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ミトンのマクロビキッチン    静岡県東部でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は4月5月6月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
マクロビオティック上級クラス ご卒業おめでとうございます。
今日はマクロビオティック上級クラスの最終日。

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陰陽五行を考えたお料理の発表会。
この料理発表で3年間を締めくくっていただきました。

一品ずつ自分が考えたレシピ通りに、材料の計量から最後の盛り付けまで
全部一人でやり切ることになっていたのでみなさん真剣そのもの。

出来上がったお料理を食卓に並べると6品もあってすごく豪華になりました。

このレシピは初級、中級の皆様にも差し上げますので楽しみにしていて下さいね。





では、今日作ったみなさんのお料理を1品ずつご紹介します。

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K.Tさんのお料理
Tちゃんは卒業記念のお祝いにお赤飯を選びました。盛り付けが素敵!
今日はずっと心を込めてていねいにゴマ塩作りしていましたね。
3年間毎回2時間近くかけて遠くから通って下さいました。
優しい人たちに囲まれたからがんばって通えたと3年間を振り返り、
最後にちょっぴり涙しちゃったTちゃん。かわいい!
またみんなで会いましょうね。





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K.Aさんのお料理
玄米もちと切り干し大根を入れた巾着を野菜と一緒に煮込んで洋風おでんを作りました。
パウンドケーキを焼いてきてみんなにプレゼントするような優しい気配りができるKさん。
Kさんらしい人柄の浸み込んだあったか~い洋風おでんが出来上がりました。
今日も終わってからKさんのパウンドケーキいただきましたよ。
しみじみ美味しかったぁ~~無事終わって感無量。




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Y.Yさんのお料理
豆腐でなく厚揚げを使ってコクを出したり、重ね煮を取り入れたりと随所に工夫が感じられる
キッシュ。上にトロリとしたあんをかけて美味しく仕上げられていて感動しました。
私がさむ~いギャグを言った時でもいつも笑ってくれるY子さん。
年上の私よりずっと落ち着いていてとても頼りになるんだな~
これからもよろしくね。





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T.Kさんのお料理
以前私が教えたひじきサラダをもう一度しっかり陰陽五行を勉強し直し、陰陽五行「水」の
季節向きにアレンジしてレシピを完成させたそうです。
今回の料理発表はすごく勉強になったと言って下さいました。
Kさんは事前に何度も作ってご主人に食べてもらったという努力家です。
このサラダはもうKさんのお得意料理のひとつになりましたね。
努力の甲斐あって絶品でした。





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M.Oさんのお料理
寒い季節に身体を芯から温めてくれるスープを考えてくれました。
ひえの効果でとろみがついて美味しかったです。
Oさんも何度もおうちで作ってくれた努力家。
そしてOさんはすごい達筆。
私もあんなきれいな字が書けたらいいな~と思う憧れの奥様です。
今後も雑穀料理を学びに通って来て下さいます。





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M.Fさんのお料理
明日出産でもおかしくない大きなお腹で来てくれました。
今日の参加が危ぶまれていたFさんが参加してくれたお陰でみんなのテンションは急上昇。
Fさん来てくれて本当にありがとう。無事安産お祈りしています。
小学生のお嬢さんがネーミングしてくれたレシピのタイトル、とても素敵!
りんごやレーズンの甘みだけで十分甘くて美味しくさらに上のクランブルのカリカリ感で
女子は全員大満足。
やっぱり美味しいデザートはみんなを笑顔にしてくれますね。




初級、中級、上級まで通い続けて下さった6名の皆様。

みなさん、3年間毎月私と一緒に勉強をして下さって本当にどうもありがとうございました。
心から感謝しています。

みなさんご卒業おめでとうございます。
これからはマクロビオティックの素晴らしさを自分の周りの人に是非お話しして下さいね。


みんなに会わせてくれたマクロビオティック。
ありがとう。大好きだよ053.gif


今日マクロビオティックがもっと好きになりました016.gif
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Top▲ by kmitoncooks | 2012-01-12 21:37 | 自宅マクロビ教室
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