Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は9月10月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(48)
(38)
(18)
(18)
(14)
(10)
(8)
(8)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
デモスタイルクラス&おうちレストラン
昨日は私の教室で初めての企画。

「デモスタイルクラス&おうちレストラン」

デモンストレーションによるお料理教室の後はレシピ付きおうちレストランとして
優雅にコーススタイルでお食事を愉しんで頂くというもの。

マクロビオティックのお料理ってこんなに美味しんだって皆様に知って頂く為の
企画です。

今日のお客様の内3名様は自宅教室の生徒さん、残り3名様はお花の先生のお知り合い。

おうちレストランのテーブル模様です。
実はこの写真は私が撮ったものではなくデーターを送ってもらってフォトコラージュ
しました。
b0108921_1016326.jpg

東京のお友達のHさんにソーイングしていただいたおろし立てのお洒落エプロン。
このエプロンに身を包み、颯爽とお料理のデモンストレーションをした後、
皆様に笑顔でお料理をサービス。
ちょっと失礼して、お料理写真も撮らせてもらいながらお料理の説明の補足もする。

というイメージだったのですが・・・・・

アシスタントさん2人と準備したけれど始まる時間になってもまだ準備ができてなくて、

きゃ~どうしよう!!

早めに来てくれたお客様の生徒さん達にも急遽お手伝いを頼んでドタバタ、ドタバタ。
お手伝い、本当にありがとう。

初めて我が家にお越し下さった3名の皆様方のおもてなしも十分できなくて
お花の先生にお任せ(汗)

30分位遅くなってしまってなんとかデモンストレーション開始。

お席について頂いてお食事を出し始めたら、「美味しい」と歓声が上がったので
徐々に落ち着きを取り戻した私。ふ~

その後もこちら側の手順の不手際でお料理の順番が前後したものもありましたが、
お料理7品をすべてお出しして、「どれも美味しかった。勉強になったわ。」
と皆様に喜んで頂けました。

おうちレストラン開店記念(笑)としてテーブルに飾ったお花もお花の先生にミニブーケに
アレンジしてもらって、ラッピングした私の手作りクッキーと共にプレゼント。

このサプライズに皆様も「うれし~い」と大歓声が上がりました。



本当のお店だったらアウトだと思いますが、
「素人が初めてでこうやって無事終えられたから一応成功ということにしようか~」
とアシスタントさん達と話して解散。
こんなところで満足したら成長はないので色々反省して次につなげる努力は
必要ですけれど・・・

今日はとりあえず、「お疲れ~よくがんばった~」

mitonは3日寝ます(笑)

レシピ製作の為の試作。東京であちらこちらへテーブルウエア―の買い物。
たくさんの荷物持ち。新鮮でよい食材を買い求める為の車の運転。
お土産の焼き菓子作り。家の掃除。

実はもう準備の段階で倒れそうに・・・

しかし、「どうしたら皆様に喜んでいただけるのかしら」ということだけに気持ちを
集中したらなんとか乗り切れました。
さらに当日にはアシスタントさんもお花の先生も来て下さるから一人じゃないと
思うと力が沸いてきましたよ~

1品1品の盛り付けやたくさんの皿洗いを陰で黙々とこなしてくれたアシスタント
さん達の力がなければ到底できるようなものではなかったです。

そして素敵なフラワーアレンジがあるテーブルコーディネート。

皆様食べる前から「きゃ~すてき~~」の大歓声が上がってましたから、
どれだけこれがお食事のお味アップに貢献したかは言うまでもありません。

<チームPetit Bonheur>
アシスタント ヤッコ&カオリン
フラワースタイリスト 金山千寿子
マクロビオティックインストラクター 三戸香代
総勢4名。

記念すべき、はじめてのデモスタイルクラス&おうちレストラン
力を合わせて頑張りました!!



「何事も1回経験していれば対処しやすい
0と1との差は大きい」

[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2012-06-01 12:53 | 自宅マクロビ教室
<< 天然酵母で作るベジピッツア | ページトップ | コラボレッスンのご案内 >>