Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(45)
(36)
(17)
(15)
(13)
(9)
(8)
(7)
(6)
(6)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
白梅酢レシピ
先日生徒さん達向けにブログでアナウンスした我が家の白梅酢

梅干を手作りする人はmy白梅酢があるから必要ないですが、
梅干作らない人はうちの白梅酢をお分けします。

まずは香りのよさにびっくり005.gif
思わずゴクゴクと飲みたくなります(笑)
すご~くしょっぱいからそれは無理!

調味料として是非使ってみて下さい。

それから暑い夏には、水にほんの少しの白梅酢と甘酒を加えたドリンクは
熱中症対策としてとてもお勧め。

梅酢に含まれる疲労回復に効果のあるクエン酸と自然塩に含まれる豊富なミネラル。
そして甘酒に含まれるビタミンBやE、麹で作られた体に優しい糖分と酵素の力。

テレビでサラサラの塩とたっぷりの白砂糖を水に混ぜたものが熱中症にいい
なんて見ましたが・・・
マクロビオティックを勉強した人ならよく分かるはずです。

また、インフルエンザが流行る頃には白梅酢より殺菌効果の高い赤梅酢が
大活躍しますよ。

自分で梅干作ると宝物が一杯手に入るので、本当は「各家庭で梅干作り」を
お勧めしたいところです。


今日はマクロビオティック上級クラスのお料理で春雨サラダをご紹介。
これは調味料が白梅酢だけ。
さっぱりと美味しい夏向きのサラダです。

b0108921_16574236.jpg


毎年家庭菜園で採れるミニトマトを白梅酢でマリネした簡単メニューも
我が家の定番レシピ。こちらからレシピが見られます。→☆☆☆

欲しい人はレッスンの時に忘れずに瓶を持って来てね。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-07-20 17:00 | 自宅マクロビ教室
<< 夏向きのマクロビオティックメニュー | ページトップ | 玄米ワッフル フルーツソース添え >>