Top

静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は5月6月7月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



画像一覧
カテゴリ
全体
プロフィール
自宅マクロビ教室
静岡ガス 料理教室
丸ごと野菜料理クラス
マクロビオティック料理
ナチュラルスイーツ
mixiでUPしたマクロビ料理
天然酵母パン
学び
外ご飯
お弁当
教室生徒さんの感想
ローフード
日々の暮らし
フラワーアレンジ
キッチンリフォーム
作り置き常備菜
その他
タグ
(35)
(31)
(13)
(10)
(9)
(9)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
以前の記事
2018年 03月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
"wet dog" Skin
by Animal Skin
マクロビオティック de ヘルシーおせち料理
前日におせち料理の教室の雰囲気作りをしようと買い物に出かけました。

12月に入ったのでもう出ているかとお正月用品を探し回りましたが、
まだ市場には出ておりませんでした><

それならば、仕方がない!  自分でなんとかするしかない!

ということで、ちょとした手持ちの飾りがあったのでお花と
組み合わせてフラワーアレンジを作り、テーブルの中央に飾って
お正月の雰囲気を出すことに決めました。

ところがフラワーアレンジを始めようとしたら、
今度は花を挿すオアシスが家になかったんです><


そこで、私は・・・オアシスの代用として、あるものにお花を挿しました。


それは「大根」
器の中には大根が入っていてそこにお花を挿していたんですけれど
きれいに隠れているので今日の生徒さんは気が付きませんでした~038.gif

ところで肝心の今日のおせち料理はというと・・・・・
品数(6品)が多かったということ、みなさんが作り慣れていないお料理
だったということ、いつもよりきれいに盛り付けるということで
普段のマクロビオティック料理よりかなり時間がかかってしまいました008.gif

みなさん、ごめんなさい。お腹空いちゃったでしょう~
召し上がって頂いて、みなさんマクロビオティックおせちのお味のよさに
感動なさったご様子でしたので、手間はかかったけれど、
よかった♪よかった♪
でも今日はいくつか反省点を見い出せたので、改善してさらに
良いお教室サロンにしていきますね~~

b0108921_17485210.jpg

b0108921_1803990.jpg

b0108921_1815832.jpg


最近は、おせちとは「買うもの」と思っている人が多いですよね。

おせち料理は保存食でもありますから、一度に全部作る必要はありません。
早めに毎日1~2品ずつ仕上げて行き、お正月に間に合わせるっていうの
で大丈夫ですよ~

今年は手作りマクロビオティックおせちにトライしてみましょう♪


今月11日は静岡ガスさんのクッキングスタジオでもこのマクロビオティック
おせち料理を教えます。
来年12月は静岡ガスさんでのおせちはしない予定なのでマクロのおせちは
最初で最後かもしれません。

習ってみたい方はお申し込みまだ間に合いますよ♪
どうぞ静岡ガス エネリアショールームクッキングスタジオ柿田川
までお申し込み下さい。

静岡ガスさんでは、おせちは4品のご紹介、受講料3000円です。
詳しいメニューは静岡ガスのHPをご覧下さい。
10時30分~2時30分  調理の他にマクロビオティックの
ミニレクチャー付き。今回は調味料についてのレクチャー予定です。

お申し込みをお待ちしていますね~
いつもブログだけ読まれている方とは、お会いできるのを
楽しみにしています♪


ランキングに参加しています。
ぽちっと↓応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

にほんブログ村の入り口→ にほんブログ村

静岡県三島市の自宅で開催しているマクロビオティック料理サロンの
ホームページはこちらです。→Miton Natural Cooking Studio
12月~1月のスケジュールをアップしています。サロン会員様はご確認下さいね。

自宅お料理サロンのご入会はいつからでも大丈夫です♪
Miton Natural Cooking Studioのホームページからお問い合わせを
して下さいね。お待ちしています。
[PR]
Top▲ by kmitoncooks | 2010-12-03 17:47 | 自宅マクロビ教室
<< マクロビオティック料理サロンの... | ページトップ | 高野豆腐の香草パン粉焼き >>