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静岡県三島市でマクロビオティックを美味しく楽しく無理せずに続けるmitonの日々を綴るブログ
by kmitoncooks
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みと歯科主催マクロビ料理教室
056.gif会員様は7月9月のスケジュールホームページでご確認下さい。

幸福は口福~「幸せはお口から」 身体によい食べ物をよく噛んで食べることはとても大切です。 食べたものが自分の体も心も作っています。

~みんなが健康で幸せに暮らせますようにと願いを込めて~ 歯科医の主人と共に静岡県東部でマクロビオティックを広めています。


みと歯科・矯正歯科主催の料理教室(会員制料理サロン)です。 料理教室へのお申し込み・お問い合わせはこちらのホームページから ↓  Petit Bonheur(プティボヌール)



・・・・・☆・・・・・・☆・・・・・ 
アクセス


ミトンスタイルのビオクッキングサロン Petit Bonheur ~静岡県三島市の自宅教室(JR三島駅から徒歩13分)


サロンにお申し込み前にご体験なさりたい方はこちらへ↓お越し下さい。

静岡ガス エネリアショールーム柿田川クッキングスタジオ 担当講座からだに優しいおかずとおやつ

静岡県駿東郡サントムーンシネマ棟1F 055-991-5010 お申し込みは 静岡ガスHP または、静岡ガスへお電話をお願いします。


マクロビオティック食育講座をご希望の場合は、静岡ガスのクッキングスタジオにて開催致します。

幼稚園・小・中学校のPTA様の家庭教育学級など、団体で受講なさりたい場合は、直接静岡ガスにお申込みをお願いします。


・・・・☆・・・・☆・・・・
   
◇資格◇

*KIJ認定マクロビオティックインストラクター
*KIJレベル3修了
*マクロビオティック 料理研究家
*調理師
*ブレッドインストラクター
*Jr野菜ソムリエ
*食育インストラクター
*食生活アドバイザー
*雑穀エキスパート
*江戸ソバリエ
*白神こだま天然酵母サラパン認定師範
みと歯科・矯正歯科専属マクロビオティックインストラクター
*マクロビオティック的九星氣学 認定



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"wet dog" Skin
by Animal Skin
~自然の恵みを丸ごといただきます~
今月の静岡ガスエネリアショールーム柿田川クッキングスタジオで
開催したマクロビオティック料理教室のタイトルは
~自然の恵みを丸ごといただきます~

そしてお料理はというと・・・
左が会社リーフレット用に撮影したもの、右が今日実際作ったお料理写真です。

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マクロビオティックには大きな考えとなる2つの柱があります。
それは、「一物全体」と「身土不二」。

マクロビオティックのお料理は野菜の皮を剥かず、灰汁も取らず、
丸ごと全部いただきます。そのことを「一物全体」と言います。
まさに今日のお料理教室のタイトルですね。

今日のお料理にはレンコン・ニンジン・ダイコンなどでてきましたが
たわしで洗っただけで皮を剥かずに調理して野菜の本来の美味しさに
気付いていただきました。

もう一つの柱は、その土地に暮らす人はその土地でできる旬のものを
いただくのが一番体に合っているという考えです。
それを「身土不二」と言います。
最近ではこの「身土不二」と似た意味合いの「地産地消」という言葉を
よく聞くようになりましたね。

私のマクロビオティック講座だけでなく最後に静岡ガスのスタッフさんが
してくださった食育クイズでもお分かりになられたと思いますが、
日本の食料自給率、輸送にかかる費用やエネルギーの無駄、
CO2の排出量、ポストハーベストの問題などを考えると「身土不二」が
非常に大切だと気付いていただけたと思います。

今日は雨の中たくさんのお客様にマクロビオティック料理教室へ足を
運んでいただき心から感謝しています。
わが街にもマクロビオティックにご興味のある方が日々増えているのを
実感できて非常に嬉しいです。

これからもマクロビオティック講義と調理デモと調理実習の3つを通して
静岡ガスのお客様に分かりやすくマクロビオティックをご紹介していきます。
また、お目にかかれることを願っています。

ありがとうございました。人(感謝)
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Top▲ by kmitoncooks | 2010-10-09 17:40 | 静岡ガス 料理教室
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