゃ~女子にはうれしい情報053.gif

「よく噛む」だけで、なんとま~こんなにいいことたくさん058.gif

プラス玄米の栄養があなたの体に吸収されればもう最高ですよ。

まだ知らなかったあなた、さあ、今日からしっかり玄米カミカミしましょうね~060.gif
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2013-03-12 11:54 | 自宅マクロビ教室
<< 自家製コチュジャンで炒め物 | ページトップ | 食べちゃいたいほど可愛いお花のケーキ >>